Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018

Descripción del Articulo

Evaluamos si el consumo de galletas enriquecidas con sangre de pollo, spirulina y quinua negra, eleva los niveles de hemoglobina en los escolares del Colegio N.º 20857- Vegueta . Muestra: Fueron 20 niños con anemia leve y moderada, muestreo no probabilística-criterial. Métodos: Se realizó el análisi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Avila Nuñez, Pamela, Vigo Zavaleta, Wendy Yhosara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4667
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/4667
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galletas de sangre
Galleta enriquecida
Hierro
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_bbcc7e19267182a524f98f33a64381ec
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4667
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
title Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
spellingShingle Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
Avila Nuñez, Pamela
Galletas de sangre
Galleta enriquecida
Hierro
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
title_full Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
title_fullStr Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
title_full_unstemmed Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
title_sort Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018
author Avila Nuñez, Pamela
author_facet Avila Nuñez, Pamela
Vigo Zavaleta, Wendy Yhosara
author_role author
author2 Vigo Zavaleta, Wendy Yhosara
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Oscar Otilio, Osso Arriz
dc.contributor.author.fl_str_mv Avila Nuñez, Pamela
Vigo Zavaleta, Wendy Yhosara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Galletas de sangre
Galleta enriquecida
Hierro
Aceptabilidad
topic Galletas de sangre
Galleta enriquecida
Hierro
Aceptabilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Evaluamos si el consumo de galletas enriquecidas con sangre de pollo, spirulina y quinua negra, eleva los niveles de hemoglobina en los escolares del Colegio N.º 20857- Vegueta . Muestra: Fueron 20 niños con anemia leve y moderada, muestreo no probabilística-criterial. Métodos: Se realizó el análisis físico, microbiológico y químico de la galleta enriquecida con sangre de pollo, quinua negra y Spirulina, con el método AOAC, mientras que la aceptabilidad en los escolares del colegio N.° 20857, se realizó mediante el método de la Escala Hedónica de 5 puntos y la hemoglobina se midió por medio de hemoglobinometro, con un diseño experimental, corte longitudinal y prospectivo, con enfoque cuantitavo. Resultados: El producto está dentro de los rangos de la Norma Tecnica Peruana, aportando 69,6g de Carbohidratos por cada 100g muestra, 15,7g de Grasa por cada 100g muestra, 10,7g de Proteína por cada 100g muestra, 13,63mg de Hierro por cada 100 mg de muestra original. Según la escala hedónica los resultados de aceptabilidad fueron 30% “gusto poco” y un 40% le “gusto mucho” y como resultado el 70 % de los escolares reaccionaron positivamente, así que el producto es aceptable. Los análisis de hemoglobina pre y post tratamiento denotaron un aumento considerable desde un promedio de 11,336 (pre-tratamiento) a 12,165 (posttratamiento), observando el aumento de hemoglobina. Los análisis microbiológicos según norma sanitaria para “la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería” se encuentra en los parámetros permitidos. Conclusión: El producto cumplió con los criterios físico-químico, microbiológico y aceptabilidad para el consumo humano además de cumplir el objetivo planteado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-06-03T12:21:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-06-03T12:21:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/4667
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/4667
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4667/1/AVILA%20y%20VIGO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4667/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4667/3/AVILA%20y%20VIGO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ad75aab60250facefc4bdf6d399b9009
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
311ecb9afce20b46d0c9ce601fd19f01
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797218978004992
spelling Oscar Otilio, Osso ArrizAvila Nuñez, PamelaVigo Zavaleta, Wendy Yhosara2021-06-03T12:21:00Z2021-06-03T12:21:00Z2021-05-20http://hdl.handle.net/20.500.14067/4667Evaluamos si el consumo de galletas enriquecidas con sangre de pollo, spirulina y quinua negra, eleva los niveles de hemoglobina en los escolares del Colegio N.º 20857- Vegueta . Muestra: Fueron 20 niños con anemia leve y moderada, muestreo no probabilística-criterial. Métodos: Se realizó el análisis físico, microbiológico y químico de la galleta enriquecida con sangre de pollo, quinua negra y Spirulina, con el método AOAC, mientras que la aceptabilidad en los escolares del colegio N.° 20857, se realizó mediante el método de la Escala Hedónica de 5 puntos y la hemoglobina se midió por medio de hemoglobinometro, con un diseño experimental, corte longitudinal y prospectivo, con enfoque cuantitavo. Resultados: El producto está dentro de los rangos de la Norma Tecnica Peruana, aportando 69,6g de Carbohidratos por cada 100g muestra, 15,7g de Grasa por cada 100g muestra, 10,7g de Proteína por cada 100g muestra, 13,63mg de Hierro por cada 100 mg de muestra original. Según la escala hedónica los resultados de aceptabilidad fueron 30% “gusto poco” y un 40% le “gusto mucho” y como resultado el 70 % de los escolares reaccionaron positivamente, así que el producto es aceptable. Los análisis de hemoglobina pre y post tratamiento denotaron un aumento considerable desde un promedio de 11,336 (pre-tratamiento) a 12,165 (posttratamiento), observando el aumento de hemoglobina. Los análisis microbiológicos según norma sanitaria para “la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería” se encuentra en los parámetros permitidos. Conclusión: El producto cumplió con los criterios físico-químico, microbiológico y aceptabilidad para el consumo humano además de cumplir el objetivo planteado.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Galletas de sangreGalleta enriquecidaHierroAceptabilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15584693https://orcid.org/0000-0003-1301-06737684473372812134918016Leon Manrique, Brunilda EdithTamariz Grados, Nelly NormaTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAVILA y VIGO.pdfAVILA y VIGO.pdfapplication/pdf526446https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4667/1/AVILA%20y%20VIGO.pdfad75aab60250facefc4bdf6d399b9009MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4667/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTAVILA y VIGO.pdf.txtAVILA y VIGO.pdf.txtExtracted texttext/plain93430https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/4667/3/AVILA%20y%20VIGO.pdf.txt311ecb9afce20b46d0c9ce601fd19f01MD5320.500.14067/4667oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/46672023-05-10 13:25:45.233Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.82117
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).