Efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de Potao, Barranca - Utrilla Dominguez, Noymi Segundina (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de bioestimulantes en el rendimiento de ají páprika bajo condiciones de Potao, Barranca. Metodología: La investigación se llevó a cabo distrito de Potao de la Provincia de Barranca durante junio a noviembre del 2022. Se implementó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (testigo sin aplicar), T2 (aminoácidos a dosis de 1 l/ha), T3 (ácidos húmicos a dosis de 1 l/ha) y T4 (Ascophyllum nodosum a dosis de 1 l/ha). Se evaluaron: altura de planta, longitud y diámetro de fruto, número de semillas por fruto, número de frutos por planta peso fresco y seco de frutos por planta y rendimiento total. Se utilizó la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: El tratamiento 4 presentó mayor altura de planta (56,2 cm), longitud de fruto (19,2 cm), diámetro de fruto (3,48cm), número de semillas por fruto (181,35), para el número de frutos por planta los bioestimulantes a base de extracto de Ascophyllum nodosum, aminoácidos, ácidos húmicos obtuvieron medias estadísticamente similares entre si (22,5 20,8 y 20,5 frutos respectivamente), asimismo el T4 presentó mayor peso fresco (601,42 g planta-1), peso seco (143,19 g planta-1) por planta y mayor rendimiento total con 7,64 t ha-1. Conclusión: El estudio encontró que la aplicación del bioestimulantes a base de extracto de Ascophyllum nodosum a dosis de 1 l/ha presentó mayor efecto significativo en el rendimiento de ají páprika bajo condiciones de Potao, Barranca.