Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika bajo condiciones de Potao, Barranca. Metodología: La investigación se llevó a cabo distrito de Potao de la Provincia de Barranca durante junio a noviembre del 2022. Se implementó el diseño de bloques...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Utrilla Dominguez, Noymi Segundina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9537
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/9537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ácidos húmicos
Aminoácidos
Extracto de ascophyllum nodosum
Frutos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_ff93f25789374ba04ab387dac04dd8bc
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9537
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
title Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
spellingShingle Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
Utrilla Dominguez, Noymi Segundina
Ácidos húmicos
Aminoácidos
Extracto de ascophyllum nodosum
Frutos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
title_full Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
title_fullStr Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
title_full_unstemmed Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
title_sort Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca
author Utrilla Dominguez, Noymi Segundina
author_facet Utrilla Dominguez, Noymi Segundina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tirado Malaver, Roberto Hugo
dc.contributor.author.fl_str_mv Utrilla Dominguez, Noymi Segundina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ácidos húmicos
Aminoácidos
Extracto de ascophyllum nodosum
Frutos
topic Ácidos húmicos
Aminoácidos
Extracto de ascophyllum nodosum
Frutos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika bajo condiciones de Potao, Barranca. Metodología: La investigación se llevó a cabo distrito de Potao de la Provincia de Barranca durante junio a noviembre del 2022. Se implementó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (testigo sin aplicar), T2 (aminoácidos a dosis de 1 l/ha), T3 (ácidos húmicos a dosis de 1 l/ha) y T4 (Ascophyllum nodosum a dosis de 1 l/ha). Se evaluaron: altura de planta, longitud y diámetro de fruto, número de semillas por fruto, número de frutos por planta peso fresco y seco de frutos por planta y rendimiento total. Se utilizó la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: El tratamiento 4 presentó mayor altura de planta (56,2 cm), longitud de fruto (19,2 cm), diámetro de fruto (3,48cm), número de semillas por fruto (181,35), para el número de frutos por planta los bioestimulantes a base de extracto de Ascophyllum nodosum, aminoácidos, ácidos húmicos obtuvieron medias estadísticamente similares entre si (22,5 20,8 y 20,5 frutos respectivamente), asimismo el T4 presentó mayor peso fresco (601,42 g planta-1), peso seco (143,19 g planta-1) por planta y mayor rendimiento total con 7,64 t ha-1. Conclusión: El estudio encontró que la aplicación del bioestimulantes a base de extracto de Ascophyllum nodosum a dosis de 1 l/ha presentó mayor efecto significativo en el rendimiento de ají páprika bajo condiciones de Potao, Barranca.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-09T17:30:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-09T17:30:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-09-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/9537
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/9537
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 54d85bc98860d336ce3710a42b6f254a
76d0fadbe2bbb670da6c05b73bac3c84
548453c3ea5d11f7dc6df4ad8dd12ce6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699697831411712
spelling Tirado Malaver, Roberto HugoUtrilla Dominguez, Noymi Segundina2024-07-09T17:30:55Z2024-07-09T17:30:55Z2023-09-28http://hdl.handle.net/20.500.14067/9537Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika bajo condiciones de Potao, Barranca. Metodología: La investigación se llevó a cabo distrito de Potao de la Provincia de Barranca durante junio a noviembre del 2022. Se implementó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (testigo sin aplicar), T2 (aminoácidos a dosis de 1 l/ha), T3 (ácidos húmicos a dosis de 1 l/ha) y T4 (Ascophyllum nodosum a dosis de 1 l/ha). Se evaluaron: altura de planta, longitud y diámetro de fruto, número de semillas por fruto, número de frutos por planta peso fresco y seco de frutos por planta y rendimiento total. Se utilizó la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: El tratamiento 4 presentó mayor altura de planta (56,2 cm), longitud de fruto (19,2 cm), diámetro de fruto (3,48cm), número de semillas por fruto (181,35), para el número de frutos por planta los bioestimulantes a base de extracto de Ascophyllum nodosum, aminoácidos, ácidos húmicos obtuvieron medias estadísticamente similares entre si (22,5 20,8 y 20,5 frutos respectivamente), asimismo el T4 presentó mayor peso fresco (601,42 g planta-1), peso seco (143,19 g planta-1) por planta y mayor rendimiento total con 7,64 t ha-1. Conclusión: El estudio encontró que la aplicación del bioestimulantes a base de extracto de Ascophyllum nodosum a dosis de 1 l/ha presentó mayor efecto significativo en el rendimiento de ají páprika bajo condiciones de Potao, Barranca.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Ácidos húmicosAminoácidosExtracto de ascophyllum nodosumFrutoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barrancainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Agrónomo445651930000-0001-7064-350146208600811196Utia Pinedo, Maria del RosarioSánchez Calle, Marco TulioAzabache Cubas, Elvia Elizabethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf895235https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/1/TESIS.pdf54d85bc98860d336ce3710a42b6f254aMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf4754865https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/2/TURNITIN.pdf76d0fadbe2bbb670da6c05b73bac3c84MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf230403https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/3/AUTORIZACION.pdf548453c3ea5d11f7dc6df4ad8dd12ce6MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9537/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9537oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/95372024-07-09 12:30:56.771Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).