Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la calidad de leche de ganado bovino del distrito de Oyón proveniente de vacas del primer y segundo parto de razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y el cruce criollo con Pardo Suizo (PSxC). Metodología: Las muestras de leche provenían de 76 vacas, ordeñadas en el turno mañana. Se...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5537 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad de leche Bovino criollo Holstein Pardo Suizo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNJF_5ea35285332ee84279220433c3384288 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5537 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón |
title |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón |
spellingShingle |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos Calidad de leche Bovino criollo Holstein Pardo Suizo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón |
title_full |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón |
title_fullStr |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón |
title_full_unstemmed |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón |
title_sort |
Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyón |
author |
Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos |
author_facet |
Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Maguiña Maza, Rufino Máximo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad de leche Bovino criollo Holstein Pardo Suizo |
topic |
Calidad de leche Bovino criollo Holstein Pardo Suizo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
Objetivo: Determinar la calidad de leche de ganado bovino del distrito de Oyón proveniente de vacas del primer y segundo parto de razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y el cruce criollo con Pardo Suizo (PSxC). Metodología: Las muestras de leche provenían de 76 vacas, ordeñadas en el turno mañana. Se empleó un analizador de leche para determinar el porcentaje de grasas, sólidos no grasos, proteínas, lactosa, sales, conductividad (mS/cm), densidad (g/l) y pH. El análisis estadístico consistió en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y comparación de medias mediante la prueba de Tukey. También se utilizó pruebas no paramétricas para las variables que no cumplían los supuestos de normalidad. Resultados: La raza del ganado influyó en el contenido de proteína, lactosa, sales y sólidos grasos (p<0,05), mientras que la grasa fue el único componente influenciado por el número de parto. Asimismo, la raza y el número de parto influenciaron sobre la conductividad eléctrica de la leche, mientras que el pH solo fue influenciado por el número de parto. Conclusión: La leche de ganado PS y PSxC tuvieron mayores contenidos de proteína, lactosa, sales y solidos no grasos, confirmando uno de los motivos para la utilización de ganado PS en condiciones de serranía |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-27T17:59:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-27T17:59:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-09 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/1/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/3/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3529213af16de22f7675d8b618193d90 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 3ceea0e5bc578e37237cc37af919ffa7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1844797178844807168 |
spelling |
Maguiña Maza, Rufino MáximoFuentes Rivera Ugarte, Rafael Carlos2021-12-27T17:59:09Z2021-12-27T17:59:09Z2021-08-09http://hdl.handle.net/20.500.14067/5537Objetivo: Determinar la calidad de leche de ganado bovino del distrito de Oyón proveniente de vacas del primer y segundo parto de razas Holstein (H), Pardo Suizo (PS) y el cruce criollo con Pardo Suizo (PSxC). Metodología: Las muestras de leche provenían de 76 vacas, ordeñadas en el turno mañana. Se empleó un analizador de leche para determinar el porcentaje de grasas, sólidos no grasos, proteínas, lactosa, sales, conductividad (mS/cm), densidad (g/l) y pH. El análisis estadístico consistió en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3x2 y comparación de medias mediante la prueba de Tukey. También se utilizó pruebas no paramétricas para las variables que no cumplían los supuestos de normalidad. Resultados: La raza del ganado influyó en el contenido de proteína, lactosa, sales y sólidos grasos (p<0,05), mientras que la grasa fue el único componente influenciado por el número de parto. Asimismo, la raza y el número de parto influenciaron sobre la conductividad eléctrica de la leche, mientras que el pH solo fue influenciado por el número de parto. Conclusión: La leche de ganado PS y PSxC tuvieron mayores contenidos de proteína, lactosa, sales y solidos no grasos, confirmando uno de los motivos para la utilización de ganado PS en condiciones de serraníaapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Calidad de lecheBovino criolloHolsteinPardo Suizohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Calidad de la leche de ganado bovino del distrito de Oyóninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootecnistaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Ingenieria Agraria, Industria Alimentaria y AmbientalIngeniero Zootecnista15733560https://orcid.org/0000-0001-7795-572744407807811266Fernandez Herrera, FredesvindoAlfaro Cruz, Sarela CarmelaVega Ventocilla, Gradys Vegahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdfRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdfapplication/pdf1240257https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/1/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf3529213af16de22f7675d8b618193d90MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdf.txtRAFAEL CARLOS FUENTES RIVERA UGARTE.pdf.txtExtracted texttext/plain113166https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5537/3/RAFAEL%20CARLOS%20FUENTES%20RIVERA%20UGARTE.pdf.txt3ceea0e5bc578e37237cc37af919ffa7MD5320.500.14067/5537oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/55372023-07-19 09:19:10.797Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.836957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).