Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante
Descripción del Articulo
El hipoclorito de sodio (NaOCl) es el irrigante más utilizado en endodoncia, pero sus efectos irritantes han motivado la búsqueda de alternativas naturales, como el extracto acuoso de Allium sativum (ajo), conocido por su actividad antibacteriana atribuida a la alicina y compuestos sulfurados. En el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26343 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/26343 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pruebas de sensibilidad microbiana Irrigantes del Conducto Radicular Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio Endodoncia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
UNMS_4fadc8e612c4fc4afb17b26886c474aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/26343 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante |
title |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante |
spellingShingle |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante Muñoz Quispe, Mirian Elizabeth Pruebas de sensibilidad microbiana Irrigantes del Conducto Radicular Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio Endodoncia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante |
title_full |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante |
title_fullStr |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante |
title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante |
title_sort |
Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante |
author |
Muñoz Quispe, Mirian Elizabeth |
author_facet |
Muñoz Quispe, Mirian Elizabeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Correa Olaya, Eufemia Isabel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Muñoz Quispe, Mirian Elizabeth |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pruebas de sensibilidad microbiana Irrigantes del Conducto Radicular Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio Endodoncia |
topic |
Pruebas de sensibilidad microbiana Irrigantes del Conducto Radicular Enterococcus faecalis Hipoclorito de sodio Endodoncia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
El hipoclorito de sodio (NaOCl) es el irrigante más utilizado en endodoncia, pero sus efectos irritantes han motivado la búsqueda de alternativas naturales, como el extracto acuoso de Allium sativum (ajo), conocido por su actividad antibacteriana atribuida a la alicina y compuestos sulfurados. En el presente estudio experimental se evaluó in vitro el efecto antibacteriano del extracto de ajo en distintas concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) frente a Enterococcus faecalis mediante la técnica de difusión en agar. Los resultados evidenciaron que el extracto al 100% presentó el mayor halo de inhibición, superando al NaOCl al 2,5%, mientras que las concentraciones del 75% y el NaOCl mostraron efectos similares sin diferencias significativas. Estos hallazgos indican que el extracto acuoso de A. sativum, en altas concentraciones, podría constituir una alternativa potencial como irrigante endodóntico. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-11T20:56:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-11T20:56:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Muñoz M. Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2025. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/26343 |
identifier_str_mv |
Muñoz M. Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2025. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/26343 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bd849e21-035b-4a11-badf-8856b1ec44d4/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9498d91d-8d38-469e-a406-48ae31d666ea/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/206ec95f-3f30-4211-9baa-a9afbf7a34d8/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dac01514-edea-44b0-9b3f-5106ce6ad90c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d9ad6ec6-f480-408b-b831-f239f163764d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/61f6f2d0-2cfa-40b4-8412-6fdc9e0ca05d/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/02809073-27be-4e0d-bde4-cce9b32cdc68/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ffb20f6f-2a10-4256-8e0f-18dcf6d7249e/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7d628a22-9377-4e64-b874-df10539727cb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b3e779b2-46e1-4f26-862e-497aa482cae0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3caabe11d6ff53e16080d8edac687682 9df9cfd04ef2e09afa38f15784c8acbb 59af7ccf7247781d27ef15a3b308140d bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 7c96ca383499b718551f602ccc08045d e6d50ae5d645d13c8f81530739f39b00 f09a3f851c6c6104118844c81f594cbc 3d869bb4c1600049835e48e43cca1a33 684c3d13f43b9c1f9c0795e5fb43a8e3 55974c7dda0ea17733db851a51751eaa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1844716035468427264 |
spelling |
Correa Olaya, Eufemia IsabelMuñoz Quispe, Mirian Elizabeth2025-06-11T20:56:37Z2025-06-11T20:56:37Z2025Muñoz M. Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irrigante [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Odontología, Escuela Profesional de Odontología; 2025.https://hdl.handle.net/20.500.12672/26343El hipoclorito de sodio (NaOCl) es el irrigante más utilizado en endodoncia, pero sus efectos irritantes han motivado la búsqueda de alternativas naturales, como el extracto acuoso de Allium sativum (ajo), conocido por su actividad antibacteriana atribuida a la alicina y compuestos sulfurados. En el presente estudio experimental se evaluó in vitro el efecto antibacteriano del extracto de ajo en distintas concentraciones (25%, 50%, 75% y 100%) frente a Enterococcus faecalis mediante la técnica de difusión en agar. Los resultados evidenciaron que el extracto al 100% presentó el mayor halo de inhibición, superando al NaOCl al 2,5%, mientras que las concentraciones del 75% y el NaOCl mostraron efectos similares sin diferencias significativas. Estos hallazgos indican que el extracto acuoso de A. sativum, en altas concentraciones, podría constituir una alternativa potencial como irrigante endodóntico.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Pruebas de sensibilidad microbianaIrrigantes del Conducto RadicularEnterococcus faecalisHipoclorito de sodioEndodonciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro del extracto acuoso de Allium sativum frente a Enterococcus faecalis como potencial irriganteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Odontología. Escuela Profesional de OdontologíaOdontología07763680https://orcid.org/0000-0001-6510-103875784886911026Martínez Cadillo, Elba EstefaníaRamos Perfecto, Donaldhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALMuñoz_qm.pdfMuñoz_qm.pdfapplication/pdf7983722https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bd849e21-035b-4a11-badf-8856b1ec44d4/download3caabe11d6ff53e16080d8edac687682MD51Muñoz_qm_autorización.pdfapplication/pdf124381https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9498d91d-8d38-469e-a406-48ae31d666ea/download9df9cfd04ef2e09afa38f15784c8acbbMD53Muñoz_qm_reporte.pdfapplication/pdf7814216https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/206ec95f-3f30-4211-9baa-a9afbf7a34d8/download59af7ccf7247781d27ef15a3b308140dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/dac01514-edea-44b0-9b3f-5106ce6ad90c/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTMuñoz_qm.pdf.txtMuñoz_qm.pdf.txtExtracted texttext/plain101538https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d9ad6ec6-f480-408b-b831-f239f163764d/download7c96ca383499b718551f602ccc08045dMD55Muñoz_qm_autorización.pdf.txtMuñoz_qm_autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3854https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/61f6f2d0-2cfa-40b4-8412-6fdc9e0ca05d/downloade6d50ae5d645d13c8f81530739f39b00MD57Muñoz_qm_reporte.pdf.txtMuñoz_qm_reporte.pdf.txtExtracted texttext/plain2777https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/02809073-27be-4e0d-bde4-cce9b32cdc68/downloadf09a3f851c6c6104118844c81f594cbcMD59THUMBNAILMuñoz_qm.pdf.jpgMuñoz_qm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14372https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/ffb20f6f-2a10-4256-8e0f-18dcf6d7249e/download3d869bb4c1600049835e48e43cca1a33MD56Muñoz_qm_autorización.pdf.jpgMuñoz_qm_autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20503https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/7d628a22-9377-4e64-b874-df10539727cb/download684c3d13f43b9c1f9c0795e5fb43a8e3MD58Muñoz_qm_reporte.pdf.jpgMuñoz_qm_reporte.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7950https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/b3e779b2-46e1-4f26-862e-497aa482cae0/download55974c7dda0ea17733db851a51751eaaMD51020.500.12672/26343oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/263432025-06-15 03:06:46.842https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
13.403676 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).