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Evaluación de bioestimulantes microbianos comerciales en el rendimiento y calidad del Arándano “Vaccinium Corymbosum” Cv. Biloxi en Huaral

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la influencia de los bioestimulantes microbianos comerciales en el rendimiento del arándano cv. Biloxi en condiciones de Huaral. Métodos: Se realizó en octubre del 2020 a marzo del 2021, en el valle de Huaral. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Ochoa, Jimmy Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7602
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acidez titulable
Altura
Calibre
Sólidos solubles
Testigo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar la influencia de los bioestimulantes microbianos comerciales en el rendimiento del arándano cv. Biloxi en condiciones de Huaral. Métodos: Se realizó en octubre del 2020 a marzo del 2021, en el valle de Huaral. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar y la Prueba de Duncan (0,05). Los tratamientos fueron: T1 (testigo), T2 (Trichoderma harzianum a una dosis de 3 kg/ha), T3 (Extracto de algas marinas a una dosis de 500 g/ha), T4 (EM® a una dosis de 400 g/ha) y el T5 (Bacillus subtilis una dosis de 3 kg/ha). Las variables de estudio fueron: altura y número de frutos por planta, porcentaje de calibre no comercial del fruto y comercial del fruto, porcentaje de sólidos solubles, acidez titulable y relación sólidos solubles/acidez titulable. Resultados: El tratamiento T5 obtuvo mayor rendimiento por planta con 2,97 kg/planta superior a los demás bioestimulantes microbianos comerciales, seguido del T2 con 2,84 kg/planta. Asimismo, el T5 obtuvo mayor altura (66,67cm) y número de frutos por planta (489 frutos/planta). En cuanto a la calidad del fruto el T5 reportó menor porcentaje de calibre no comercial del fruto (5,8%) y mayor de calibre comercial (94,2%). Asimismo, el T5 reportó mayor porcentaje de sólidos solubles (12,4%) y acidez titulable (1,06%) y mejor relación sólidos solubles/acidez titulable. Conclusión: El bioestimulante microbiano Bacillus subtilis aplicado en el arándano ha logrado aumentar el rendimiento y mejorar significativamente la calidad del fruto, siendo una opción en el manejo del arándano cv. Biloxi en Huaral.
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