Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares
Descripción del Articulo
Según la organización de Cerveceros Artesanales del Perú (2017), el mercado peruano creció 50% en 2016 diferente del año anterior que estaba en 30%. El presente plan de tesis establece la obtención de cerveza artesanal a base de Alcachofas, Arándanos y Yacón, que a diferencia de las Cervezas Industr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9631 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/9631 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cerveza artesanal Alcachofas Arándanos Reactores Brewmart https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
id |
UNJF_ba81912360ea5545ef080c08de9c072f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/9631 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares |
title |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares |
spellingShingle |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares Acuña Zanabria, Gean Pier Cerveza artesanal Alcachofas Arándanos Reactores Brewmart https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
title_short |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares |
title_full |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares |
title_fullStr |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares |
title_full_unstemmed |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares |
title_sort |
Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiares |
author |
Acuña Zanabria, Gean Pier |
author_facet |
Acuña Zanabria, Gean Pier |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Iman Mendoza, Jaime |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Acuña Zanabria, Gean Pier |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cerveza artesanal Alcachofas Arándanos Reactores Brewmart |
topic |
Cerveza artesanal Alcachofas Arándanos Reactores Brewmart https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
description |
Según la organización de Cerveceros Artesanales del Perú (2017), el mercado peruano creció 50% en 2016 diferente del año anterior que estaba en 30%. El presente plan de tesis establece la obtención de cerveza artesanal a base de Alcachofas, Arándanos y Yacón, que a diferencia de las Cervezas Industriales que usa conservantes no naturales, esta cerveza pasa por un proceso 100% natural, sin aditivos artificiales ni conservantes, que la convierte en una bebida auténtica y parcialmente sana. (Johana Cabrera. 2022). Las Alcachofas contienen Fósforo, potasio, magnesio, Vitamina A. Tienen pH=6.01±0.1 y %acidez=0.09±0.01. Su efecto protector en el sistema digestivo genera efecto positivo en el riñón, regula el tránsito intestinal, mejora la absorción del calcio estimulando las defensas naturales de la flora intestinal (Ana Haro García 2022) El Arándano contiene Calcio, Vitamina C. Tiene un pH= 2.44±0.04, %Acidez= 0.886±0.005, TDS= 1070±1, Brix= 6.0±0.3, Índice de refracción= 1.34246±0.001, Densidad inicial=1.048 ±0.017. Sus antioxidantes permiten fortalecer las arterias y mejorar la circulación sanguínea previniendo enfermedades del corazón, cáncer y diabetes. El Yacón tiene fructooligosacáridos, un tipo de azúcar de baja digestibilidad que aporta pocas calorías al organismo y puede ser consumida por diabéticos, favoreciendo los riesgos de cáncer y fortaleciendo la actividad muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema inmunológico. Tiene un pH= 5.73±0.19, %acidez 0.1064 ±0.0046%, TDS =1233 ±11, Brix=6.3±0.6, Índice de refracción= 1.34440 ±0.00173, Densidad inicial=1.056 ±0.018. En esta tesis se plantea la obtención innovada de la cerveza artesanal a base de Alcachofas, Arándanos y Yacón, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae), en Reactores Brewmart a Nivel Piloto, para emprendimientos familiares. cuyos parámetros de calidad son: pH= 3.74±0.03, %acidez= 0.4349 ±0.0306, TDS=1559 ±2, C.E= 1.557 ±0.004, Brix=4.2±0.3, Índice de refracción=1.33938 ±0.00001, Densidad final= 1.0105 ±0.0002. Las características del producto final se indican en Tablas Nro. 03, 04 y 05. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-31T22:57:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-31T22:57:29Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-05-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9631 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/9631 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fbf0d0c2ed5f1df83bf302648dde047d 71133f288b07db1a70086a28a17fff84 427e66934baa784ce7ed08102ded4503 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797234496929792 |
spelling |
Iman Mendoza, JaimeAcuña Zanabria, Gean Pier2024-07-31T22:57:29Z2024-07-31T22:57:29Z2024-05-27http://hdl.handle.net/20.500.14067/9631Según la organización de Cerveceros Artesanales del Perú (2017), el mercado peruano creció 50% en 2016 diferente del año anterior que estaba en 30%. El presente plan de tesis establece la obtención de cerveza artesanal a base de Alcachofas, Arándanos y Yacón, que a diferencia de las Cervezas Industriales que usa conservantes no naturales, esta cerveza pasa por un proceso 100% natural, sin aditivos artificiales ni conservantes, que la convierte en una bebida auténtica y parcialmente sana. (Johana Cabrera. 2022). Las Alcachofas contienen Fósforo, potasio, magnesio, Vitamina A. Tienen pH=6.01±0.1 y %acidez=0.09±0.01. Su efecto protector en el sistema digestivo genera efecto positivo en el riñón, regula el tránsito intestinal, mejora la absorción del calcio estimulando las defensas naturales de la flora intestinal (Ana Haro García 2022) El Arándano contiene Calcio, Vitamina C. Tiene un pH= 2.44±0.04, %Acidez= 0.886±0.005, TDS= 1070±1, Brix= 6.0±0.3, Índice de refracción= 1.34246±0.001, Densidad inicial=1.048 ±0.017. Sus antioxidantes permiten fortalecer las arterias y mejorar la circulación sanguínea previniendo enfermedades del corazón, cáncer y diabetes. El Yacón tiene fructooligosacáridos, un tipo de azúcar de baja digestibilidad que aporta pocas calorías al organismo y puede ser consumida por diabéticos, favoreciendo los riesgos de cáncer y fortaleciendo la actividad muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema inmunológico. Tiene un pH= 5.73±0.19, %acidez 0.1064 ±0.0046%, TDS =1233 ±11, Brix=6.3±0.6, Índice de refracción= 1.34440 ±0.00173, Densidad inicial=1.056 ±0.018. En esta tesis se plantea la obtención innovada de la cerveza artesanal a base de Alcachofas, Arándanos y Yacón, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae), en Reactores Brewmart a Nivel Piloto, para emprendimientos familiares. cuyos parámetros de calidad son: pH= 3.74±0.03, %acidez= 0.4349 ±0.0306, TDS=1559 ±2, C.E= 1.557 ±0.004, Brix=4.2±0.3, Índice de refracción=1.33938 ±0.00001, Densidad final= 1.0105 ±0.0002. Las características del producto final se indican en Tablas Nro. 03, 04 y 05.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cerveza artesanalAlcachofasArándanosReactores Brewmarthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Elaboración cerveza artesanal de alcachofas, arándanos y yacon, por fermentación alcohólica (Saccharomyces cerevisiae). En reactores Brewmart nivel piloto, para emprendimientos familiaresinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico409361750000-0001-6232-088476587167531026Salcedo Meza, Máximo TomasSánchez Guzmán, Alberto IrhaamCoca Ramírez, Víctor Raúlhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1314162https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/1/TESIS.pdffbf0d0c2ed5f1df83bf302648dde047dMD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf5251525https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/2/TURNITIN.pdf71133f288b07db1a70086a28a17fff84MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf229559https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/3/AUTORIZACION.pdf427e66934baa784ce7ed08102ded4503MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/9631/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/9631oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/96312024-07-31 17:57:30.923Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.815889 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).