Efecto de altas temperaturas de aclimatación sobre el crecimiento, tasa metabólica y tolerancia térmica en alevinos de tilapia (Oreochromis sp.) - Santillan Crisolo, Elver Tobit (2024)
Determina el efecto de la variación térmica sobre las respuestas fisiológicas de alevinos de tilapia, y con ello comprender su rol dentro de los nuevos ecosistemas impactados. En este estudio, 270 alevinos de tilapia fueron distribuidos aleatoriamente en 9 unidades experimentales (3 tratamientos con 3 réplicas cada una), donde fueron expuestos a 3 temperaturas contrastantes (T1 = 26 °C, T2 = 30 °C y T3 = 34 °C) durante 34 días. La longitud total (6.78, 6.91 y 7.2 cm para T1, T2 y T3, respectivamente), peso húmedo (5.05, 5.38 y 6.05 g para T1, T2 y T3, respectivamente), SGR (1.98, 2.21 y 2.53 %g/día para T1, T2 y T3, respectivamente) y porcentaje de ganancia en peso (95.8, 111.9 y 136.4 % para T1, T2 y T3, respectivamente) evidenciaron la influencia positiva de la temperatura de exposición, mientras que el TGC (0.39 en promedio) y factor de condición (1.53 en promedio) permanecieron estadísticamente invariables en los 3 tratamientos. La tasa metabólica se incrementó con la temperatura de aclimatación. Asimismo, la tolerancia térmica también se incrementó con la temperatura de aclimatación, alcanzando la máxima tolerancia (43.1 °C) en 34°C. Con estos resultados, se concluye que los alevinos de tilapia tienen la capacidad fisiológica para soportar y sobrellevar bien altos niveles de estrés provocado por la exposición a altas temperaturas ambientales.