Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021
Descripción del Articulo
Objetivos: Valorar la asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de pacientes con tuberculosis que asisten al centro de Salud San Antonio - Chiclayo, 2021?. Muestra: No probabilística. 25 pacientes con TBC pulmonar. Metodología: Diseño descriptivo correlacional de enfoque mixto cuali...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11464 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11464 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tuberculosis Hábitos alimentarios Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_e063a37ffc1d2c3a55901a0148c1bd20 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11464 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 |
title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 Mendoza Inga, Liliana Judith Tuberculosis Hábitos alimentarios Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 |
title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021 |
author |
Mendoza Inga, Liliana Judith |
author_facet |
Mendoza Inga, Liliana Judith Cabrera Tocas, Ruby Onet |
author_role |
author |
author2 |
Cabrera Tocas, Ruby Onet |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palacios Rodriguez, Betty Martha |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Inga, Liliana Judith Cabrera Tocas, Ruby Onet |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Tuberculosis Hábitos alimentarios Desnutrición |
topic |
Tuberculosis Hábitos alimentarios Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Valorar la asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de pacientes con tuberculosis que asisten al centro de Salud San Antonio - Chiclayo, 2021?. Muestra: No probabilística. 25 pacientes con TBC pulmonar. Metodología: Diseño descriptivo correlacional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se realizaron mediciones de peso, talla, pliegue cutáneo tricipital, circunferencia de brazo, hemoglobina (variable estado nutricional), y la aplicación de un cuestionario con 17 items, sobre tipo de alimentos, alimentos grasos y lugar de consumo (variable hábitos alimentarios), cuya data fueron validados con estadísticos Chi cuadrado y ANOVA con prueba Friedman (Contrastación de hipótesis). Resultados: El 68% presentaron desnutrición moderada y el 2% con sobrepeso grado I. La obesidad abdominal no fue significativa, el 2% se encontró en riesgo, sin embargo, el %CMB determinó desnutrición leve a moderada en el 72% de los casos . siendo en las mujeres superior que en los varones. La anemia ferropénica fue del 48% (leve) y 16% (moderada). En cuanto a los hábitos alimentarios se determinó un mayor consumo de tipos de alimentos que le van a mejorar su estado nutricional, y el lugar de consumo lo hacen en el hogar Conclusiones: La prevalencia de TBC es mayor en los varones de edad añosa y en las mujeres de 40 a 60 años. El 72% presentaron desnutrición, el 48% anemia leve y el 16% anemia moderada. El ANOVA con prueba de Friedman evidencia que existe una asociación positiva entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis (p<0,05). |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-15T14:15:48Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-15T14:15:48Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-12 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11464 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/11464 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/3/AUTORIZACION.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6a46e739f0191aefbacc36033e7fc125 b635d2fb04f809d5478d3ee1c3f15cec 81895f78d43f95f24e97621892d4817d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797223116734464 |
spelling |
Palacios Rodriguez, Betty MarthaMendoza Inga, Liliana JudithCabrera Tocas, Ruby Onet2025-07-15T14:15:48Z2025-07-15T14:15:48Z2024-12-12http://hdl.handle.net/20.500.14067/11464Objetivos: Valorar la asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de pacientes con tuberculosis que asisten al centro de Salud San Antonio - Chiclayo, 2021?. Muestra: No probabilística. 25 pacientes con TBC pulmonar. Metodología: Diseño descriptivo correlacional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se realizaron mediciones de peso, talla, pliegue cutáneo tricipital, circunferencia de brazo, hemoglobina (variable estado nutricional), y la aplicación de un cuestionario con 17 items, sobre tipo de alimentos, alimentos grasos y lugar de consumo (variable hábitos alimentarios), cuya data fueron validados con estadísticos Chi cuadrado y ANOVA con prueba Friedman (Contrastación de hipótesis). Resultados: El 68% presentaron desnutrición moderada y el 2% con sobrepeso grado I. La obesidad abdominal no fue significativa, el 2% se encontró en riesgo, sin embargo, el %CMB determinó desnutrición leve a moderada en el 72% de los casos . siendo en las mujeres superior que en los varones. La anemia ferropénica fue del 48% (leve) y 16% (moderada). En cuanto a los hábitos alimentarios se determinó un mayor consumo de tipos de alimentos que le van a mejorar su estado nutricional, y el lugar de consumo lo hacen en el hogar Conclusiones: La prevalencia de TBC es mayor en los varones de edad añosa y en las mujeres de 40 a 60 años. El 72% presentaron desnutrición, el 48% anemia leve y el 16% anemia moderada. El ANOVA con prueba de Friedman evidencia que existe una asociación positiva entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis (p<0,05).application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TuberculosisHábitos alimentariosDesnutriciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónSegunda Especialidad Profesional en Nutrición Clínica156191470000-0002-2675-77017651624671874700918099Farromeque Meza, Maria del RosarioMacedo Barrera, Eufemio MagnoTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf592976https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/1/TESIS.pdf6a46e739f0191aefbacc36033e7fc125MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf849112https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/2/TURNITIN.pdfb635d2fb04f809d5478d3ee1c3f15cecMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf307984https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11464/3/AUTORIZACION.pdf81895f78d43f95f24e97621892d4817dMD5320.500.14067/11464oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/114642025-07-15 09:18:25.144Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.9067135 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).