Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus

Descripción del Articulo

En conjunto, la problemática de la acidificación en el proceso de conserva de Cynara scolymus refleja una serie de desafíos que abarcan la seguridad alimentaria, la calidad del producto, el cumplimiento normativo, la eficiencia operativa y la sostenibilidad ambiental. Estos factores, si no se aborda...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Anaquiche Saravia, Kimberly Linsay
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11343
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alcachofas
Acidificación
Escaldado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
id UNJF_7291d51c819b7311a459dfe9e92e5d12
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11343
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
title Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
spellingShingle Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
Anaquiche Saravia, Kimberly Linsay
Alcachofas
Acidificación
Escaldado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
title_short Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
title_full Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
title_fullStr Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
title_full_unstemmed Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
title_sort Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymus
author Anaquiche Saravia, Kimberly Linsay
author_facet Anaquiche Saravia, Kimberly Linsay
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salcedo Meza, Máximo Tomas
dc.contributor.author.fl_str_mv Anaquiche Saravia, Kimberly Linsay
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alcachofas
Acidificación
Escaldado
topic Alcachofas
Acidificación
Escaldado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00
description En conjunto, la problemática de la acidificación en el proceso de conserva de Cynara scolymus refleja una serie de desafíos que abarcan la seguridad alimentaria, la calidad del producto, el cumplimiento normativo, la eficiencia operativa y la sostenibilidad ambiental. Estos factores, si no se abordan adecuadamente, afectan tanto la competitividad de la empresa como la satisfacción del cliente, generando riesgos para la continuidad del negocio y la salud pública. La producción de conservas de alcachofa ha ganado relevancia en el mercado global debido a la creciente demanda de productos naturales y saludables. Sin embargo, garantizar la estabilidad y seguridad de estos productos requiere de un control estricto de los procesos, especialmente el de acidificación, que es fundamental tanto para prolongar la vida útil de las conservas como para cumplir con las normativas alimentarias internacionales. El presente estudio busca analizar los aspectos críticos de la acidificación en el proceso de conserva de Cynara scolymus, abordando los desafíos técnicos y normativos, así como las implicaciones en la calidad del producto. Además, se investigarán las oportunidades de mejora en este proceso con el fin de optimizar la seguridad alimentaria y la competitividad en la industria conservera.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-20T14:07:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-20T14:07:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11343
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11343
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 729b7c7df037ee300d90e5fe994423f4
3f91a694f5930982d7708fdd3abadc1d
c616e24c088bdd6872e1698b57323b70
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699690371842048
spelling Salcedo Meza, Máximo TomasAnaquiche Saravia, Kimberly Linsay2025-06-20T14:07:45Z2025-06-20T14:07:45Z2025-06-09http://hdl.handle.net/20.500.14067/11343En conjunto, la problemática de la acidificación en el proceso de conserva de Cynara scolymus refleja una serie de desafíos que abarcan la seguridad alimentaria, la calidad del producto, el cumplimiento normativo, la eficiencia operativa y la sostenibilidad ambiental. Estos factores, si no se abordan adecuadamente, afectan tanto la competitividad de la empresa como la satisfacción del cliente, generando riesgos para la continuidad del negocio y la salud pública. La producción de conservas de alcachofa ha ganado relevancia en el mercado global debido a la creciente demanda de productos naturales y saludables. Sin embargo, garantizar la estabilidad y seguridad de estos productos requiere de un control estricto de los procesos, especialmente el de acidificación, que es fundamental tanto para prolongar la vida útil de las conservas como para cumplir con las normativas alimentarias internacionales. El presente estudio busca analizar los aspectos críticos de la acidificación en el proceso de conserva de Cynara scolymus, abordando los desafíos técnicos y normativos, así como las implicaciones en la calidad del producto. Además, se investigarán las oportunidades de mejora en este proceso con el fin de optimizar la seguridad alimentaria y la competitividad en la industria conservera.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/AlcachofasAcidificaciónEscaldadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00Acidificación en el Proceso de Conserva de Cynaras Scolymusinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería QuímicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Química y MetalúrgicaIngeniero Químico156025880000-0002-6190-379475814800531026Sánchez Guzmán, Alberto IrhaamGálvez Torres, Edwin GuillermoVelez Chang, Yasmin Jesúshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf335538https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/1/TESIS.pdf729b7c7df037ee300d90e5fe994423f4MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf450022https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/2/TURNITIN.pdf3f91a694f5930982d7708fdd3abadc1dMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf502677https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/3/AUTORIZACION.pdfc616e24c088bdd6872e1698b57323b70MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11343/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11343oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/113432025-06-20 09:07:47.374Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).