Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar los efectos Ambientales Generados por el Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura Metodología: con la matriz de Leopold se realizó una evaluación para determinar las repercusiones ambientales derivadas del cultivo extensivo de fresa (Fragaria x ananassa Du...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10492 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10492 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Impacto ambiental Cultivo intensivo Fresa (Fragaria x ananassa Duch) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UNJF_f2bce1127f90dce04dec549702e94ee1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10492 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura |
title |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura |
spellingShingle |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura Crispin Gonzales, Diego Renato Impacto ambiental Cultivo intensivo Fresa (Fragaria x ananassa Duch) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura |
title_full |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura |
title_fullStr |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura |
title_sort |
Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura |
author |
Crispin Gonzales, Diego Renato |
author_facet |
Crispin Gonzales, Diego Renato Panana Cajachagua, Jorge Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Panana Cajachagua, Jorge Eduardo |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Campos Julca, Angel Pedro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Crispin Gonzales, Diego Renato Panana Cajachagua, Jorge Eduardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Impacto ambiental Cultivo intensivo Fresa (Fragaria x ananassa Duch) |
topic |
Impacto ambiental Cultivo intensivo Fresa (Fragaria x ananassa Duch) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Objetivo: Determinar los efectos Ambientales Generados por el Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura Metodología: con la matriz de Leopold se realizó una evaluación para determinar las repercusiones ambientales derivadas del cultivo extensivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en el valle de Huaura. Esta Matriz se usó como herramienta para analizar los efectos ambientales causados por las prácticas agrícolas. Se empleó la Lista de Verificación Ambiental para obtener información del impacto, los procesos agrícolas involucrados y evaluar las implicaciones con una evaluación integral natural y socioeconómico. Se construyó una matriz de impacto para evaluar los efectos del cultivo de fresa. Se prepararon dos matrices: una que representa la ausencia de cultivo de fresa y la otra que refleja la presencia de cultivo de fresa. Luego, los datos de estas matrices se ingresaron en la matriz de Leopold. Los Resultados: demostraron que el cultivo de fresas tiene un impacto perjudicial por contaminación ambiental debido a controles fitosanitarios y por generación de residuos orgánicos con un valor de -235. Dentro del marco socioeconómico, se obtuvo una valoración positiva de 286. El cultivo de fresas es una opción para generar ingresos del inicio de la producción hasta el final de la vida útil rentable del cultivo. Conclusiones: Para mitigar los efectos y evitar que el valor absoluto alcance -910, se recomienda implementar medidas de conservación, gestionar los residuos orgánicos e inorgánicos y practicar técnicas de agricultura sostenible para la mejora del Ecosistema en el Valle Huaura. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-28T20:09:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-28T20:09:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-28 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10492 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10492 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d16b66a10c15900b4718d30e3fd252fe 2849fbdfacc78111e889e2027d1a448b f9a9e3154eb2a2be6a8ed72f2fca186e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797101874085888 |
spelling |
Campos Julca, Angel PedroCrispin Gonzales, Diego RenatoPanana Cajachagua, Jorge Eduardo2025-01-28T20:09:04Z2025-01-28T20:09:04Z2024-11-28http://hdl.handle.net/20.500.14067/10492Objetivo: Determinar los efectos Ambientales Generados por el Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura Metodología: con la matriz de Leopold se realizó una evaluación para determinar las repercusiones ambientales derivadas del cultivo extensivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en el valle de Huaura. Esta Matriz se usó como herramienta para analizar los efectos ambientales causados por las prácticas agrícolas. Se empleó la Lista de Verificación Ambiental para obtener información del impacto, los procesos agrícolas involucrados y evaluar las implicaciones con una evaluación integral natural y socioeconómico. Se construyó una matriz de impacto para evaluar los efectos del cultivo de fresa. Se prepararon dos matrices: una que representa la ausencia de cultivo de fresa y la otra que refleja la presencia de cultivo de fresa. Luego, los datos de estas matrices se ingresaron en la matriz de Leopold. Los Resultados: demostraron que el cultivo de fresas tiene un impacto perjudicial por contaminación ambiental debido a controles fitosanitarios y por generación de residuos orgánicos con un valor de -235. Dentro del marco socioeconómico, se obtuvo una valoración positiva de 286. El cultivo de fresas es una opción para generar ingresos del inicio de la producción hasta el final de la vida útil rentable del cultivo. Conclusiones: Para mitigar los efectos y evitar que el valor absoluto alcance -910, se recomienda implementar medidas de conservación, gestionar los residuos orgánicos e inorgánicos y practicar técnicas de agricultura sostenible para la mejora del Ecosistema en el Valle Huaura.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Impacto ambientalCultivo intensivoFresa (Fragaria x ananassa Duch)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Ambiental157336700000-0002-1418-61047404563574129552521066Alvites Vigo, Segundo RolandoCastro Tena, Lucero KatherineGrados Olivera, Maria Del Rosariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1767603https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/1/TESIS.pdfd16b66a10c15900b4718d30e3fd252feMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf2106580https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/2/TURNITIN.pdf2849fbdfacc78111e889e2027d1a448bMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf865134https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/3/AUTORIZACION.pdff9a9e3154eb2a2be6a8ed72f2fca186eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10492/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10492oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/104922025-01-28 15:09:05.53Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.815889 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).