Evaluación de vida útil del Tarwi (lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vació y al medio ambiente por congelación - Salas Delgado, Sulma (2021)
Este trabajo de investigación, nace como una necesidad de dar respuesta a la interrogante ¿Cuál será la vida útil del Tarwi (Lupinus mutabilis sweet) fresco molido envasado al vacío y al medio ambiente por congelación?, en la que se ha planteado los siguientes objetivos: Determinar los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al vacío por congelación. Determinar los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al medio ambiente por congelación y Determinar el efecto del envasado al vacío por congelación del Tarwi fresco molido sobre su vida útil. Mediante la degustación y a través de la regresión polinomial de grado tres, se ha llegado a los siguientes conclusiones: Los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al vacío por congelación son como sigue: El Color del Tarwi envasado al vacío del Tarwi dura hasta el día 8.5, por lo que podemos afirmar que tiene mayor tiempo de vida útil respecto al Tarwi envasado al medio ambiente de manera sustancial, el Olor del Tarwi envasado al vacío del Tarwi es aceptable en un maximo de 7.3 días aproximadamente, por lo que el Tarwi envasado al vacío tiene una vida útil en promedio de 7.3 días, el Sabor del Tarwi envasado al vacío del Tarwi se considera aceptable solo hasta el día 6.5, es decir su vida util en este sentido es de 6.5 días y respecto a la Textura del Tarwi envasado al vacío del Tarwi es aceptable hasta el día 8 por lo tanto tiene una vida útil de 8 días, Los días que mantiene las características sensoriales aceptables del Tarwi fresco molido envasado al medio ambiente por congelación son como sigue: El Color del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi por congelación es aceptable a lo mucho hasta el día 1.9 es decir tiene una vida útil de 1.9 días, El Olor del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi es aceptable hasta el día 1.9 es decir tiene una vida util de 1.9 días, respecto al Sabor del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi es aceptable hasta el día 2 es decir tiene una vida útil de 2 días y respecto a la Textura del Tarwi envasado al medio ambiente del Tarwi tiene una vida útil de 4.5 días y El efecto del envasado al vacío por congelación del Tarwi fresco molido sobre su vida útil es significativa, pues la vida útil respecto al Color del Tarwi entre envasado al medio ambiente y al vacío es altamente significativa, también la vida útil respecto al Olor del Tarwi entre envasado al medio ambiente y al vacío es altamente significativa.