Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018

Descripción del Articulo

u objetivo fue determinar la aceptabilidad y valor nutritivo de la galleta de quinua (Chenopodium quinoa) con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador de Santa María -2018. La metodología corresponde a una investigación de tipo observacional analítico...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valverde Espinoza, Estefani Briyid, Mascco Tamariz, Geraldine Astrid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5057
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desnutrición aguda
Preescolares
Peso/talla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNJF_b9c96743b5b70c8f4ff9bf740edff3c8
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5057
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
title Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
spellingShingle Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
Valverde Espinoza, Estefani Briyid
Desnutrición aguda
Preescolares
Peso/talla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
title_full Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
title_fullStr Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
title_full_unstemmed Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
title_sort Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018
author Valverde Espinoza, Estefani Briyid
author_facet Valverde Espinoza, Estefani Briyid
Mascco Tamariz, Geraldine Astrid
author_role author
author2 Mascco Tamariz, Geraldine Astrid
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.author.fl_str_mv Valverde Espinoza, Estefani Briyid
Mascco Tamariz, Geraldine Astrid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Desnutrición aguda
Preescolares
Peso/talla
topic Desnutrición aguda
Preescolares
Peso/talla
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description u objetivo fue determinar la aceptabilidad y valor nutritivo de la galleta de quinua (Chenopodium quinoa) con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador de Santa María -2018. La metodología corresponde a una investigación de tipo observacional analítico de corte transversal, debido que se tomó los datos de campo en un determinado momento. Asimismo, es de diseño de investigación cuasi experimental, en vista que se elaboró un producto de galletería a base de harina de quinua con de manjar de sangrecita, de buena aceptabilidad, que aporte cantidades significativas de hierro y proteínas para prevenir la desnutrición aguda. La muestra fue de 10 preescolares de uno y otro sexo que presentaron desnutrición aguda, evaluados con el indicador de referencia peso/talla. Los resultados fueron que la galleta de quinua con manjar de sangrecita elaboradas con proporciones de harina de trigo, quinua y manjar de sangrecita, GQS-1), (GQS-2), (GQS-3), según apreciaciones de los que degustaron las galletas, para el 80, 76 y 92%, les gusta, respectivamente, por su textura suave, con una aceptabilidad promedio de 82,7%, mientras que para el 68, 64 y 76%, les gusta por su color canela homogéneo, con una aceptabilidad promedio de 69,3%. Por otro lado, la variable que incide con mayor significancia en la aceptabilidad de la galleta es el sabor, alcanzando la galleta GQS- 3, el 84% de las preferencias como le gusta, los otros dos productos también tuvieron una buena aceptabilidad alcanzando alrededor del 50% como le gusta. La conclusión es que el consumo de galletas de quinua con manjar de sangrecita, si produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los prescolares
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T16:57:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T16:57:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv hhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/1/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/3/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 75f7f2bbb7b064db55b9c08dbdd780b7
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
edd31e8fc1e8e1f2d6df962f558e028b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1847333811847692288
spelling Dextre Mendoza, Rodolfo WillianValverde Espinoza, Estefani BriyidMascco Tamariz, Geraldine Astrid2021-09-02T16:57:07Z2021-09-02T16:57:07Z2021-08-25http://hdl.handle.net/20.500.14067/5057u objetivo fue determinar la aceptabilidad y valor nutritivo de la galleta de quinua (Chenopodium quinoa) con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador de Santa María -2018. La metodología corresponde a una investigación de tipo observacional analítico de corte transversal, debido que se tomó los datos de campo en un determinado momento. Asimismo, es de diseño de investigación cuasi experimental, en vista que se elaboró un producto de galletería a base de harina de quinua con de manjar de sangrecita, de buena aceptabilidad, que aporte cantidades significativas de hierro y proteínas para prevenir la desnutrición aguda. La muestra fue de 10 preescolares de uno y otro sexo que presentaron desnutrición aguda, evaluados con el indicador de referencia peso/talla. Los resultados fueron que la galleta de quinua con manjar de sangrecita elaboradas con proporciones de harina de trigo, quinua y manjar de sangrecita, GQS-1), (GQS-2), (GQS-3), según apreciaciones de los que degustaron las galletas, para el 80, 76 y 92%, les gusta, respectivamente, por su textura suave, con una aceptabilidad promedio de 82,7%, mientras que para el 68, 64 y 76%, les gusta por su color canela homogéneo, con una aceptabilidad promedio de 69,3%. Por otro lado, la variable que incide con mayor significancia en la aceptabilidad de la galleta es el sabor, alcanzando la galleta GQS- 3, el 84% de las preferencias como le gusta, los otros dos productos también tuvieron una buena aceptabilidad alcanzando alrededor del 50% como le gusta. La conclusión es que el consumo de galletas de quinua con manjar de sangrecita, si produce cambios significativos en la recuperación de la desnutrición aguda de los prescolaresapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshhtp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Desnutrición agudaPreescolaresPeso/tallahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Galletas de quinua con manjar de sangrecita para preescolares con desnutrición aguda de la Asociación El Mirador De Santa María -2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciado en Bromatología y Nutrición15637996https://orcid.org/0000-0003-0735-426976624167918016Aponte Guevara, Carmen laliCarreño Mundo, HumbertoTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALVALVERDE y MASCCO.pdfVALVERDE y MASCCO.pdfapplication/pdf779712https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/1/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf75f7f2bbb7b064db55b9c08dbdd780b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTVALVERDE y MASCCO.pdf.txtVALVERDE y MASCCO.pdf.txtExtracted texttext/plain107042https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5057/3/VALVERDE%20y%20MASCCO.pdf.txtedd31e8fc1e8e1f2d6df962f558e028bMD5320.500.14067/5057oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/50572023-05-23 14:43:07.637Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.834301
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).