Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto de microorganismos eficientes E.M., sobre las características agronómicas y rendimiento de zapallo italiano en condiciones del distrito de Huaura. Metodología: se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castillo Moreno, Saul Jesus, Cauchi Jimenez, Jorge Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8202
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efectividad microbiota
Mejoramiento nutricional
Rendimiento
Cucurbitáceas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNJF_6d884a5a432e68170d11a456c19eb330
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8202
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
title Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
spellingShingle Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
Castillo Moreno, Saul Jesus
Efectividad microbiota
Mejoramiento nutricional
Rendimiento
Cucurbitáceas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
title_full Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
title_fullStr Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
title_full_unstemmed Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
title_sort Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
author Castillo Moreno, Saul Jesus
author_facet Castillo Moreno, Saul Jesus
Cauchi Jimenez, Jorge Luis
author_role author
author2 Cauchi Jimenez, Jorge Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez Calle, Marco Tulio
dc.contributor.author.fl_str_mv Castillo Moreno, Saul Jesus
Cauchi Jimenez, Jorge Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Efectividad microbiota
Mejoramiento nutricional
Rendimiento
Cucurbitáceas
topic Efectividad microbiota
Mejoramiento nutricional
Rendimiento
Cucurbitáceas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Objetivo: Evaluar el efecto de microorganismos eficientes E.M., sobre las características agronómicas y rendimiento de zapallo italiano en condiciones del distrito de Huaura. Metodología: se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron las dosis de microorganismos eficientes E.M., con las concentraciones de (250, 500, 750, 1000, testigo (0,00) milímetros por hectárea. Las variables en estudio fueron dosis de E.M., y su relación con las características agronómicas: morfología de planta, de fruto, para la producción y rendimiento (porcentaje de emergencia en semillas, altura de planta, área foliar, diámetro de frutos, peso de los frutos, materia seca M. S. en plantas y rendimiento en kg ha-1. Los instrumentos para validación del estudio fueron ANOVA (0,05) y la prueba de comparaciones múltiples de Scott-Knott (5%), y mediante el Software Infostat V.20, Excel V.16. De acuerdo a hallazgos, y los análisis e interpretación. Resultados: todos los tratamientos en estudiadas mostraron diferencias significativas frente al efecto de las dosis de Microorganismos Eficientes E.M., para las características agronómicas, a excepción de la emergencia de plantas que fue similar al testigo. Los tratamientos que usaron dosis de 1000 y 750 mL ha-1 fueron superiores en la cosecha (1, 2 y 3). Así mismo los tratamientos con E.M. alcanzaron rendimientos entre 64 280,68 y 61 730,96 kg ha-1 frente al testigo que obtuvo de 48 352,37 kg ha-1 respectivamente. Conclusión: todos los tratamientos con E.M., produjeron mayores efectos positivos sobre las características agronómicas en comparación al testigo, lo estaría asociado a los incrementos nutricionales aportados por los E.M., para el cultivo
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-17T22:49:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-17T22:49:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-08-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/4/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/2/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/3/ANTIPLAGIO%20TURNITIN%20COMPLETO.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f2478ee12fe31193147f78acb20325b1
32ab64bea611d56c8c431b6eb29fd00f
83b43b522c8442de264d069c52f2cd1c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066263339565056
spelling Sanchez Calle, Marco TulioCastillo Moreno, Saul JesusCauchi Jimenez, Jorge Luis2023-10-17T22:49:34Z2023-10-17T22:49:34Z2023-08-15http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202Objetivo: Evaluar el efecto de microorganismos eficientes E.M., sobre las características agronómicas y rendimiento de zapallo italiano en condiciones del distrito de Huaura. Metodología: se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron las dosis de microorganismos eficientes E.M., con las concentraciones de (250, 500, 750, 1000, testigo (0,00) milímetros por hectárea. Las variables en estudio fueron dosis de E.M., y su relación con las características agronómicas: morfología de planta, de fruto, para la producción y rendimiento (porcentaje de emergencia en semillas, altura de planta, área foliar, diámetro de frutos, peso de los frutos, materia seca M. S. en plantas y rendimiento en kg ha-1. Los instrumentos para validación del estudio fueron ANOVA (0,05) y la prueba de comparaciones múltiples de Scott-Knott (5%), y mediante el Software Infostat V.20, Excel V.16. De acuerdo a hallazgos, y los análisis e interpretación. Resultados: todos los tratamientos en estudiadas mostraron diferencias significativas frente al efecto de las dosis de Microorganismos Eficientes E.M., para las características agronómicas, a excepción de la emergencia de plantas que fue similar al testigo. Los tratamientos que usaron dosis de 1000 y 750 mL ha-1 fueron superiores en la cosecha (1, 2 y 3). Así mismo los tratamientos con E.M. alcanzaron rendimientos entre 64 280,68 y 61 730,96 kg ha-1 frente al testigo que obtuvo de 48 352,37 kg ha-1 respectivamente. Conclusión: todos los tratamientos con E.M., produjeron mayores efectos positivos sobre las características agronómicas en comparación al testigo, lo estaría asociado a los incrementos nutricionales aportados por los E.M., para el cultivoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efectividad microbiotaMejoramiento nutricionalRendimientoCucurbitáceashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Agrónomo02807986https://orcid.org/0000-0002-3839-17357729578772961860811196Luis Olivas, Dionicio BelisarioAndrade Alvarado, Cristina KarinaQuispe Ojeda, Teodosio Celsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf4721845https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/1/TESIS.pdff2478ee12fe31193147f78acb20325b1MD51AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1222080https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/2/AUTORIZACION.pdf32ab64bea611d56c8c431b6eb29fd00fMD52ANTIPLAGIO TURNITIN COMPLETO.pdfANTIPLAGIO TURNITIN COMPLETO.pdfTURNITINapplication/pdf12650319https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/3/ANTIPLAGIO%20TURNITIN%20COMPLETO.pdf83b43b522c8442de264d069c52f2cd1cMD5320.500.14067/8202oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/82022023-10-17 17:49:36.181Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789849
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).