Sistema de Información con Tecnología RFID para mejorar el Control del Servicio de Comedor Universitario en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, implementar el sistema de información con tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID) para mejorar el control del servicio de comedor universitario en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. La problemática...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barrientos Quispe, Daniel Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/972
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/972
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aplicación web
Identificación por radio frecuencia (RFID)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.02.00
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, implementar el sistema de información con tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID) para mejorar el control del servicio de comedor universitario en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. La problemática que existía en la unidad de comedor universitario se debía a que no se contaba con un sistema de información, el cual ayudara a tener un mejor control de la información necesaria para llevar a cabo este servicio, motivo por el cual en muchas ocasiones no se llegaban a concretar los reportes necesarios para una adecuada toma de decisiones. Se emplearon instrumentos y técnicas de recolección de datos para el desarrollo de esta investigación, específicamente el cuestionario QUIS para medir la actitud de los usuarios con respecto a la aplicación web, la entrevista al personal involucrado en las diferentes áreas pertinentes al proceso del servicio de comedor universitario con el fin de establecer los requerimientos del sistema de información y la observación directa para obtener el tiempo de atención de comensales en los diferentes procesos que se llevaron a cabo. Los resultados muestran que, con la implementación del sistema de información con tecnología RFID se logró reducir el tiempo de venta de cupos de atención del servicio de comedor universitario de 36.94 segundos a 14.42 segundos y el tiempo promedio de registro de atención de comensales de 7.57 segundos a 3.04 segundos por persona, también se logró un mejor control de información, con lo cual se pudieron obtener reportes de atención más rápido y más adecuados para la elaboración de informes.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).