Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina

Descripción del Articulo

Determina el efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina. Es un estudio analítico, experimental y transversal. Se utiliza 32 ratas machos, raza Holtzman, con un promedio de peso de 230±5 0g. Se emplea el zumo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Villanueva Huallpa, Javier Armando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:UNMSM-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/7162
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12672/7162
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Opuntia ficus-indica - Utilización
Riñones - Enfermedades - Tratamiento
Ratas como animales de laboratorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNMS_0462ce8e0463fb1afeb4da3e2ba61200
oai_identifier_str oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/7162
network_acronym_str UNMS
network_name_str UNMSM-Tesis
repository_id_str 410
dc.title.none.fl_str_mv Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
title Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
spellingShingle Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
Villanueva Huallpa, Javier Armando
Opuntia ficus-indica - Utilización
Riñones - Enfermedades - Tratamiento
Ratas como animales de laboratorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
title_full Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
title_fullStr Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
title_full_unstemmed Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
title_sort Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina
author Villanueva Huallpa, Javier Armando
author_facet Villanueva Huallpa, Javier Armando
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huamán Gutiérrez, Oscar Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Villanueva Huallpa, Javier Armando
dc.subject.none.fl_str_mv Opuntia ficus-indica - Utilización
Riñones - Enfermedades - Tratamiento
Ratas como animales de laboratorio
topic Opuntia ficus-indica - Utilización
Riñones - Enfermedades - Tratamiento
Ratas como animales de laboratorio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Determina el efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina. Es un estudio analítico, experimental y transversal. Se utiliza 32 ratas machos, raza Holtzman, con un promedio de peso de 230±5 0g. Se emplea el zumo de fruta de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada por medio de un extractor casero. El zumo fue colocado en un frasco ámbar para su protección a la luz. Las ratas fueron distribuidas de forma aleatoria en cuatro grupos (n=8). Las cuales recibieron los siguientes tratamientos por 27 días, vía peroral: grupo I y II: 1 mL/kg de suero fisiológico; grupo III: 20 mL/kg de zumo de Opuntia ficus indica (tuna); grupo IV: 40 ml/kg de zumo de Opuntia ficus indica (tuna). A partir del día 21, vía intramuscular: del grupo II al IV recibieron gentamicina a dosis de 50 mg/kg durante 7 días. Las principales medidas de resultados son creatinina sérica, urea sérica, ácido úrico sérico, proteínas en orina y estudio histopatológico. Encuentra que el zumo de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada ejerce un efecto nefroprotector, esto se evidencia en el porcentaje de inhibición de la creatinina sérica en un 16,44%, la urea sérica en un 40,61%, el ácido úrico sérico en un 46,84 % y las proteínas en orina en un 38,19 %, histológicamente, se observó una estructura conservada a nivel del glomérulo, capsula de Bowman y una descamación leve de los túbulos proximales y distales con la administración de la mayor dosis del zumo. Concluye que el zumo de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada a dosis de 40 ml/kg ejerció un efecto nefroprotector en el tejido renal con el mejoramiento de los parámetros bioquímicos y el estudio histológico.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-22T15:06:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-22T15:06:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Villanueva J. Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2017.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12672/7162
identifier_str_mv Villanueva J. Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2017.
url https://hdl.handle.net/20.500.12672/7162
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio de Tesis - UNMSM
reponame:UNMSM-Tesis
instname:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron:UNMSM
instname_str Universidad Nacional Mayor de San Marcos
instacron_str UNMSM
institution UNMSM
reponame_str UNMSM-Tesis
collection UNMSM-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9490b2bd-ede4-4335-9d5e-27d1bda96847/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8082795c-ac94-4bd6-88f6-93fa2594d82e/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/466784f8-ebbc-4c86-9702-dde5f1f54890/download
https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/908de8cb-1b27-4c2f-8092-c5ef02f2df97/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
fd7f93d792769d09a729b2ed4cfe9af3
5a8cc521326916cfc678217aa4a96233
d7dea443d65536f906561ae6e25d7f9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Cybertesis UNMSM
repository.mail.fl_str_mv cybertesis@unmsm.edu.pe
_version_ 1848522575951429632
spelling Huamán Gutiérrez, Oscar GustavoVillanueva Huallpa, Javier Armando2018-03-22T15:06:48Z2018-03-22T15:06:48Z2017Villanueva J. Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina [Tesis de pregrado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina, Escuela Profesional de Nutrición; 2017.https://hdl.handle.net/20.500.12672/7162Determina el efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina. Es un estudio analítico, experimental y transversal. Se utiliza 32 ratas machos, raza Holtzman, con un promedio de peso de 230±5 0g. Se emplea el zumo de fruta de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada por medio de un extractor casero. El zumo fue colocado en un frasco ámbar para su protección a la luz. Las ratas fueron distribuidas de forma aleatoria en cuatro grupos (n=8). Las cuales recibieron los siguientes tratamientos por 27 días, vía peroral: grupo I y II: 1 mL/kg de suero fisiológico; grupo III: 20 mL/kg de zumo de Opuntia ficus indica (tuna); grupo IV: 40 ml/kg de zumo de Opuntia ficus indica (tuna). A partir del día 21, vía intramuscular: del grupo II al IV recibieron gentamicina a dosis de 50 mg/kg durante 7 días. Las principales medidas de resultados son creatinina sérica, urea sérica, ácido úrico sérico, proteínas en orina y estudio histopatológico. Encuentra que el zumo de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada ejerce un efecto nefroprotector, esto se evidencia en el porcentaje de inhibición de la creatinina sérica en un 16,44%, la urea sérica en un 40,61%, el ácido úrico sérico en un 46,84 % y las proteínas en orina en un 38,19 %, histológicamente, se observó una estructura conservada a nivel del glomérulo, capsula de Bowman y una descamación leve de los túbulos proximales y distales con la administración de la mayor dosis del zumo. Concluye que el zumo de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada a dosis de 40 ml/kg ejerció un efecto nefroprotector en el tejido renal con el mejoramiento de los parámetros bioquímicos y el estudio histológico.TesisspaUniversidad Nacional Mayor de San MarcosPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Universidad Nacional Mayor de San MarcosRepositorio de Tesis - UNMSMreponame:UNMSM-Tesisinstname:Universidad Nacional Mayor de San Marcosinstacron:UNMSMOpuntia ficus-indica - UtilizaciónRiñones - Enfermedades - TratamientoRatas como animales de laboratoriohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en NutriciónUniversidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina. Escuela Académico Profesional de NutriciónTitulo ProfesionalNutrición10454580https://orcid.org/0000-0002-6224-9165Panduro Vásquez, Gladys NerellaLozano Cueva, MaritaLa Barrera Mendoza, Maríahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis079082440971402409045962LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/9490b2bd-ede4-4335-9d5e-27d1bda96847/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALVillanueva_hj.pdfVillanueva_hj.pdfapplication/pdf1923755https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/8082795c-ac94-4bd6-88f6-93fa2594d82e/downloadfd7f93d792769d09a729b2ed4cfe9af3MD53TEXTVillanueva_hj.pdf.txtVillanueva_hj.pdf.txtExtracted texttext/plain98794https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/466784f8-ebbc-4c86-9702-dde5f1f54890/download5a8cc521326916cfc678217aa4a96233MD54THUMBNAILVillanueva_hj.pdf.jpgVillanueva_hj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8785https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstreams/908de8cb-1b27-4c2f-8092-c5ef02f2df97/downloadd7dea443d65536f906561ae6e25d7f9cMD5520.500.12672/7162oai:cybertesis.unmsm.edu.pe:20.500.12672/71622022-01-27 03:03:03.161https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://cybertesis.unmsm.edu.peCybertesis UNMSMcybertesis@unmsm.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.870318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).