Estandarización de los procesos de mix y batido para mejorar la eficiencia de una planta de producción de helados
Descripción del Articulo
Este documento presenta de forma detallada y concisa la estandarización de los procesos de mix y batido para la empresa productora de helados “Delihelado”, la cual ha sido elaborada para proporcionar, al subsector de fabricación de helados, un modelo estructurado en la estandarización de procesos, e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Mayor de San Marcos |
Repositorio: | UNMSM-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/14493 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12672/14493 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Procesos de manufactura Control de procesos Helados https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
Sumario: | Este documento presenta de forma detallada y concisa la estandarización de los procesos de mix y batido para la empresa productora de helados “Delihelado”, la cual ha sido elaborada para proporcionar, al subsector de fabricación de helados, un modelo estructurado en la estandarización de procesos, en la cual se aplicó diferentes metodologías de mejora, que podrán permitir a las empresas conseguir mejores resultados en lo que respecta a su eficiencia. En ese sentido, el propósito principal que se buscó en este estudio fue implementar la estrategia de estandarización en los procesos de mix y batido para mejorar la eficiencia de estos. Se realizó un análisis de la situación actual del estado de dichos procesos respecto a su nivel de estandarización. Luego se elaboraron estrategias que ayudaron a estandarizar los procesos de mix y batido. Una vez se establecieron estas estrategias, se procedió a implementar lo planificado en estos procesos mediante un estudio de procedimientos, mejora de eficiencias, tableros visuales, estudio de disponibilidad de máquinas, métodos Lean Manufacturing, elaboración de equipos Kaizen, indicadores de desempeño y estudio de tiempos. Con ello se logró hacer más eficientes estos procesos usando así menos recursos (tiempo, personas, materia prima, etc.), mejorar en los lineamientos en los procesos, recortar tiempos, ordenar el ambiente de trabajo, eliminar los desperdicios. etc. Una vez implementadas todas las estrategias propuestas se procedió a evaluar la mejora de la eficiencia de los procesos en estudio, con ello se pudo corroborar que la estandarización contribuyó en la mejora de estos. Finalmente, se pudo concluir mediante un análisis estadístico, que la mejora de los procesos de mix y batido fue significativa. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).