Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto de microorganismos eficientes E.M., sobre las características agronómicas y rendimiento de zapallo italiano en condiciones del distrito de Huaura. Metodología: se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamient...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8202 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efectividad microbiota Mejoramiento nutricional Rendimiento Cucurbitáceas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNJF_6d884a5a432e68170d11a456c19eb330 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8202 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 |
title |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 |
spellingShingle |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 Castillo Moreno, Saul Jesus Efectividad microbiota Mejoramiento nutricional Rendimiento Cucurbitáceas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 |
title_full |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 |
title_fullStr |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 |
title_full_unstemmed |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 |
title_sort |
Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022 |
author |
Castillo Moreno, Saul Jesus |
author_facet |
Castillo Moreno, Saul Jesus Cauchi Jimenez, Jorge Luis |
author_role |
author |
author2 |
Cauchi Jimenez, Jorge Luis |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sanchez Calle, Marco Tulio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castillo Moreno, Saul Jesus Cauchi Jimenez, Jorge Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Efectividad microbiota Mejoramiento nutricional Rendimiento Cucurbitáceas |
topic |
Efectividad microbiota Mejoramiento nutricional Rendimiento Cucurbitáceas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Objetivo: Evaluar el efecto de microorganismos eficientes E.M., sobre las características agronómicas y rendimiento de zapallo italiano en condiciones del distrito de Huaura. Metodología: se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron las dosis de microorganismos eficientes E.M., con las concentraciones de (250, 500, 750, 1000, testigo (0,00) milímetros por hectárea. Las variables en estudio fueron dosis de E.M., y su relación con las características agronómicas: morfología de planta, de fruto, para la producción y rendimiento (porcentaje de emergencia en semillas, altura de planta, área foliar, diámetro de frutos, peso de los frutos, materia seca M. S. en plantas y rendimiento en kg ha-1. Los instrumentos para validación del estudio fueron ANOVA (0,05) y la prueba de comparaciones múltiples de Scott-Knott (5%), y mediante el Software Infostat V.20, Excel V.16. De acuerdo a hallazgos, y los análisis e interpretación. Resultados: todos los tratamientos en estudiadas mostraron diferencias significativas frente al efecto de las dosis de Microorganismos Eficientes E.M., para las características agronómicas, a excepción de la emergencia de plantas que fue similar al testigo. Los tratamientos que usaron dosis de 1000 y 750 mL ha-1 fueron superiores en la cosecha (1, 2 y 3). Así mismo los tratamientos con E.M. alcanzaron rendimientos entre 64 280,68 y 61 730,96 kg ha-1 frente al testigo que obtuvo de 48 352,37 kg ha-1 respectivamente. Conclusión: todos los tratamientos con E.M., produjeron mayores efectos positivos sobre las características agronómicas en comparación al testigo, lo estaría asociado a los incrementos nutricionales aportados por los E.M., para el cultivo |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-17T22:49:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-17T22:49:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-08-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/4/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/2/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/3/ANTIPLAGIO%20TURNITIN%20COMPLETO.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f2478ee12fe31193147f78acb20325b1 32ab64bea611d56c8c431b6eb29fd00f 83b43b522c8442de264d069c52f2cd1c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846066263339565056 |
spelling |
Sanchez Calle, Marco TulioCastillo Moreno, Saul JesusCauchi Jimenez, Jorge Luis2023-10-17T22:49:34Z2023-10-17T22:49:34Z2023-08-15http://hdl.handle.net/20.500.14067/8202Objetivo: Evaluar el efecto de microorganismos eficientes E.M., sobre las características agronómicas y rendimiento de zapallo italiano en condiciones del distrito de Huaura. Metodología: se utilizó el diseño de bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron las dosis de microorganismos eficientes E.M., con las concentraciones de (250, 500, 750, 1000, testigo (0,00) milímetros por hectárea. Las variables en estudio fueron dosis de E.M., y su relación con las características agronómicas: morfología de planta, de fruto, para la producción y rendimiento (porcentaje de emergencia en semillas, altura de planta, área foliar, diámetro de frutos, peso de los frutos, materia seca M. S. en plantas y rendimiento en kg ha-1. Los instrumentos para validación del estudio fueron ANOVA (0,05) y la prueba de comparaciones múltiples de Scott-Knott (5%), y mediante el Software Infostat V.20, Excel V.16. De acuerdo a hallazgos, y los análisis e interpretación. Resultados: todos los tratamientos en estudiadas mostraron diferencias significativas frente al efecto de las dosis de Microorganismos Eficientes E.M., para las características agronómicas, a excepción de la emergencia de plantas que fue similar al testigo. Los tratamientos que usaron dosis de 1000 y 750 mL ha-1 fueron superiores en la cosecha (1, 2 y 3). Así mismo los tratamientos con E.M. alcanzaron rendimientos entre 64 280,68 y 61 730,96 kg ha-1 frente al testigo que obtuvo de 48 352,37 kg ha-1 respectivamente. Conclusión: todos los tratamientos con E.M., produjeron mayores efectos positivos sobre las características agronómicas en comparación al testigo, lo estaría asociado a los incrementos nutricionales aportados por los E.M., para el cultivoapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Efectividad microbiotaMejoramiento nutricionalRendimientoCucurbitáceashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Influencia de microorganismos eficientes −ME en las características agronómicas de zapallo italiano (Cucurbita pepo L.) en el distrito de Huaura, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AgronómicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Agrónomo02807986https://orcid.org/0000-0002-3839-17357729578772961860811196Luis Olivas, Dionicio BelisarioAndrade Alvarado, Cristina KarinaQuispe Ojeda, Teodosio Celsohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf4721845https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/1/TESIS.pdff2478ee12fe31193147f78acb20325b1MD51AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1222080https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/2/AUTORIZACION.pdf32ab64bea611d56c8c431b6eb29fd00fMD52ANTIPLAGIO TURNITIN COMPLETO.pdfANTIPLAGIO TURNITIN COMPLETO.pdfTURNITINapplication/pdf12650319https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8202/3/ANTIPLAGIO%20TURNITIN%20COMPLETO.pdf83b43b522c8442de264d069c52f2cd1cMD5320.500.14067/8202oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/82022023-10-17 17:49:36.181Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.789849 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).