Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano

Descripción del Articulo

El etiquetado nutricional es un instrumento que ayuda a los consumidores a elegir los alimentos más saludables al momento de la compra. Tanto en Perú como en Ecuador, los productos alimenticios que se comercializan cuentan con la Tabla de Información Nutricional y las Cantidades Diarias Orientativas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bernales Castillo, Astrid Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/9400
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/9400
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos - Composición - Tablas
Consumidores - Actitudes
Consumidores - Tomas de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_04e3b339d3df9e68129e00ed12b72c6c
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/9400
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
title Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
spellingShingle Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
Bernales Castillo, Astrid Carolina
Alimentos - Composición - Tablas
Consumidores - Actitudes
Consumidores - Tomas de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
title_full Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
title_fullStr Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
title_full_unstemmed Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
title_sort Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano
author Bernales Castillo, Astrid Carolina
author_facet Bernales Castillo, Astrid Carolina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernales Castillo, Astrid Carolina
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentos - Composición - Tablas
Consumidores - Actitudes
Consumidores - Tomas de decisiones
topic Alimentos - Composición - Tablas
Consumidores - Actitudes
Consumidores - Tomas de decisiones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El etiquetado nutricional es un instrumento que ayuda a los consumidores a elegir los alimentos más saludables al momento de la compra. Tanto en Perú como en Ecuador, los productos alimenticios que se comercializan cuentan con la Tabla de Información Nutricional y las Cantidades Diarias Orientativas; la diferencia es que Ecuador implementa el Etiquetado Semáforo. Describe el uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano. Realiza un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo. La muestra aleatoria fue de 434 personas, 217 de un supermercado de Lima (Perú) y 217 de uno de Machala (Ecuador). Se aplicó un cuestionario a través de entrevista personal, previo consentimiento informado escrito. La recolección fue en 3 turnos (mañana - tarde - noche) en cinco días durante 2 semanas en cada supermercado. Se hizo uso de la estadística descriptiva en el programa Excel. El 64% de consumidores peruanos usan la Tabla de Información Nutricional y el 59% de los consumidores ecuatorianos usan el Etiquetado Semáforo. Conclusión que la Tabla de Información Nutricional y el Etiquetado Semáforo fueron la parte más empleada para la decisión de compra de alimentos entre los consumidores peruanos y ecuatorianos respectivamente.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-14T22:25:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-14T22:25:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Bernales A. Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2018.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/9400
identifier_str_mv Bernales A. Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2018.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/9400
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6720f290-1f09-4ffe-bd70-8a8c83e72a30/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38d61470-5aa3-42d0-9fa6-006bb446eda7/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/074fc5c8-03e0-42bb-a621-7f67eb5178d4/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0099efa2-c0f1-4368-87d4-bfca380a2463/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
dae4da30fbcbd71901b8b8aa528b3036
459b30bf273614119eb1f232badfaa1b
3d21448a246e1e9d067432cf6bd351a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1841545679825010688
spelling Espinoza Bernardo, Sissy LilianaBernales Castillo, Astrid Carolina2019-01-14T22:25:12Z2019-01-14T22:25:12Z2018Bernales A. Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2018.https://hdl.handle.net/20.500.12672/9400El etiquetado nutricional es un instrumento que ayuda a los consumidores a elegir los alimentos más saludables al momento de la compra. Tanto en Perú como en Ecuador, los productos alimenticios que se comercializan cuentan con la Tabla de Información Nutricional y las Cantidades Diarias Orientativas; la diferencia es que Ecuador implementa el Etiquetado Semáforo. Describe el uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatoriano. Realiza un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo. La muestra aleatoria fue de 434 personas, 217 de un supermercado de Lima (Perú) y 217 de uno de Machala (Ecuador). Se aplicó un cuestionario a través de entrevista personal, previo consentimiento informado escrito. La recolección fue en 3 turnos (mañana - tarde - noche) en cinco días durante 2 semanas en cada supermercado. Se hizo uso de la estadística descriptiva en el programa Excel. El 64% de consumidores peruanos usan la Tabla de Información Nutricional y el 59% de los consumidores ecuatorianos usan el Etiquetado Semáforo. Conclusión que la Tabla de Información Nutricional y el Etiquetado Semáforo fueron la parte más empleada para la decisión de compra de alimentos entre los consumidores peruanos y ecuatorianos respectivamente.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMAlimentos - Composición - TablasConsumidores - ActitudesConsumidores - Tomas de decisioneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Uso del etiquetado nutricional en la decisión de compra de alimentos en consumidores de un supermercado peruano y otro ecuatorianoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Profesional de NutriciónTitulo ProfesionalNutrición09995953https://orcid.org/0000-0001-9413-7320Bernui Leo, Ivonne IsabelBardález Hoyos de Bazán, Rosa AmeliaAntezana Alzamora, Soniahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis102715410920068209209462LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/6720f290-1f09-4ffe-bd70-8a8c83e72a30/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALBernales_ca.pdfBernales_ca.pdfapplication/pdf1014619https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/38d61470-5aa3-42d0-9fa6-006bb446eda7/downloaddae4da30fbcbd71901b8b8aa528b3036MD53TEXTBernales_ca.pdf.txtBernales_ca.pdf.txtExtracted texttext/plain59441https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/074fc5c8-03e0-42bb-a621-7f67eb5178d4/download459b30bf273614119eb1f232badfaa1bMD56THUMBNAILBernales_ca.pdf.jpgBernales_ca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14242https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/0099efa2-c0f1-4368-87d4-bfca380a2463/download3d21448a246e1e9d067432cf6bd351a9MD5720.500.12672/9400oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/94002024-08-16 00:06:21.468https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).