Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación, nace como una necesidad de dar respuesta a la interrogante ¿Cuál será la vida útil del Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vacío y al medio ambiente por congelación?, en la que se ha planteado los siguientes objetivos: Determinar los días que mant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salas Delgado, Sulma
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio:UNAMBA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNAMBA/928
Enlace del recurso:http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/928
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tarwi
características sensoriales
Vida útil del Tarwi
Envasado al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
id UNMB_4eaab0787e8b89f31c7687b619653bd9
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNAMBA/928
network_acronym_str UNMB
network_name_str UNAMBA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
title Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
spellingShingle Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
Salas Delgado, Sulma
Tarwi
características sensoriales
Vida útil del Tarwi
Envasado al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
title_short Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
title_full Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
title_fullStr Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
title_full_unstemmed Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
title_sort Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación
author Salas Delgado, Sulma
author_facet Salas Delgado, Sulma
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Quiroz, Luis Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Delgado, Sulma
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tarwi
características sensoriales
topic Tarwi
características sensoriales
Vida útil del Tarwi
Envasado al vacío
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
dc.subject.none.fl_str_mv Vida útil del Tarwi
Envasado al vacío
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00
description Este trabajo de investigación, nace como una necesidad de dar respuesta a la interrogante ¿Cuál será la vida útil del Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vacío y al medio ambiente por congelación?, en la que se ha planteado los siguientes objetivos: Determinar los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al vacío por congelación. Determinar los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al medio ambiente por congelación y Determinar el efecto del envasado al vacío por congelación del Tarwi fresco molido sobre su vida útil. Mediante la degustación y a través de la regresión polinomial de grado tres, se ha llegado a los siguientes conclusiones: Los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al vacío por congelación son como sigue: El Color del Tarwi envasado al vacío del Tarwi dura hasta el día 8.5, por lo que podemos afirmar que tiene mayor tiempo de vida útil respecto al Tarwi envasado al medio ambiente de manera sustancial, el Olor del Tarwi envasado al vacío del Tarwi es aceptable en un maximo de 7.3 días aproximadamente, por lo que el Tarwi envasado al vacío tiene una vida útil en promedio de 7.3 días, el Sabor del Tarwi envasado al vacío del Tarwi se considera aceptable solo hasta el día 6.5, es decir su vida util en este sentido es de 6.5 días y respecto a la Textura del Tarwi envasado al vacío del Tarwi es aceptable hasta el día 8 por lo tanto tiene una vida útil de 8 días, Los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al medio ambiente por congelación son como sigue: El Color del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi por congelación es aceptable a lo mucho hasta el día 1.9 es decir tiene una vida útil de 1.9 días, El Olor del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi es aceptable hasta el día 1.9 es decir tiene una vida util de 1.9 días, respecto al Sabor del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi es aceptable hasta el día 2 es decir tiene una vida útil de 2 días y respecto a la Textura del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi tiene una vida útil de 4.5 días y El efecto del envasado al vacío por congelación del Tarwi fresco molido sobre su vida útil es significativa, pues la vida útil respecto al Color del Tarwi entre envasado al medio ambiente y al vacío es altamente significativa, también la vida útil respecto al Olor del Tarwi entre envasado al medio ambiente y al vacío es altamente significativa.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-19T16:24:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-19T16:24:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv ISO 690
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/928
identifier_str_mv ISO 690
url http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/928
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/software
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
Repositorio institucional - UNAMBA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAMBA-Institucional
instname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron:UNAMBA
instname_str Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac
instacron_str UNAMBA
institution UNAMBA
reponame_str UNAMBA-Institucional
collection UNAMBA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/928/4/T_0583.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/928/3/T_0583.pdf
http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/928/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8886941c24c27cbb0ebba30a1f34c00d
4e18ceb7a873fdc0fc01f0889c42c0a5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv athos2777@gmail.com
_version_ 1814905783558602752
spelling Paredes Quiroz, Luis RicardoSalas Delgado, Sulma2021-03-19T16:24:04Z2021-03-19T16:24:04Z2021-03-19ISO 690http://repositorio.unamba.edu.pe/handle/UNAMBA/928Este trabajo de investigación, nace como una necesidad de dar respuesta a la interrogante ¿Cuál será la vida útil del Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vacío y al medio ambiente por congelación?, en la que se ha planteado los siguientes objetivos: Determinar los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al vacío por congelación. Determinar los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al medio ambiente por congelación y Determinar el efecto del envasado al vacío por congelación del Tarwi fresco molido sobre su vida útil. Mediante la degustación y a través de la regresión polinomial de grado tres, se ha llegado a los siguientes conclusiones: Los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al vacío por congelación son como sigue: El Color del Tarwi envasado al vacío del Tarwi dura hasta el día 8.5, por lo que podemos afirmar que tiene mayor tiempo de vida útil respecto al Tarwi envasado al medio ambiente de manera sustancial, el Olor del Tarwi envasado al vacío del Tarwi es aceptable en un maximo de 7.3 días aproximadamente, por lo que el Tarwi envasado al vacío tiene una vida útil en promedio de 7.3 días, el Sabor del Tarwi envasado al vacío del Tarwi se considera aceptable solo hasta el día 6.5, es decir su vida util en este sentido es de 6.5 días y respecto a la Textura del Tarwi envasado al vacío del Tarwi es aceptable hasta el día 8 por lo tanto tiene una vida útil de 8 días, Los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al medio ambiente por congelación son como sigue: El Color del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi por congelación es aceptable a lo mucho hasta el día 1.9 es decir tiene una vida útil de 1.9 días, El Olor del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi es aceptable hasta el día 1.9 es decir tiene una vida util de 1.9 días, respecto al Sabor del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi es aceptable hasta el día 2 es decir tiene una vida útil de 2 días y respecto a la Textura del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi tiene una vida útil de 4.5 días y El efecto del envasado al vacío por congelación del Tarwi fresco molido sobre su vida útil es significativa, pues la vida útil respecto al Color del Tarwi entre envasado al medio ambiente y al vacío es altamente significativa, también la vida útil respecto al Olor del Tarwi entre envasado al medio ambiente y al vacío es altamente significativa.Submitted by Ecler Mamani (eclervirtual@gmail.com) on 2021-03-19T16:24:04Z No. of bitstreams: 1 T_0583.pdf: 3349184 bytes, checksum: c3650a5e1285a1b6876e15768d74ce9f (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-19T16:24:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T_0583.pdf: 3349184 bytes, checksum: c3650a5e1285a1b6876e15768d74ce9f (MD5) Previous issue date: 2021-03-19Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacPEinfo:pe-repo/semantics/softwareSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Micaela Bastidas de ApurímacRepositorio institucional - UNAMBAreponame:UNAMBA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímacinstacron:UNAMBATarwicaracterísticas sensorialesVida útil del TarwiEnvasado al vacíohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialPresencialUniversidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Facultad de IngenieríaTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0003-2763-036319251958https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811108Fernandez Ayma, AlfredoMuñoz Caceres, Alex ErnestoBazan Juro, Hector Junior71888898TEXTT_0583.pdf.txtT_0583.pdf.txtExtracted texttext/plain185301http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/928/4/T_0583.pdf.txt8886941c24c27cbb0ebba30a1f34c00dMD54ORIGINALT_0583.pdfT_0583.pdfapplication/pdf3703888http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/928/3/T_0583.pdf4e18ceb7a873fdc0fc01f0889c42c0a5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://172.16.0.151/bitstream/UNAMBA/928/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52UNAMBA/928oai:172.16.0.151:UNAMBA/9282024-10-23 08:40:03.146DSpaceathos2777@gmail.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
score 13.915032
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).