Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados

Descripción del Articulo

Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ubicados en el distrito de Chincha, Ica, Perú. Se evaluaron cuatro tipos de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chavez Melgarejo, Juan Velit
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7913
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lechones destetados
Plasma porcino
Plasma bovino
Palatabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_f51977bb11900785b068d397ca45c919
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7913
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
title Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
spellingShingle Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
Chavez Melgarejo, Juan Velit
Lechones destetados
Plasma porcino
Plasma bovino
Palatabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
title_full Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
title_fullStr Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
title_full_unstemmed Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
title_sort Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetados
author Chavez Melgarejo, Juan Velit
author_facet Chavez Melgarejo, Juan Velit
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Vilca, Jaime Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Melgarejo, Juan Velit
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lechones destetados
Plasma porcino
Plasma bovino
Palatabilidad
topic Lechones destetados
Plasma porcino
Plasma bovino
Palatabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ubicados en el distrito de Chincha, Ica, Perú. Se evaluaron cuatro tipos de dietas (sin plasma, plasma porcino 4%, plasma bovino 4%, plasma porcino 2% y bovino 2%) que se suministraron los de 21 a 34 días (fase de recría). Se utilizaron 240 lechones por campaña, distribuidos en cuatro corrales de cama profunda de 60 lechones cada uno. Se considerarán tres campañas haciendo un total de 720 lechones. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso diaria, ganancia de peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos (P0,05). Conclusiones: La dieta suplementada con plasma porcino mejoró la conversión alimenticia y utilidad económica comparado a los demás tratamientos y tuvo respuesta similar a la dieta con plasma porcino y bovino en peso final, ganancia diaria y consumo de alimento
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-14T16:05:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-14T16:05:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/1/Tesis%20Chavez%20Melgarejo.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/2/Turnitin.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/3/Anexo%201.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8064387a30a6e18a9fed41c974fa3a1c
4ca921ea8a79279942f35cc4ebd66177
c1c13d0538eb05123130af96e90cccfa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066236854632448
spelling Vega Vilca, Jaime FernandoChavez Melgarejo, Juan Velit2023-08-14T16:05:50Z2023-08-14T16:05:50Z2023-07-04http://hdl.handle.net/20.500.14067/7913Objetivos: Evaluar el efecto de la inclusión de plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento productivo del lechón destetado Camborough. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de cerdos, ubicados en el distrito de Chincha, Ica, Perú. Se evaluaron cuatro tipos de dietas (sin plasma, plasma porcino 4%, plasma bovino 4%, plasma porcino 2% y bovino 2%) que se suministraron los de 21 a 34 días (fase de recría). Se utilizaron 240 lechones por campaña, distribuidos en cuatro corrales de cama profunda de 60 lechones cada uno. Se considerarán tres campañas haciendo un total de 720 lechones. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso diaria, ganancia de peso final, consumo de alimento, conversión alimenticia y utilidad económica. Para el análisis de datos se utilizó el diseño de bloques completos al azar y la prueba de Tukey para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos (P0,05). Conclusiones: La dieta suplementada con plasma porcino mejoró la conversión alimenticia y utilidad económica comparado a los demás tratamientos y tuvo respuesta similar a la dieta con plasma porcino y bovino en peso final, ganancia diaria y consumo de alimentoapplication/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Lechones destetadosPlasma porcinoPlasma bovinoPalatabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Evaluación del plasma porcino y bovino en la dieta sobre el rendimiento de lechones Camborough destetadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista070770440000-0003-3037-314273341792811266Velasquez Vergara, Carlomagno RonalVega Ventocilla, GladysVasquez Requena, Ángel Gerardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis Chavez Melgarejo.pdfTesis Chavez Melgarejo.pdfTESISapplication/pdf1368021https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/1/Tesis%20Chavez%20Melgarejo.pdf8064387a30a6e18a9fed41c974fa3a1cMD51Turnitin.pdfTurnitin.pdfREPORTE TURNITINapplication/pdf15000489https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/2/Turnitin.pdf4ca921ea8a79279942f35cc4ebd66177MD52Anexo 1.pdfAnexo 1.pdfANEXO DE AUTORIZACIONapplication/pdf869320https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/3/Anexo%201.pdfc1c13d0538eb05123130af96e90cccfaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7913/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7913oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/79132023-08-14 11:05:51.461Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.773366
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).