Efecto de altas temperaturas de aclimatación sobre el crecimiento, tasa metabólica y tolerancia térmica en alevinos de tilapia (Oreochromis sp.)
Descripción del Articulo
Determina el efecto de la variación térmica sobre las respuestas fisiológicas de alevinos de tilapia, y con ello comprender su rol dentro de los nuevos ecosistemas impactados. En este estudio, 270 alevinos de tilapia fueron distribuidos aleatoriamente en 9 unidades experimentales (3 tratamientos con...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/21892 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/21892 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Biología marina Pesquería https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12 |
Sumario: | Determina el efecto de la variación térmica sobre las respuestas fisiológicas de alevinos de tilapia, y con ello comprender su rol dentro de los nuevos ecosistemas impactados. En este estudio, 270 alevinos de tilapia fueron distribuidos aleatoriamente en 9 unidades experimentales (3 tratamientos con 3 réplicas cada una), donde fueron expuestos a 3 temperaturas contrastantes (T1 = 26 °C, T2 = 30 °C y T3 = 34 °C) durante 34 días. La longitud total (6.78, 6.91 y 7.2 cm para T1, T2 y T3, respectivamente), peso húmedo (5.05, 5.38 y 6.05 g para T1, T2 y T3, respectivamente), SGR (1.98, 2.21 y 2.53 %g/día para T1, T2 y T3, respectivamente) y porcentaje de ganancia en peso (95.8, 111.9 y 136.4 % para T1, T2 y T3, respectivamente) evidenciaron la influencia positiva de la temperatura de exposición, mientras que el TGC (0.39 en promedio) y factor de condición (1.53 en promedio) permanecieron estadísticamente invariables en los 3 tratamientos. La tasa metabólica se incrementó con la temperatura de aclimatación. Asimismo, la tolerancia térmica también se incrementó con la temperatura de aclimatación, alcanzando la máxima tolerancia (43.1 °C) en 34°C. Con estos resultados, se concluye que los alevinos de tilapia tienen la capacidad fisiológica para soportar y sobrellevar bien altos niveles de estrés provocado por la exposición a altas temperaturas ambientales. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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