Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico

Descripción del Articulo

El estudio evaluó los efectos del consumo de un snack elaborado con pulpa de aceituna (Olea europaea) y semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el índice aterogénico. Se trabajó con 15 pacientes divididos en grupo testigo y experimental, seleccionados mediante muestreo intencionado. La...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Quiñonez Espinoza, Norma Isabel, Morales Dulanto, Maria Alejandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11395
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11395
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Snack funcional
Alimento cardioprotector
Índice aterogénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_a67deace8b66169d34e881fbec76999e
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11395
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
title Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
spellingShingle Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
Quiñonez Espinoza, Norma Isabel
Snack funcional
Alimento cardioprotector
Índice aterogénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
title_full Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
title_fullStr Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
title_full_unstemmed Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
title_sort Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénico
author Quiñonez Espinoza, Norma Isabel
author_facet Quiñonez Espinoza, Norma Isabel
Morales Dulanto, Maria Alejandra
author_role author
author2 Morales Dulanto, Maria Alejandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dextre Mendoza, Rodolfo Willian
dc.contributor.author.fl_str_mv Quiñonez Espinoza, Norma Isabel
Morales Dulanto, Maria Alejandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Snack funcional
Alimento cardioprotector
Índice aterogénico
topic Snack funcional
Alimento cardioprotector
Índice aterogénico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El estudio evaluó los efectos del consumo de un snack elaborado con pulpa de aceituna (Olea europaea) y semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el índice aterogénico. Se trabajó con 15 pacientes divididos en grupo testigo y experimental, seleccionados mediante muestreo intencionado. La investigación fue cuantitativa, incluyendo análisis físico-químico, microbiológico y pruebas de aceptabilidad (chi-cuadrado) y perfil lipídico (prueba t de Student). El 86,67% calificó el snack como de “muy buena aceptación”. El producto mostró alto contenido de omega 3, proteínas y compuestos bioactivos. Su consumo diario, combinado con baja dosis de atorvastatina, redujo el índice aterogénico de 5,3 a 4,0 en algunos casos, indicando su potencial como alimento funcional cardioprotector.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-01T16:44:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-01T16:44:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-05-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11395
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11395
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/5/TESIS_ULTIMO.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fcdd93ab08f1d8273a53cc51582a7301
66bddbdc5040b2e7e1b66d66fc50fe4f
f705cbc7bf0bb41b958e069842bb0323
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797226844422144
spelling Dextre Mendoza, Rodolfo WillianQuiñonez Espinoza, Norma IsabelMorales Dulanto, Maria Alejandra2025-07-01T16:44:42Z2025-07-01T16:44:42Z2025-05-09http://hdl.handle.net/20.500.14067/11395El estudio evaluó los efectos del consumo de un snack elaborado con pulpa de aceituna (Olea europaea) y semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) sobre el índice aterogénico. Se trabajó con 15 pacientes divididos en grupo testigo y experimental, seleccionados mediante muestreo intencionado. La investigación fue cuantitativa, incluyendo análisis físico-químico, microbiológico y pruebas de aceptabilidad (chi-cuadrado) y perfil lipídico (prueba t de Student). El 86,67% calificó el snack como de “muy buena aceptación”. El producto mostró alto contenido de omega 3, proteínas y compuestos bioactivos. Su consumo diario, combinado con baja dosis de atorvastatina, redujo el índice aterogénico de 5,3 a 4,0 en algunos casos, indicando su potencial como alimento funcional cardioprotector.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Snack funcionalAlimento cardioprotectorÍndice aterogénicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Snack de pulpa de aceituna (Olea europaea) y sacha inchi (Plukenetia volubilis) y sus beneficios en el índice aterogénicoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156379960000-0003-0735-42697332585448506840918016León Manrique, Brunilda EdithOsso Arriz, Oscar OtilioTorres Corcino, Edithhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS_ULTIMO.pdfTESIS_ULTIMO.pdfTESISapplication/pdf501858https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/5/TESIS_ULTIMO.pdffcdd93ab08f1d8273a53cc51582a7301MD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf840329https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/2/TURNITIN.pdf66bddbdc5040b2e7e1b66d66fc50fe4fMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2086961https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/3/AUTORIZACION.pdff705cbc7bf0bb41b958e069842bb0323MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11395/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11395oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/113952025-07-01 11:47:04.01Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 13.040638
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).