Inclusión de Cushuro (Nostoc sphaericum) microencapsulado en la alimentación de cuyes y su efecto sobre los parámetros productivos

Descripción del Articulo

Evaluar el efecto de la inclusión de cushuro (Nostoc sphaericum) microencapsulado en la dieta de cuyes de engorde sobre los parámetros productivos. Para el presente estudio se realizó una crianza de 8 semanas con 50 cuyes machos destetados a los 15 días de edad mejorados genéticamente. Los animales...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Quezada Meza, Nel Brandon
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/19754
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/19754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuyes--Cría--Perú
Cuyes--Alimentación--Perú
Experimentación animal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:Evaluar el efecto de la inclusión de cushuro (Nostoc sphaericum) microencapsulado en la dieta de cuyes de engorde sobre los parámetros productivos. Para el presente estudio se realizó una crianza de 8 semanas con 50 cuyes machos destetados a los 15 días de edad mejorados genéticamente. Los animales fueron distribuidos mediante un diseño completamente al azar en cinco (05) tratamientos con 10 repeticiones por tratamiento: T1: Dieta base + 2% cushuro (Nostoc sphaericum) microencapsulado; T2: Dieta base + 2% cushuro (Nostoc sphaericum) seco y molido; T3: Dieta base + 2% cushuro (Nostoc sphaericum) fresco hidratado; T4: Dieta base + APC (bacitracina de zinc al 0.05%) y T5: Dieta base. Se evaluaron parámetros productivos (ganancia de peso, consumo total de alimento e índice de conversión alimenticia), rendimiento de carcasa y se realizó un análisis químico proximal de la carne una vez finalizada la crianza. Se concluye que la inclusión de cushuro microencapsulado (Nostoc sphaericum) tiene un efecto positivo (p<0,05) sobre el comportamiento productivo (ganancia de peso, consumo de materia seca y conversión alimenticia) y el rendimiento de la canal en comparación con el grupo control. La inclusión de cushuro en la dieta no afectó (p>0.05) el contenido químico nutricional de la carne de cuy.
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