Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca

Descripción del Articulo

La presente investigación propuso como objetivo caracterizar los aceites residuales de cocina para la producción de biodiesel en la ciudad de Barranca. Debido a la importancia de conocer la disponibilidad de los aceites usados y sus propiedades fisicoquímicas antes de producir el biodiesel, se plant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Campomanes Abarca, David Max
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8584
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/8584
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite usado
Índice de acidez
Contenido de humedad
Biodiesel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNJF_6893bc7fe67010a77811849757aedd07
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/8584
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
title Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
spellingShingle Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
Campomanes Abarca, David Max
Aceite usado
Índice de acidez
Contenido de humedad
Biodiesel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
title_full Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
title_fullStr Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
title_full_unstemmed Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
title_sort Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barranca
author Campomanes Abarca, David Max
author_facet Campomanes Abarca, David Max
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodriguez Alegre, Lino Rolando
dc.contributor.author.fl_str_mv Campomanes Abarca, David Max
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite usado
Índice de acidez
Contenido de humedad
Biodiesel
topic Aceite usado
Índice de acidez
Contenido de humedad
Biodiesel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación propuso como objetivo caracterizar los aceites residuales de cocina para la producción de biodiesel en la ciudad de Barranca. Debido a la importancia de conocer la disponibilidad de los aceites usados y sus propiedades fisicoquímicas antes de producir el biodiesel, se planteó como objetivos: identificar los principales establecimientos de expendio de comida de la ciudad de Barranca que generan mayores cantidades de aceites residuales de cocina, y analizar los parámetros fisicoquímicos de los aceites residuales de los establecimientos de expendio de comida en la ciudad de Barranca. Primero, con apoyo del área de Subgerencia de Comercio de la Municipalidad de Barranca, se obtuvo una lista de a los establecimientos generadores de aceite residual en la ciudad de Barranca, en la cual se verificó la existencia de 4 tipos de establecimientos que producían volúmenes considerables de aceite residual (50 litros/mes), entre ellos estaban los Chifas (Ch), chicharronerías (Chch), pollerías (P) y restaurantes (R) respectivamente. La caracterización del aceite residual se basó en la determinación del índice de acidez y contenido de humedad, demostrándose que las muestras analizadas cumplían con el límite de índice de acidez establecidos por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, 2%), y solo 3 de ellas con la Norma Técnica Peruana (NTP, 0.2%); el contenido de humedad estaba por encima del valor establecido por la NTP. Los resultados de la caracterización de los aceites residuales de cocina de la ciudad de Barranca demostraron gran potencial para la producción de biodiesel ya que los niveles de índice de acidez y contenido de humedad, estaban por debajo y/o bordeando los valores recomendados por la Norma Técnica Peruana para aceites vegetales y valores establecidos por el USDA para aceites considerados rancios y no aptos para consumo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-27T14:41:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-27T14:41:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/8584
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/8584
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/1/TESIS%20DAVID%20CAMPOMANES%20repositorio%20obs%20hoy.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/2/Esc%c3%a1ner_20231210%20david.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/3/19%25.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 92e6624521f57e1f4c5bb8df2495581c
034d2251130fd9dc7510f6a96bd81703
2ef8978e8745b43045e4d3d5a0708109
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066276798038016
spelling Rodriguez Alegre, Lino RolandoCampomanes Abarca, David Max2023-12-27T14:41:45Z2023-12-27T14:41:45Z2023-10-10http://hdl.handle.net/20.500.14067/8584La presente investigación propuso como objetivo caracterizar los aceites residuales de cocina para la producción de biodiesel en la ciudad de Barranca. Debido a la importancia de conocer la disponibilidad de los aceites usados y sus propiedades fisicoquímicas antes de producir el biodiesel, se planteó como objetivos: identificar los principales establecimientos de expendio de comida de la ciudad de Barranca que generan mayores cantidades de aceites residuales de cocina, y analizar los parámetros fisicoquímicos de los aceites residuales de los establecimientos de expendio de comida en la ciudad de Barranca. Primero, con apoyo del área de Subgerencia de Comercio de la Municipalidad de Barranca, se obtuvo una lista de a los establecimientos generadores de aceite residual en la ciudad de Barranca, en la cual se verificó la existencia de 4 tipos de establecimientos que producían volúmenes considerables de aceite residual (50 litros/mes), entre ellos estaban los Chifas (Ch), chicharronerías (Chch), pollerías (P) y restaurantes (R) respectivamente. La caracterización del aceite residual se basó en la determinación del índice de acidez y contenido de humedad, demostrándose que las muestras analizadas cumplían con el límite de índice de acidez establecidos por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, 2%), y solo 3 de ellas con la Norma Técnica Peruana (NTP, 0.2%); el contenido de humedad estaba por encima del valor establecido por la NTP. Los resultados de la caracterización de los aceites residuales de cocina de la ciudad de Barranca demostraron gran potencial para la producción de biodiesel ya que los niveles de índice de acidez y contenido de humedad, estaban por debajo y/o bordeando los valores recomendados por la Norma Técnica Peruana para aceites vegetales y valores establecidos por el USDA para aceites considerados rancios y no aptos para consumo.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceite usadoÍndice de acidezContenido de humedadBiodieselhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Caracterización de aceites residuales de cocina para la producción de biodiésel en la ciudad de Barrancainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias Y AmbientalIngeniero Ambiental06535058https://orcid.org/0000-0002-9993-808771101410521066Nunja Garcia, Jose VicenteParedes Aguirre, Fredy RomanCarreño Cisneros, Edgardo Octaviohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS DAVID CAMPOMANES repositorio obs hoy.pdfTESIS DAVID CAMPOMANES repositorio obs hoy.pdfTESISapplication/pdf1256482https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/1/TESIS%20DAVID%20CAMPOMANES%20repositorio%20obs%20hoy.pdf92e6624521f57e1f4c5bb8df2495581cMD51Escáner_20231210 david.pdfEscáner_20231210 david.pdfAUTORIZACIÓNapplication/pdf1191205https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/2/Esc%c3%a1ner_20231210%20david.pdf034d2251130fd9dc7510f6a96bd81703MD5219%.pdf19%.pdfTURNITINapplication/pdf8178842https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/3/19%25.pdf2ef8978e8745b43045e4d3d5a0708109MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/8584/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/8584oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/85842023-12-27 09:41:46.667Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.773384
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).