Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
Descripción del Articulo
u objetivo fue determinar la aceptabilidad y valor nutritivo de la galleta de quinua (Chenopodium quinoa) con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador de Santa María -2018. La metodología corresponde a una investigación de tipo observacional analítico...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5057 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Desnutrición aguda Preescolares Peso/talla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UNJF_b9c96743b5b70c8f4ff9bf740edff3c8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5057 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 |
| title |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 |
| spellingShingle |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 Valverde Espinoza, Estefani Briyid Desnutrición aguda Preescolares Peso/talla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 |
| title_full |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 |
| title_fullStr |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 |
| title_full_unstemmed |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 |
| title_sort |
Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018 |
| author |
Valverde Espinoza, Estefani Briyid |
| author_facet |
Valverde Espinoza, Estefani Briyid Mascco Tamariz, Geraldine Astrid |
| author_role |
author |
| author2 |
Mascco Tamariz, Geraldine Astrid |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dextre Mendoza, Rodolfo Willian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Valverde Espinoza, Estefani Briyid Mascco Tamariz, Geraldine Astrid |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Desnutrición aguda Preescolares Peso/talla |
| topic |
Desnutrición aguda Preescolares Peso/talla https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
u objetivo fue determinar la aceptabilidad y valor nutritivo de la galleta de quinua (Chenopodium quinoa) con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador de Santa María -2018. La metodología corresponde a una investigación de tipo observacional analítico de corte transversal, debido que se tomó los datos de campo en un determinado momento. Asimismo, es de diseño de investigación cuasi experimental, en vista que se elaboró un producto de galletería a base de harina de quinua con de manjar de sangrecita, de buena aceptabilidad, que aporte cantidades significativas de hierro y proteínas para prevenir la desnutrición aguda. La muestra fue de 10 preescolares de uno y otro sexo que presentaron desnutrición aguda, evaluados con el indicador de referencia peso/talla. Los resultados fueron que la galleta de quinua con manjar de sangrecita elaboradas con proporciones de harina de trigo, quinua y manjar de sangrecita, GQS-1), (GQS-2), (GQS-3), según apreciaciones de los que degustaron las galletas, para el 80, 76 y 92%, les gusta, respectivamente, por su textura suave, con una aceptabilidad promedio de 82,7%, mientras que para el 68, 64 y 76%, les gusta por su color canela homogéneo, con una aceptabilidad promedio de 69,3%. Por otro lado, la variable que incide con mayor significancia en la aceptabilidad de la galleta es el sabor, alcanzando la galleta GQS- 3, el 84% de las preferencias como le gusta, los otros dos productos también tuvieron una buena aceptabilidad alcanzando alrededor del 50% como le gusta. La conclusión es que el consumo de galletas de quinua con manjar de sangrecita, si produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los prescolares |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-09-02T16:57:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-09-02T16:57:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-25 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/1/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/3/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
75f7f2bbb7b064db55b9c08dbdd780b7 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 edd31e8fc1e8e1f2d6df962f558e028b |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1847333811847692288 |
| spelling |
Dextre Mendoza, Rodolfo WillianValverde Espinoza, Estefani BriyidMascco Tamariz, Geraldine Astrid2021-09-02T16:57:07Z2021-09-02T16:57:07Z2021-08-25http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057u objetivo fue determinar la aceptabilidad y valor nutritivo de la galleta de quinua (Chenopodium quinoa) con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador de Santa María -2018. La metodología corresponde a una investigación de tipo observacional analítico de corte transversal, debido que se tomó los datos de campo en un determinado momento. Asimismo, es de diseño de investigación cuasi experimental, en vista que se elaboró un producto de galletería a base de harina de quinua con de manjar de sangrecita, de buena aceptabilidad, que aporte cantidades significativas de hierro y proteínas para prevenir la desnutrición aguda. La muestra fue de 10 preescolares de uno y otro sexo que presentaron desnutrición aguda, evaluados con el indicador de referencia peso/talla. Los resultados fueron que la galleta de quinua con manjar de sangrecita elaboradas con proporciones de harina de trigo, quinua y manjar de sangrecita, GQS-1), (GQS-2), (GQS-3), según apreciaciones de los que degustaron las galletas, para el 80, 76 y 92%, les gusta, respectivamente, por su textura suave, con una aceptabilidad promedio de 82,7%, mientras que para el 68, 64 y 76%, les gusta por su color canela homogéneo, con una aceptabilidad promedio de 69,3%. Por otro lado, la variable que incide con mayor significancia en la aceptabilidad de la galleta es el sabor, alcanzando la galleta GQS- 3, el 84% de las preferencias como le gusta, los otros dos productos también tuvieron una buena aceptabilidad alcanzando alrededor del 50% como le gusta. La conclusión es que el consumo de galletas de quinua con manjar de sangrecita, si produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los prescolaresapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Desnutrición agudaPreescolaresPeso/tallahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15637996https://orcid.org/0000-0003-0735-426976624167918016Aponte Guevara, Carmen laliCarreño Mundo, HumbertoTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVALVERDE y MASCCO.pdfVALVERDE y MASCCO.pdfapplication/pdf779712https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/1/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf75f7f2bbb7b064db55b9c08dbdd780b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTVALVERDE y MASCCO.pdf.txtVALVERDE y MASCCO.pdf.txtExtracted texttext/plain107042https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/3/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf.txtedd31e8fc1e8e1f2d6df962f558e028bMD5320.500.14067/5057oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/50572023-05-23 14:43:07.637Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.834301 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).