Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar el perfil sensorial de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var, Scolymus) y cuál es su perspectiva nutricional y funcional en la dieta de personas con hiperglicemia. Muestra: Panel de 20 personas y 10 voluntarios (grupo experimental) con disposición a colaborar. Metodo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mejia Ramirez, Luz Clarita, Saenz Rodriguez, Milagros Janeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11107
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pickles
Alcachofa
Hiperglicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_6bfa90d7653dc39f3fd063a0d24fcf46
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11107
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
title Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
spellingShingle Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
Mejia Ramirez, Luz Clarita
Pickles
Alcachofa
Hiperglicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
title_full Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
title_fullStr Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
title_full_unstemmed Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
title_sort Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemia
author Mejia Ramirez, Luz Clarita
author_facet Mejia Ramirez, Luz Clarita
Saenz Rodriguez, Milagros Janeth
author_role author
author2 Saenz Rodriguez, Milagros Janeth
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Leon Manrique, Brunilda Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Mejia Ramirez, Luz Clarita
Saenz Rodriguez, Milagros Janeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pickles
Alcachofa
Hiperglicemia
topic Pickles
Alcachofa
Hiperglicemia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Determinar el perfil sensorial de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var, Scolymus) y cuál es su perspectiva nutricional y funcional en la dieta de personas con hiperglicemia. Muestra: Panel de 20 personas y 10 voluntarios (grupo experimental) con disposición a colaborar. Metodología: Investigación preexperimental, longitudinal, prospectivo, con un enfoque cuali-cuantitativo, en dos grupos (control y experimental). El grupo experimental consumió encurtidos de alcachofa durante 45 días, mientras que el grupo de control no tuvo exposición. Se realizaron análisis químico proximal, pruebas de aceptabilidad y el monitoreo sobre la reducción de la hiperglicemia durante 45 días. Resultados: Los pickles de alcachofa tienen una alta aceptación en sus atributos de textura y de acidez, siendo el sabor el más relevante, asimismo, favorecieron la reducción y el control de los niveles de glucosa en sangre. Alcanzando valores muy buenos después de 45 días de tratamiento, ayudando a mantener el azúcar estable y a prevenir complicaciones, las cuales fueron calificados como muy buenos. La correlación de Pearson demostró que a medida que aumenta el tiempo de intervención, se observó una mejora progresiva en el control glucémico. Conclusiones: Los pickles de alcachofa son un alimento de acidez, textura y sabor agradables, con propiedades hipoglucémicas que favorecen la reducción y el control de los niveles de glucosa en sangre de las personas con diabetes mellitus tipo 2.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-12T14:47:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-12T14:47:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-02-17
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11107
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11107
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/5/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/6/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 799adc63abb6c65fade6e506e8a45e6e
c9cd5fbbecf5d28173de99bea3c3286f
48ae279eb25901a32929c89dd5561f6e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066285731905536
spelling Leon Manrique, Brunilda EdithMejia Ramirez, Luz ClaritaSaenz Rodriguez, Milagros Janeth2025-05-12T14:47:09Z2025-05-12T14:47:09Z2025-02-17http://hdl.handle.net/20.500.14067/11107Objetivos: Determinar el perfil sensorial de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var, Scolymus) y cuál es su perspectiva nutricional y funcional en la dieta de personas con hiperglicemia. Muestra: Panel de 20 personas y 10 voluntarios (grupo experimental) con disposición a colaborar. Metodología: Investigación preexperimental, longitudinal, prospectivo, con un enfoque cuali-cuantitativo, en dos grupos (control y experimental). El grupo experimental consumió encurtidos de alcachofa durante 45 días, mientras que el grupo de control no tuvo exposición. Se realizaron análisis químico proximal, pruebas de aceptabilidad y el monitoreo sobre la reducción de la hiperglicemia durante 45 días. Resultados: Los pickles de alcachofa tienen una alta aceptación en sus atributos de textura y de acidez, siendo el sabor el más relevante, asimismo, favorecieron la reducción y el control de los niveles de glucosa en sangre. Alcanzando valores muy buenos después de 45 días de tratamiento, ayudando a mantener el azúcar estable y a prevenir complicaciones, las cuales fueron calificados como muy buenos. La correlación de Pearson demostró que a medida que aumenta el tiempo de intervención, se observó una mejora progresiva en el control glucémico. Conclusiones: Los pickles de alcachofa son un alimento de acidez, textura y sabor agradables, con propiedades hipoglucémicas que favorecen la reducción y el control de los niveles de glucosa en sangre de las personas con diabetes mellitus tipo 2.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PicklesAlcachofaHiperglicemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Perspectiva nutricional y funcional de los pickles de alcachofa (Cynara cardunculus var. Scolymus) en la dieta de personas con hiperglicemiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156056710000-0002-3423-07747231540274573630918016Tamariz Grados, Nelly NormaDextre Mendoza, Rodolfo WillianGuerrero Romero, Rubenhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf506405https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/5/TESIS.pdf799adc63abb6c65fade6e506e8a45e6eMD55TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf692586https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/6/TURNITIN.pdfc9cd5fbbecf5d28173de99bea3c3286fMD56AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2467778https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/3/AUTORIZACION.pdf48ae279eb25901a32929c89dd5561f6eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11107/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11107oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/111072025-05-12 09:50:39.634Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.773104
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).