Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas
Descripción del Articulo
La fruta pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) es una fruta rica en potasio, fósforo y magnesio, antioxidantes que ayudan al fortalecimiento de la actividad muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema inmunológico, propiedades medicinales diversas maneras de preparar que s...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7342 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/7342 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) Antioxidantes Sistema inmunológico Cerveza artesanal Levadura Saflager W3470 Lúpulo Malta Reactores Brewmart Innovación tecnológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| id |
UNJF_a9d6658131325b5519ef66c06ceab1a8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7342 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas |
| title |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas |
| spellingShingle |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas Solano Vara, Zetskin Luzelvi Pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) Antioxidantes Sistema inmunológico Cerveza artesanal Levadura Saflager W3470 Lúpulo Malta Reactores Brewmart Innovación tecnológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| title_short |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas |
| title_full |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas |
| title_fullStr |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas |
| title_full_unstemmed |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas |
| title_sort |
Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas |
| author |
Solano Vara, Zetskin Luzelvi |
| author_facet |
Solano Vara, Zetskin Luzelvi |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pérez Vásquez, Mateo Dolores |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Solano Vara, Zetskin Luzelvi |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) Antioxidantes Sistema inmunológico Cerveza artesanal Levadura Saflager W3470 Lúpulo Malta Reactores Brewmart Innovación tecnológica |
| topic |
Pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) Antioxidantes Sistema inmunológico Cerveza artesanal Levadura Saflager W3470 Lúpulo Malta Reactores Brewmart Innovación tecnológica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 |
| description |
La fruta pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) es una fruta rica en potasio, fósforo y magnesio, antioxidantes que ayudan al fortalecimiento de la actividad muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema inmunológico, propiedades medicinales diversas maneras de preparar que se pueden aprovechar, sola o en combinación para obtener productos con características fisicoquímicas, nutritivas, e inmunológicas, al tener un elevado contenido de Brix= 17±0.8, que nos ha facilitado en la elaboración de la cerveza artesanal, con un pH=4.67±0.19, un porcentaje acidez de 0.6±0.82% y Brix final 7.20 que corresponde al contenido de las sales minerales calcio, fosforo, vitaminas C, ácido ascórbico, riboflavina, niacina. Este documento tiene como objetivo principal: “Describir la obtención innovada de la cerveza artesanal con pulpa de Pitahaya (Selenicereus undatus) por fermentación alcohólica (saccharomyces cerevisiae). Levadura Saflager W3470, lúpulo, en reactores Brewmart a nivel piloto, para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas”. El tema planteado se desarrolló en el Laboratorio de Análisis instrumental e innovación tecnológica, La que se ha empleado es procedente de los campos de la Irrigación Santa Rosa, la comercialización de esta fruta es aun lenta, por lo que se aprovecha para darle un valor agregado mediante la elaboración de una cerveza artesanal innovada de pitahaya a nivel piloto. Siendo posible establecer nuevas alternativas para el establecimiento de nuevos cultivos en las provincias de Huaral y Huacho, como las zonas de la Irrigación de Santa rosa, con ciertas variedades de pitahaya amarilla y roja de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que garantizan un producto de calidad. Finalmente, dada las características de la fruta, la pitahaya en el Perú tiene oportunidades de crecimiento a mediano plazo, teniendo en consideración los siguientes aspectos, que favorecen y motiva a seguir cultivándolo: 1. Tendencia mundial hacia el consumo de productos saludables. 2. Alto valor comercial en el mercado internacional y local y por su valor nutritivo 3. Cultivo que se cotiza es muy rentable, ideal por sus bajos costos para iniciar un nuevo negocio agrícola, teniendo en cuenta que existe una demanda insatisfecha a nivel nacional. 4. Existencia de microclimas, podríamos tener producción de pitahaya todo el año. 5. Fruto muy rentable que crece en climas tropicales, muy resistente a la sequía y una buena opción como cultivo alternativo, por ejemplo, una opción para reemplazar al café. 6. El desarrollo de planes piloto en varias regiones del país, ayudaría a ampliar la producción de pitahaya a mediano plazo. Oportunidad de mejores ingresos para pequeños y medianos productores. (Ministerio de desarrollo agrario y riego 2021) |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-16T22:58:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-16T22:58:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-02-10 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7342 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/7342 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/1/TESIS_Solano%20Vara%20Zetskin%20Luzelvi.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/2/INFORME%20TURNITIN%20TESIS%20SOLANO%20VARA%2020%25%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/3/Anexo%201%20-%20ZLSV.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/4/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d4ed356117fccb4485def8e711e7b97c 7aba6acd3b98f07956d919daf927e51e 5a68d62e2cf872a8b6b835bda4ff19eb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699614349033472 |
| spelling |
Pérez Vásquez, Mateo DoloresSolano Vara, Zetskin Luzelvi2023-03-16T22:58:39Z2023-03-16T22:58:39Z2023-02-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/7342La fruta pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis) es una fruta rica en potasio, fósforo y magnesio, antioxidantes que ayudan al fortalecimiento de la actividad muscular, sistema nervioso, dientes, huesos y mejora del sistema inmunológico, propiedades medicinales diversas maneras de preparar que se pueden aprovechar, sola o en combinación para obtener productos con características fisicoquímicas, nutritivas, e inmunológicas, al tener un elevado contenido de Brix= 17±0.8, que nos ha facilitado en la elaboración de la cerveza artesanal, con un pH=4.67±0.19, un porcentaje acidez de 0.6±0.82% y Brix final 7.20 que corresponde al contenido de las sales minerales calcio, fosforo, vitaminas C, ácido ascórbico, riboflavina, niacina. Este documento tiene como objetivo principal: “Describir la obtención innovada de la cerveza artesanal con pulpa de Pitahaya (Selenicereus undatus) por fermentación alcohólica (saccharomyces cerevisiae). Levadura Saflager W3470, lúpulo, en reactores Brewmart a nivel piloto, para la creación de pequeños emprendimientos o microempresas”. El tema planteado se desarrolló en el Laboratorio de Análisis instrumental e innovación tecnológica, La que se ha empleado es procedente de los campos de la Irrigación Santa Rosa, la comercialización de esta fruta es aun lenta, por lo que se aprovecha para darle un valor agregado mediante la elaboración de una cerveza artesanal innovada de pitahaya a nivel piloto. Siendo posible establecer nuevas alternativas para el establecimiento de nuevos cultivos en las provincias de Huaral y Huacho, como las zonas de la Irrigación de Santa rosa, con ciertas variedades de pitahaya amarilla y roja de interés. Al conocer la materia prima idónea, se establecieron los procesos y factores que garantizan un producto de calidad. Finalmente, dada las características de la fruta, la pitahaya en el Perú tiene oportunidades de crecimiento a mediano plazo, teniendo en consideración los siguientes aspectos, que favorecen y motiva a seguir cultivándolo: 1. Tendencia mundial hacia el consumo de productos saludables. 2. Alto valor comercial en el mercado internacional y local y por su valor nutritivo 3. Cultivo que se cotiza es muy rentable, ideal por sus bajos costos para iniciar un nuevo negocio agrícola, teniendo en cuenta que existe una demanda insatisfecha a nivel nacional. 4. Existencia de microclimas, podríamos tener producción de pitahaya todo el año. 5. Fruto muy rentable que crece en climas tropicales, muy resistente a la sequía y una buena opción como cultivo alternativo, por ejemplo, una opción para reemplazar al café. 6. El desarrollo de planes piloto en varias regiones del país, ayudaría a ampliar la producción de pitahaya a mediano plazo. Oportunidad de mejores ingresos para pequeños y medianos productores. (Ministerio de desarrollo agrario y riego 2021)application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Pitahaya amarilla (Hylocereus triangularis)AntioxidantesSistema inmunológicoCerveza artesanalLevadura Saflager W3470LúpuloMaltaReactores BrewmartInnovación tecnológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Cerveza artesanal de pitahaya (selenicereus undatus fruta, hylocereus undatus planta), a nivel piloto para la creación de pequeños emprendimientos o microempresasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico16521047https://orcid.org/0000-0002-1727-408974890811531026Salcedo Meza, Máximo TomasSánchez Guzmán, Alberto IrhaamImán Mendoza, Jaimehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_Solano Vara Zetskin Luzelvi.pdfTESIS_Solano Vara Zetskin Luzelvi.pdfTESISapplication/pdf2595493https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/1/TESIS_Solano%20Vara%20Zetskin%20Luzelvi.pdfd4ed356117fccb4485def8e711e7b97cMD51INFORME TURNITIN TESIS SOLANO VARA 20% SIMILITUD.pdfINFORME TURNITIN TESIS SOLANO VARA 20% SIMILITUD.pdfapplication/pdf24626474https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/2/INFORME%20TURNITIN%20TESIS%20SOLANO%20VARA%2020%25%20SIMILITUD.pdf7aba6acd3b98f07956d919daf927e51eMD52Anexo 1 - ZLSV.pdfAnexo 1 - ZLSV.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf228312https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/3/Anexo%201%20-%20ZLSV.pdf5a68d62e2cf872a8b6b835bda4ff19ebMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7342/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7342oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/73422023-03-16 17:58:40.79Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.825565 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).