Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar la calidad de leche de ganado bovino del distrito de Oyón proveniente de vacas del primer y segundo parto de razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y el cruce criollo con Pardo Suizo (PSxC). Metodología: Las muestras de leche provenían de 76 vacas, ordeñadas en el turno mañana. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5537
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de leche
Bovino criollo
Holstein
Pardo Suizo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_5ea35285332ee84279220433c3384288
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5537
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
title Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
spellingShingle Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos
Calidad de leche
Bovino criollo
Holstein
Pardo Suizo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
title_full Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
title_fullStr Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
title_full_unstemmed Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
title_sort Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
author Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos
author_facet Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Maguiña Maza, Rufino Máximo
dc.contributor.author.fl_str_mv Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de leche
Bovino criollo
Holstein
Pardo Suizo
topic Calidad de leche
Bovino criollo
Holstein
Pardo Suizo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Objetivo: Determinar la calidad de leche de ganado bovino del distrito de Oyón proveniente de vacas del primer y segundo parto de razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y el cruce criollo con Pardo Suizo (PSxC). Metodología: Las muestras de leche provenían de 76 vacas, ordeñadas en el turno mañana. Se empleó un analizador de leche para determinar el porcentaje de grasas, sólidos no grasos, proteínas, lactosa, sales, conductividad (mS/cm), densidad (g/l) y pH. El análisis estadístico consistió en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y comparación de medias mediante la prueba de Tukey. También se utilizó pruebas no paramétricas para las variables que no cumplían los supuestos de normalidad. Resultados: La raza del ganado influyó en el contenido de proteína, lactosa, sales y sólidos grasos (p<0,05), mientras que la grasa fue el único componente influenciado por el número de parto. Asimismo, la raza y el número de parto influenciaron sobre la conductividad eléctrica de la leche, mientras que el pH solo fue influenciado por el número de parto. Conclusión: La leche de ganado PS y PSxC tuvieron mayores contenidos de proteína, lactosa, sales y solidos no grasos, confirmando uno de los motivos para la utilización de ganado PS en condiciones de serranía
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-27T17:59:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-27T17:59:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-09
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/1/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/3/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3529213af16de22f7675d8b618193d90
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
3ceea0e5bc578e37237cc37af919ffa7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797178844807168
spelling Maguiña Maza, Rufino MáximoFuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos2021-12-27T17:59:09Z2021-12-27T17:59:09Z2021-08-09http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537Objetivo: Determinar la calidad de leche de ganado bovino del distrito de Oyón proveniente de vacas del primer y segundo parto de razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y el cruce criollo con Pardo Suizo (PSxC). Metodología: Las muestras de leche provenían de 76 vacas, ordeñadas en el turno mañana. Se empleó un analizador de leche para determinar el porcentaje de grasas, sólidos no grasos, proteínas, lactosa, sales, conductividad (mS/cm), densidad (g/l) y pH. El análisis estadístico consistió en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y comparación de medias mediante la prueba de Tukey. También se utilizó pruebas no paramétricas para las variables que no cumplían los supuestos de normalidad. Resultados: La raza del ganado influyó en el contenido de proteína, lactosa, sales y sólidos grasos (p<0,05), mientras que la grasa fue el único componente influenciado por el número de parto. Asimismo, la raza y el número de parto influenciaron sobre la conductividad eléctrica de la leche, mientras que el pH solo fue influenciado por el número de parto. Conclusión: La leche de ganado PS y PSxC tuvieron mayores contenidos de proteína, lactosa, sales y solidos no grasos, confirmando uno de los motivos para la utilización de ganado PS en condiciones de serraníaapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad de lecheBovino criolloHolsteinPardo Suizohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalIngeniero Zootecnista15733560https://orcid.org/0000-0001-7795-572744407807811266Fernandez Herrera, FredesvindoAlfaro Cruz, Sarela CarmelaVega Ventocilla, Gradys Vegahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdfRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdfapplication/pdf1240257https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/1/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf3529213af16de22f7675d8b618193d90MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdf.txtRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdf.txtExtracted texttext/plain113166https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/3/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf.txt3ceea0e5bc578e37237cc37af919ffa7MD5320.500.14067/5537oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/55372023-07-19 09:19:10.797Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.836957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).