Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023
Descripción del Articulo
Objetivo: Elaborar morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica en Huaura, que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de investigación es aplicad...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11403 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11403 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Morcilla criolla Sangre de cobaya Plasma sanguíneo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNJF_ffe7542fe4a554eae621eef839865ac0 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11403 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 |
| title |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 |
| spellingShingle |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 Carranza Alor, Luz Alejandra Morcilla criolla Sangre de cobaya Plasma sanguíneo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 |
| title_full |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 |
| title_fullStr |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 |
| title_full_unstemmed |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 |
| title_sort |
Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023 |
| author |
Carranza Alor, Luz Alejandra |
| author_facet |
Carranza Alor, Luz Alejandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carranza Alor, Luz Alejandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Morcilla criolla Sangre de cobaya Plasma sanguíneo |
| topic |
Morcilla criolla Sangre de cobaya Plasma sanguíneo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo: Elaborar morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica en Huaura, que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de investigación es aplicada y de diseño experimental, con enfoque cualitativo cuantitativo. Resultados: Es el estudio químico proximal para la elaboración de morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica Huaura con un alto nivel de aceptabilidad, se observa que el promedio de energía/calorías es de 236,1 kcal/ 100 g; carbohidratos son de 0,45 g/ 100 g; proteína es de 18,25 g/ 100 g; humedad es de 64,05g/ 100 g; cenizas son de 2,454 g/ 100 g; grasa total es de 20,80 g/ 100 g; contenido medio de hierro 5,40 mg/ 100 g; porcentaje kcal proveniente de grasa 71,7; porcentaje kcal proveniente de carbohidratos 0,77; porcentaje de kcal proveniente de proteína 27,54; los análisis microbiológicos demostraron ausencia de microorganismos durante 90 días, lo cual cumple con los estándares fijados por la normativas nacionales; además, en los descriptivos me gustan mucho se muestran una mayor aceptabilidad en términos de dimensiones: olor, color, textura y sabor, evidenciando que es posible obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica. Conclusiones: Sí, se logró obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica que posea un alto grado de aceptabilidad; de igual manera, la distribución de aroma, color, textura y sabor entre las categorías aceptables es similar entre las categorías aceptables. MOCRICASACUY 1 obtuvo la mayor aceptación de la morcilla criolla elaborada con carne y sangre de cuy con plasma porcino. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-02T17:53:42Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-02T17:53:42Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-05-22 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11403 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11403 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/5/TESIS_ULTIMO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d80db224586c46830bbbabd1c353eda4 422a7dd3dfd0fe4eb190ca820de0703a 27705bd39de69bef526485fbe8a6f067 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699648329187328 |
| spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioCarranza Alor, Luz Alejandra2025-07-02T17:53:42Z2025-07-02T17:53:42Z2025-05-22http://hdl.handle.net/20.500.14067/11403Objetivo: Elaborar morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica en Huaura, que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de investigación es aplicada y de diseño experimental, con enfoque cualitativo cuantitativo. Resultados: Es el estudio químico proximal para la elaboración de morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica Huaura con un alto nivel de aceptabilidad, se observa que el promedio de energía/calorías es de 236,1 kcal/ 100 g; carbohidratos son de 0,45 g/ 100 g; proteína es de 18,25 g/ 100 g; humedad es de 64,05g/ 100 g; cenizas son de 2,454 g/ 100 g; grasa total es de 20,80 g/ 100 g; contenido medio de hierro 5,40 mg/ 100 g; porcentaje kcal proveniente de grasa 71,7; porcentaje kcal proveniente de carbohidratos 0,77; porcentaje de kcal proveniente de proteína 27,54; los análisis microbiológicos demostraron ausencia de microorganismos durante 90 días, lo cual cumple con los estándares fijados por la normativas nacionales; además, en los descriptivos me gustan mucho se muestran una mayor aceptabilidad en términos de dimensiones: olor, color, textura y sabor, evidenciando que es posible obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica. Conclusiones: Sí, se logró obtener morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy utilizando plasma porcino para prevenir la anemia ferropénica que posea un alto grado de aceptabilidad; de igual manera, la distribución de aroma, color, textura y sabor entre las categorías aceptables es similar entre las categorías aceptables. MOCRICASACUY 1 obtuvo la mayor aceptación de la morcilla criolla elaborada con carne y sangre de cuy con plasma porcino.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Morcilla criollaSangre de cobayaPlasma sanguíneohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Morcilla criolla de carne y sangrecita de cuy con plasma porcino para prevenir anemia ferropénica, su aceptabilidad Huaura – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición155846930000-0003-1301-067372757478918016León Manrique, Brunilda EdithDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_ULTIMO.pdfTESIS_ULTIMO.pdfTESISapplication/pdf932439https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/5/TESIS_ULTIMO.pdfd80db224586c46830bbbabd1c353eda4MD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1290090https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/2/TURNITIN.pdf422a7dd3dfd0fe4eb190ca820de0703aMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf5807535https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/3/AUTORIZACION.pdf27705bd39de69bef526485fbe8a6f067MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11403/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11403oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/114032025-07-02 12:58:31.715Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
| score |
12.837977 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).