Hábitos alimentarios y estado nutricional en pacientes con tuberculosis del Centro de Salud San Antonio – Chiclayo 2021
Descripción del Articulo
Objetivos: Valorar la asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de pacientes con tuberculosis que asisten al centro de Salud San Antonio - Chiclayo, 2021?. Muestra: No probabilística. 25 pacientes con TBC pulmonar. Metodología: Diseño descriptivo correlacional de enfoque mixto cuali...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11464 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/11464 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tuberculosis Hábitos alimentarios Desnutrición https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | Objetivos: Valorar la asociación entre hábitos alimentarios y estado nutricional de pacientes con tuberculosis que asisten al centro de Salud San Antonio - Chiclayo, 2021?. Muestra: No probabilística. 25 pacientes con TBC pulmonar. Metodología: Diseño descriptivo correlacional de enfoque mixto cuali-cuantitativo. Se realizaron mediciones de peso, talla, pliegue cutáneo tricipital, circunferencia de brazo, hemoglobina (variable estado nutricional), y la aplicación de un cuestionario con 17 items, sobre tipo de alimentos, alimentos grasos y lugar de consumo (variable hábitos alimentarios), cuya data fueron validados con estadísticos Chi cuadrado y ANOVA con prueba Friedman (Contrastación de hipótesis). Resultados: El 68% presentaron desnutrición moderada y el 2% con sobrepeso grado I. La obesidad abdominal no fue significativa, el 2% se encontró en riesgo, sin embargo, el %CMB determinó desnutrición leve a moderada en el 72% de los casos . siendo en las mujeres superior que en los varones. La anemia ferropénica fue del 48% (leve) y 16% (moderada). En cuanto a los hábitos alimentarios se determinó un mayor consumo de tipos de alimentos que le van a mejorar su estado nutricional, y el lugar de consumo lo hacen en el hogar Conclusiones: La prevalencia de TBC es mayor en los varones de edad añosa y en las mujeres de 40 a 60 años. El 72% presentaron desnutrición, el 48% anemia leve y el 16% anemia moderada. El ANOVA con prueba de Friedman evidencia que existe una asociación positiva entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los pacientes con Tuberculosis (p<0,05). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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