Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en los estudiantes de la escuela misionera internacional EMINEL - Quepepampa, 2024. Metodología: Investigación de tipo aplicativo, nivel correlacional, diseño transversal no experimental y enfoque mi...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10821 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10821 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Síndrome metabólico Régimen vegetariano HDL https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_df63adfa0f17de663dca8447a05e3cd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10821 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 |
title |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 |
spellingShingle |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 Ayala Baldeon, Evelin Xiomara Síndrome metabólico Régimen vegetariano HDL https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 |
title_full |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 |
title_fullStr |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 |
title_full_unstemmed |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 |
title_sort |
Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024 |
author |
Ayala Baldeon, Evelin Xiomara |
author_facet |
Ayala Baldeon, Evelin Xiomara Guardia Valencia, Elisavet Marina |
author_role |
author |
author2 |
Guardia Valencia, Elisavet Marina |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llañez Bustamante, Soledad Dionisia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayala Baldeon, Evelin Xiomara Guardia Valencia, Elisavet Marina |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Síndrome metabólico Régimen vegetariano HDL |
topic |
Síndrome metabólico Régimen vegetariano HDL https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivo: Determinar la influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en los estudiantes de la escuela misionera internacional EMINEL - Quepepampa, 2024. Metodología: Investigación de tipo aplicativo, nivel correlacional, diseño transversal no experimental y enfoque mixto. La muestra fue conformada por 40 alumnos de la Escuela Misionera EMINEL-Quepepampa. Se realizó análisis de sangre para determinar los valores de Glucosa, HDL, y Triglicéridos, además medidas antropométricas para determinar la circunferencia abdominal y medidas de la presión arterial. Estos factores fueron comparados según la clasificación del ATP III. Para conocer sus preferencias alimentarias y rutinas diarias se aplicó un cuestionario. Resultados: Se evidenció que ningún estudiante presentó S.M según la clasificación del ATP III, sin embargo, el 77,5% de los 40 estudiantes se encontraron totalmente sanos, 6 (15%) presentaron por lo menos una alteración, y 3 (7,5%) presentaron 2 alteraciones. Las alteraciones más predominantes fueron HDL bajo 4 (10%) y triglicéridos elevados 8 (20%). Asimismo, las mujeres fueron las que sufrieron más alteraciones 10 (20%) en comparación con los varones con 1 (2,5%). El régimen alimentario más consumido es el Lacto ovo vegetariano, 37 (92,5%), donde 16 (40%) son mujeres y el 21 (52,5%) varones, seguido por el ovo vegetariano, 2 (5%), donde 1 (2,5%) era mujer y 1 (2,5%) varón, y por último la vegana, con un 1 (2,5%). Conclusión: El régimen vegetariano contribuye a la reducción de la prevalencia del síndrome metabólico en los estudiantes de la Escuela Misionera Internacional EMINEL. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-03-19T16:26:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-03-19T16:26:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-12-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10821 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10821 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/5/TESIS_FINAL.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/3/AUTORIZACION.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f073753ef1c061f2f5a3e1865a14cea0 d5a560323ab3343bbd93d6eea5d92857 fad22f3939677cee2bcdf8ec427da6e2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846066206589583360 |
spelling |
Llañez Bustamante, Soledad DionisiaAyala Baldeon, Evelin XiomaraGuardia Valencia, Elisavet Marina2025-03-19T16:26:29Z2025-03-19T16:26:29Z2024-12-27http://hdl.handle.net/20.500.14067/10821Objetivo: Determinar la influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en los estudiantes de la escuela misionera internacional EMINEL - Quepepampa, 2024. Metodología: Investigación de tipo aplicativo, nivel correlacional, diseño transversal no experimental y enfoque mixto. La muestra fue conformada por 40 alumnos de la Escuela Misionera EMINEL-Quepepampa. Se realizó análisis de sangre para determinar los valores de Glucosa, HDL, y Triglicéridos, además medidas antropométricas para determinar la circunferencia abdominal y medidas de la presión arterial. Estos factores fueron comparados según la clasificación del ATP III. Para conocer sus preferencias alimentarias y rutinas diarias se aplicó un cuestionario. Resultados: Se evidenció que ningún estudiante presentó S.M según la clasificación del ATP III, sin embargo, el 77,5% de los 40 estudiantes se encontraron totalmente sanos, 6 (15%) presentaron por lo menos una alteración, y 3 (7,5%) presentaron 2 alteraciones. Las alteraciones más predominantes fueron HDL bajo 4 (10%) y triglicéridos elevados 8 (20%). Asimismo, las mujeres fueron las que sufrieron más alteraciones 10 (20%) en comparación con los varones con 1 (2,5%). El régimen alimentario más consumido es el Lacto ovo vegetariano, 37 (92,5%), donde 16 (40%) son mujeres y el 21 (52,5%) varones, seguido por el ovo vegetariano, 2 (5%), donde 1 (2,5%) era mujer y 1 (2,5%) varón, y por último la vegana, con un 1 (2,5%). Conclusión: El régimen vegetariano contribuye a la reducción de la prevalencia del síndrome metabólico en los estudiantes de la Escuela Misionera Internacional EMINEL.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Síndrome metabólicoRégimen vegetarianoHDLhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Influencia del régimen vegetariano en la prevalencia del síndrome metabólico en estudiantes de la Escuela Misionera Internacional Eminel – Quepepampa, Huaral 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156890240000-0003-2374-04697500683175475601918016Dionicio Mejía, Edda MalvinaFarromeque Meza, María del RosarioPalacios Rodríguez, Betty Marthahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS_FINAL.pdfTESIS_FINAL.pdfTESISapplication/pdf906907https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/5/TESIS_FINAL.pdff073753ef1c061f2f5a3e1865a14cea0MD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf1161074https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/2/TURNITIN.pdfd5a560323ab3343bbd93d6eea5d92857MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf691425https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10821/3/AUTORIZACION.pdffad22f3939677cee2bcdf8ec427da6e2MD5320.500.14067/10821oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/108212025-03-19 11:29:03.919Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.8084755 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).