Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
Descripción del Articulo
Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ubicados en el distrito de Chincha, Ica, Perú. Se evaluaron cuatro tipos de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7913 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lechones destetados Plasma porcino Plasma bovino Palatabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNJF_f51977bb11900785b068d397ca45c919 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7913 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados |
title |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados |
spellingShingle |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados Chavez Melgarejo, Juan Velit Lechones destetados Plasma porcino Plasma bovino Palatabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados |
title_full |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados |
title_fullStr |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados |
title_full_unstemmed |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados |
title_sort |
Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados |
author |
Chavez Melgarejo, Juan Velit |
author_facet |
Chavez Melgarejo, Juan Velit |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vega Vilca, Jaime Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Melgarejo, Juan Velit |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lechones destetados Plasma porcino Plasma bovino Palatabilidad |
topic |
Lechones destetados Plasma porcino Plasma bovino Palatabilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ubicados en el distrito de Chincha, Ica, Perú. Se evaluaron cuatro tipos de dietas (sin plasma, plasma porcino 4%, plasma bovino 4%, plasma porcino 2% y bovino 2%) que se suministraron los de 21 a 34 días (fase de recría). Se utilizaron 240 lechones por campaña, distribuidos en cuatro corrales de cama profunda de 60 lechones cada uno. Se considerarán tres campañas haciendo un total de 720 lechones. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso diaria, ganancia de peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos (P0,05). Conclusiones: La dieta suplementada con plasma porcino mejoró la conversión alimenticia y utilidad económica comparado a los demás tratamientos y tuvo respuesta similar a la dieta con plasma porcino y bovino en peso final, ganancia diaria y consumo de alimento |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-14T16:05:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-14T16:05:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
format |
bachelorThesis |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913 |
dc.language.es_PE.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/1/Tesis%20Chavez%20Melgarejo.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/2/Turnitin.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/3/Anexo%201.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8064387a30a6e18a9fed41c974fa3a1c 4ca921ea8a79279942f35cc4ebd66177 c1c13d0538eb05123130af96e90cccfa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846066236854632448 |
spelling |
Vega Vilca, Jaime FernandoChavez Melgarejo, Juan Velit2023-08-14T16:05:50Z2023-08-14T16:05:50Z2023-07-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ubicados en el distrito de Chincha, Ica, Perú. Se evaluaron cuatro tipos de dietas (sin plasma, plasma porcino 4%, plasma bovino 4%, plasma porcino 2% y bovino 2%) que se suministraron los de 21 a 34 días (fase de recría). Se utilizaron 240 lechones por campaña, distribuidos en cuatro corrales de cama profunda de 60 lechones cada uno. Se considerarán tres campañas haciendo un total de 720 lechones. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso diaria, ganancia de peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos (P0,05). Conclusiones: La dieta suplementada con plasma porcino mejoró la conversión alimenticia y utilidad económica comparado a los demás tratamientos y tuvo respuesta similar a la dieta con plasma porcino y bovino en peso final, ganancia diaria y consumo de alimentoapplication/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lechones destetadosPlasma porcinoPlasma bovinoPalatabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista070770440000-0003-3037-314273341792811266Velasquez Vergara, Carlomagno RonalVega Ventocilla, GladysVasquez Requena, Ángel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Chavez Melgarejo.pdfTesis Chavez Melgarejo.pdfTESISapplication/pdf1368021https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/1/Tesis%20Chavez%20Melgarejo.pdf8064387a30a6e18a9fed41c974fa3a1cMD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfREPORTE TURNITINapplication/pdf15000489https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/2/Turnitin.pdf4ca921ea8a79279942f35cc4ebd66177MD52Anexo 1.pdfAnexo 1.pdfANEXO DE AUTORIZACIONapplication/pdf869320https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/3/Anexo%201.pdfc1c13d0538eb05123130af96e90cccfaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7913oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/79132023-08-14 11:05:51.461Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.773366 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).