Efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica “tuna” variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina - Villanueva Huallpa, Javier Armando (2017)
Determina el efecto nefroprotector del zumo del fruto de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada en ratas inducidas a daño renal por gentamicina. Es un estudio analítico, experimental y transversal. Se utiliza 32 ratas machos, raza Holtzman, con un promedio de peso de 230±5 0g. Se emplea el zumo de fruta de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada por medio de un extractor casero. El zumo fue colocado en un frasco ámbar para su protección a la luz. Las ratas fueron distribuidas de forma aleatoria en cuatro grupos (n=8). Las cuales recibieron los siguientes tratamientos por 27 días, vía peroral: grupo I y II: 1 mL/kg de suero fisiológico; grupo III: 20 mL/kg de zumo de Opuntia ficus indica (tuna); grupo IV: 40 ml/kg de zumo de Opuntia ficus indica (tuna). A partir del día 21, vía intramuscular: del grupo II al IV recibieron gentamicina a dosis de 50 mg/kg durante 7 días. Las principales medidas de resultados son creatinina sérica, urea sérica, ácido úrico sérico, proteínas en orina y estudio histopatológico. Encuentra que el zumo de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada ejerce un efecto nefroprotector, esto se evidencia en el porcentaje de inhibición de la creatinina sérica en un 16,44%, la urea sérica en un 40,61%, el ácido úrico sérico en un 46,84 % y las proteínas en orina en un 38,19 %, histológicamente, se observó una estructura conservada a nivel del glomérulo, capsula de Bowman y una descamación leve de los túbulos proximales y distales con la administración de la mayor dosis del zumo. Concluye que el zumo de Opuntia ficus indica (tuna) variedad morada a dosis de 40 ml/kg ejerció un efecto nefroprotector en el tejido renal con el mejoramiento de los parámetros bioquímicos y el estudio histológico.