Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten
Descripción del Articulo
El desarrollo de la mezcla alimenticia es elaborado a partir de las harinas extruidas de quinua, kiwicha y frijol negro, es para complementar el requerimiento de proteína para niños mayores de 11 años en adelante y que en su alimentación desean eliminar el gluten, la leche de vaca para aquellas pers...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24592 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/24592 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mezcla óptima Alimentos Aminoácidos Industria y comercio de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNMS_2d5deef644c1a58115b9ddfb682e5cb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/24592 |
network_acronym_str |
UNMS |
network_name_str |
UNMSM-Tesis |
repository_id_str |
410 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten |
title |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten |
spellingShingle |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten Valentín Reyes, Maribel Norma Mezcla óptima Alimentos Aminoácidos Industria y comercio de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten |
title_full |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten |
title_fullStr |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten |
title_sort |
Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten |
author |
Valentín Reyes, Maribel Norma |
author_facet |
Valentín Reyes, Maribel Norma |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Córdova Ramos, Javier Saúl |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valentín Reyes, Maribel Norma |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mezcla óptima Alimentos Aminoácidos Industria y comercio de alimentos |
topic |
Mezcla óptima Alimentos Aminoácidos Industria y comercio de alimentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El desarrollo de la mezcla alimenticia es elaborado a partir de las harinas extruidas de quinua, kiwicha y frijol negro, es para complementar el requerimiento de proteína para niños mayores de 11 años en adelante y que en su alimentación desean eliminar el gluten, la leche de vaca para aquellas personas que son veganos o vegetarianas. Los porcentajes de las harinas extruidas en la mezcla alimenticia se resolvió mediante la técnica de programación lineal, con las siguientes condiciones de restricción: la proteína de la mezcla debe tener como mínimo el 15 %, la composición de aminoácidos debe ser numéricamente semejante al patrón de referencia¹⁸ y con un costo menor. La formulación de la mezcla alimenticia fue: 34,35 % de quinua, 4,32 % de kiwicha y 61,32 % de frijol negro. En el análisis proximal de la mezcla obtuvo el 16,82 % de proteína. El cómputo químico de los aminoácidos esenciales en la mezcla alimenticia, se obtuvo por comparación con los requerimientos establecidos por¹⁸, para personas mayores de 11 años de edad, en consecuencia, presento el 96,5 % de aminoácidos azufrados (metionina + cisteína), el 95,8 % en valina y el 95,5 % en triptófano, correspondiendo a los aminoácidos limitantes, sus valores han superado a lo exigido por la FAO, llegando a constituirse una proteína de excelente calidad. Se realizó una evaluación sensorial con 50 panelistas, la mezcla fue presentada en cuatro sabores (vainilla, piña, mandarina y arándano), los resultados indicaron una buena aceptabilidad de 86% con sabor a vainilla, medido en una escala de siete puntos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-06T15:57:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-06T15:57:17Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Valentín M. Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2024. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24592 |
identifier_str_mv |
Valentín M. Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12672/24592 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNMSM-Tesis instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos instacron:UNMSM |
instname_str |
Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
instacron_str |
UNMSM |
institution |
UNMSM |
reponame_str |
UNMSM-Tesis |
collection |
UNMSM-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d4a50b46-32f5-4d87-8426-ccfd88ac39dc/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/df8b9479-ff72-4d95-8cbe-cebaaceefcfe/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6dac9c48-82e3-40ce-adc5-0664a80a67ed/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39c4e27c-256b-4768-bb8b-17e8a32d1c03/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8827fb9-1550-44e8-a072-0d5536520dcb/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf2b7e53-f174-470f-8842-57191ae944d6/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86bf704b-9ce4-47e2-bcb7-fe42bad33c19/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6df349fe-2c4c-4720-a5b0-c9eaba8dc887/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e17456d6-70fe-4f21-aa79-2c10065b536c/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72faedae-c180-4a13-92fc-729ab067605f/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/622de963-d62e-43a3-9416-0e93c6555f52/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95314613-a94b-478c-b447-a222537185c7/download https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b6f2923-3365-44e6-baf9-d184fce09cf3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5db46ec82f96c3f3922458008e0d07db cc2b7c04627b6fa49a1463c5f708cb9f 5bd7be0ebdec44478a127f7e31cce113 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 649ad59c514821f6aa63b7cddd898ac9 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 274341de99dd90778c794314e32947f3 7f9d1445587680443b647495eee47a9c 30523adbf4b32c2d8640ae16661d1457 9295d7dec056e60a2210e5845383e651 811d3367ecb8ea7e2eac206a6a6502c5 b41ed53bbdd145d2f4a4834e0f7fa122 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Cybertesis UNMSM |
repository.mail.fl_str_mv |
cybertesis@unmsm.edu.pe |
_version_ |
1844716071191314432 |
spelling |
Córdova Ramos, Javier SaúlValentín Reyes, Maribel Norma2025-01-06T15:57:17Z2025-01-06T15:57:17Z2024Valentín M. Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluten [Tesis de maestría]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Unidad de Posgrado; 2024.https://hdl.handle.net/20.500.12672/24592El desarrollo de la mezcla alimenticia es elaborado a partir de las harinas extruidas de quinua, kiwicha y frijol negro, es para complementar el requerimiento de proteína para niños mayores de 11 años en adelante y que en su alimentación desean eliminar el gluten, la leche de vaca para aquellas personas que son veganos o vegetarianas. Los porcentajes de las harinas extruidas en la mezcla alimenticia se resolvió mediante la técnica de programación lineal, con las siguientes condiciones de restricción: la proteína de la mezcla debe tener como mínimo el 15 %, la composición de aminoácidos debe ser numéricamente semejante al patrón de referencia¹⁸ y con un costo menor. La formulación de la mezcla alimenticia fue: 34,35 % de quinua, 4,32 % de kiwicha y 61,32 % de frijol negro. En el análisis proximal de la mezcla obtuvo el 16,82 % de proteína. El cómputo químico de los aminoácidos esenciales en la mezcla alimenticia, se obtuvo por comparación con los requerimientos establecidos por¹⁸, para personas mayores de 11 años de edad, en consecuencia, presento el 96,5 % de aminoácidos azufrados (metionina + cisteína), el 95,8 % en valina y el 95,5 % en triptófano, correspondiendo a los aminoácidos limitantes, sus valores han superado a lo exigido por la FAO, llegando a constituirse una proteína de excelente calidad. Se realizó una evaluación sensorial con 50 panelistas, la mezcla fue presentada en cuatro sabores (vainilla, piña, mandarina y arándano), los resultados indicaron una buena aceptabilidad de 86% con sabor a vainilla, medido en una escala de siete puntos.application/pdfspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Mezcla óptimaAlimentosAminoácidosIndustria y comercio de alimentoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Desarrollo de mezcla alimenticia a base de cereales y leguminosas y libre de gluteninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMSUNEDUMagíster en Ciencia de los AlimentosUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Unidad de PosgradoCiencia de los alimentos43479904https://orcid.org/0000-0002-9292-658509240085918087Ramos Cevallos, Norma JuliaDíaz Uribe, Julio LuisAlguiar Bernaola, Luz Rociohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis254698700724779009578116ORIGINALC3523_2024_Valentin_rm_AUTORIZACION.pdfC3523_2024_Valentin_rm_AUTORIZACION.pdfapplication/pdf1382008https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/d4a50b46-32f5-4d87-8426-ccfd88ac39dc/download5db46ec82f96c3f3922458008e0d07dbMD52C3523_2024_Valentin_rm_REPORTE.pdfC3523_2024_Valentin_rm_REPORTE.pdfapplication/pdf7293464https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/df8b9479-ff72-4d95-8cbe-cebaaceefcfe/downloadcc2b7c04627b6fa49a1463c5f708cb9fMD53Valentin_rm.pdfapplication/pdf5155546https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6dac9c48-82e3-40ce-adc5-0664a80a67ed/download5bd7be0ebdec44478a127f7e31cce113MD515CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/39c4e27c-256b-4768-bb8b-17e8a32d1c03/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e8827fb9-1550-44e8-a072-0d5536520dcb/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD55TEXTValentin_rm.pdf.txtValentin_rm.pdf.txtExtracted texttext/plain105221https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/bf2b7e53-f174-470f-8842-57191ae944d6/download649ad59c514821f6aa63b7cddd898ac9MD56C3523_2024_Valentin_rm_AUTORIZACION.pdf.txtC3523_2024_Valentin_rm_AUTORIZACION.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/86bf704b-9ce4-47e2-bcb7-fe42bad33c19/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD58C3523_2024_Valentin_rm_REPORTE.pdf.txtC3523_2024_Valentin_rm_REPORTE.pdf.txtExtracted texttext/plain2707https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6df349fe-2c4c-4720-a5b0-c9eaba8dc887/download274341de99dd90778c794314e32947f3MD510Valentin_rm_modificado.pdf.txtValentin_rm_modificado.pdf.txtExtracted texttext/plain105241https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/e17456d6-70fe-4f21-aa79-2c10065b536c/download7f9d1445587680443b647495eee47a9cMD513THUMBNAILValentin_rm.pdf.jpgValentin_rm.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14368https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/72faedae-c180-4a13-92fc-729ab067605f/download30523adbf4b32c2d8640ae16661d1457MD57C3523_2024_Valentin_rm_AUTORIZACION.pdf.jpgC3523_2024_Valentin_rm_AUTORIZACION.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20393https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/622de963-d62e-43a3-9416-0e93c6555f52/download9295d7dec056e60a2210e5845383e651MD59C3523_2024_Valentin_rm_REPORTE.pdf.jpgC3523_2024_Valentin_rm_REPORTE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15092https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/95314613-a94b-478c-b447-a222537185c7/download811d3367ecb8ea7e2eac206a6a6502c5MD511Valentin_rm_modificado.pdf.jpgValentin_rm_modificado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14104https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6b6f2923-3365-44e6-baf9-d184fce09cf3/downloadb41ed53bbdd145d2f4a4834e0f7fa122MD51420.500.12672/24592oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/245922025-02-21 15:40:56.042https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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 |
score |
12.950915 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).