Producción de L-asparaginasa intracelular en Bacillus sp. CH11 halotolerante en cultivo discontinuo

Descripción del Articulo

L-asparaginasa hidroliza L-asparagina generando ácido aspártico y amonio; utilizada en la industria farmacéutica, alimentaria, y biomédica, producida por diversos microorganismos. Por esta razón, se investigó la producción de L-asparaginasa intracelular en Bacillus sp. CH11 halotolerante en cultivo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra Bocanegra, Stephy
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/17518
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/17518
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias halotolerantes
Bacterias halófilas
Enzimas - Análisis
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:L-asparaginasa hidroliza L-asparagina generando ácido aspártico y amonio; utilizada en la industria farmacéutica, alimentaria, y biomédica, producida por diversos microorganismos. Por esta razón, se investigó la producción de L-asparaginasa intracelular en Bacillus sp. CH11 halotolerante en cultivo discontinuo. Para ello, se realizó un screening en 13 cepas del género Bacillus aisladas de las salinas de Maras (Cusco), Chilca (Lima) y Pilluana (San Martín) en medios de producción de L-asparaginasa conteniendo colorantes indicadores de pH; 10 cepas fueron productoras de esta enzima. Después, se cuantificaron las actividades L-asparaginasa y proteasa por los métodos de hidroxilamina y azocaseina, tanto a nivel extracelular e intracelular. La producción de L-asparaginasa intracelular fue evidenciada en las cepas M68, P31, P4 y CH11, esta última fue seleccionada para determinar los efectos de la temperatura, el pH y la agitación sobre la producción de esta enzima en cultivos discontinuos. Así, Bacillus sp CH11 produjo L-asparaginasa intracelular 0,440 ± 0,0505 IU/mL en cultivos discontinuos a 37 °C, pH 5 y 200 rpm, tanto el pH como la agitación presentaron significancia en la producción de la enzima. En conclusión, Bacillus sp CH11 es una cepa promisoria para la producción de L-asparaginasa.
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