Evaluación de los efectos ambientales generados por el cultivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los efectos Ambientales Generados por el Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura Metodología: con la matriz de Leopold se realizó una evaluación para determinar las repercusiones ambientales derivadas del cultivo extensivo de fresa (Fragaria x ananassa Du...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Crispin Gonzales, Diego Renato, Panana Cajachagua, Jorge Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10492
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10492
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Impacto ambiental
Cultivo intensivo
Fresa (Fragaria x ananassa Duch)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar los efectos Ambientales Generados por el Cultivo de Fresa (Fragaria x ananassa Duch.) en el Valle Huaura Metodología: con la matriz de Leopold se realizó una evaluación para determinar las repercusiones ambientales derivadas del cultivo extensivo de fresa (Fragaria x ananassa Duch) en el valle de Huaura. Esta Matriz se usó como herramienta para analizar los efectos ambientales causados por las prácticas agrícolas. Se empleó la Lista de Verificación Ambiental para obtener información del impacto, los procesos agrícolas involucrados y evaluar las implicaciones con una evaluación integral natural y socioeconómico. Se construyó una matriz de impacto para evaluar los efectos del cultivo de fresa. Se prepararon dos matrices: una que representa la ausencia de cultivo de fresa y la otra que refleja la presencia de cultivo de fresa. Luego, los datos de estas matrices se ingresaron en la matriz de Leopold. Los Resultados: demostraron que el cultivo de fresas tiene un impacto perjudicial por contaminación ambiental debido a controles fitosanitarios y por generación de residuos orgánicos con un valor de -235. Dentro del marco socioeconómico, se obtuvo una valoración positiva de 286. El cultivo de fresas es una opción para generar ingresos del inicio de la producción hasta el final de la vida útil rentable del cultivo. Conclusiones: Para mitigar los efectos y evitar que el valor absoluto alcance -910, se recomienda implementar medidas de conservación, gestionar los residuos orgánicos e inorgánicos y practicar técnicas de agricultura sostenible para la mejora del Ecosistema en el Valle Huaura.
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