Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: El estudio permitió determinar la contaminación por Helicobacter pylori en el Tollo común (Mustelus whitneyi) comercializada en el puerto de Huacho en julio del año 2021. Métodos: Diseño no experimental descriptivo transversal, estudio realizado a seis muestras para piel de Tollo común, ag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Veramendi Jimenez, Andrea Silvia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7401
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/7401
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Helicobacter pylori
Tollo común
Puerto de Huacho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
id UNJF_58883491a05a2a9bf16084e44d03487e
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/7401
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
title Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
spellingShingle Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
Veramendi Jimenez, Andrea Silvia
Helicobacter pylori
Tollo común
Puerto de Huacho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
title_short Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
title_full Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
title_fullStr Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
title_full_unstemmed Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
title_sort Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021
author Veramendi Jimenez, Andrea Silvia
author_facet Veramendi Jimenez, Andrea Silvia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Calderon de los Rios, Helber Danilo
dc.contributor.author.fl_str_mv Veramendi Jimenez, Andrea Silvia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Helicobacter pylori
Tollo común
Puerto de Huacho
topic Helicobacter pylori
Tollo común
Puerto de Huacho
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03
description Objetivo: El estudio permitió determinar la contaminación por Helicobacter pylori en el Tollo común (Mustelus whitneyi) comercializada en el puerto de Huacho en julio del año 2021. Métodos: Diseño no experimental descriptivo transversal, estudio realizado a seis muestras para piel de Tollo común, agua del litoral a una milla del puerto de Huacho y jabas de plásticos de uso para su transporte. Se utilizó para el análisis del tollo común bajo la metodología de inoculación – siembra y mediante el sistema VITEK 2. Resultados: Las seis muestras analizadas del Tollo común que fueron compradas el puerto de Huacho en el desembarque, se procedió a eviscerarlas y recolectar la piel no se detectó la bacteria en estudio, pero si se pudo identificar un bajo reencuentro de Escherichia coli. Con referente al agua del litoral las seis muestras fueron tomadas a una milla mar adentro del puerto de Huacho no se detectó Helicobacter pylori y con las jabas de plástico que son utilizada para el transporte y su comercialización donde se recolecto las seis muestras mediante el hisopado dio como resultado la ausencia de Helicobacter pylori y otros microorganismos. Conclusiones: De acuerdo a los análisis no se detectaron la presencia del Helicobacter pylori en las muestras analizadas de la piel del Tollo común, agua del litoral y jabas de plástico. Con referente a la piel del Tollo común arrojo un bajo recuento de la bacteria Escherichia coli.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-29T14:25:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-29T14:25:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/draft
format bachelorThesis
status_str draft
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/7401
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/7401
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/1/TESIS%20VERAMENDI_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/2/ANEXO%2001%20%281%29.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/3/TURNITIN%20VERAMENDI_compressed.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a228bf6962ff7465afee70b70f078b2
dd21e28b5eccb5abd9ccdd3c5d8a0877
017aa04ae1f7d669717b20ce293d63c2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699582288822272
spelling Calderon de los Rios, Helber DaniloVeramendi Jimenez, Andrea Silvia2023-03-29T14:25:36Z2023-03-29T14:25:36Z2022-12-22http://hdl.handle.net/20.500.14067/7401Objetivo: El estudio permitió determinar la contaminación por Helicobacter pylori en el Tollo común (Mustelus whitneyi) comercializada en el puerto de Huacho en julio del año 2021. Métodos: Diseño no experimental descriptivo transversal, estudio realizado a seis muestras para piel de Tollo común, agua del litoral a una milla del puerto de Huacho y jabas de plásticos de uso para su transporte. Se utilizó para el análisis del tollo común bajo la metodología de inoculación – siembra y mediante el sistema VITEK 2. Resultados: Las seis muestras analizadas del Tollo común que fueron compradas el puerto de Huacho en el desembarque, se procedió a eviscerarlas y recolectar la piel no se detectó la bacteria en estudio, pero si se pudo identificar un bajo reencuentro de Escherichia coli. Con referente al agua del litoral las seis muestras fueron tomadas a una milla mar adentro del puerto de Huacho no se detectó Helicobacter pylori y con las jabas de plástico que son utilizada para el transporte y su comercialización donde se recolecto las seis muestras mediante el hisopado dio como resultado la ausencia de Helicobacter pylori y otros microorganismos. Conclusiones: De acuerdo a los análisis no se detectaron la presencia del Helicobacter pylori en las muestras analizadas de la piel del Tollo común, agua del litoral y jabas de plástico. Con referente a la piel del Tollo común arrojo un bajo recuento de la bacteria Escherichia coli.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Helicobacter pyloriTollo comúnPuerto de Huachohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03Determinación de la contaminación con Helicobacter pylori del tollo común (Mustelus whitneyi) comercializado en el Puerto de Huacho – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/draftreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería PesqueraUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería PesqueraIngeniero Pesquero15600811https://orcid.org/0000-0003-3241-510773118162831056Reyes Ulfe, Fidel AlbertoGarcia Alor, Luciano AmadorBarreto Meza, Jesus Gustavohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS VERAMENDI_compressed.pdfTESIS VERAMENDI_compressed.pdfTESISapplication/pdf1631562https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/1/TESIS%20VERAMENDI_compressed.pdf7a228bf6962ff7465afee70b70f078b2MD51ANEXO 01 (1).pdfANEXO 01 (1).pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1054098https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/2/ANEXO%2001%20%281%29.pdfdd21e28b5eccb5abd9ccdd3c5d8a0877MD52TURNITIN VERAMENDI_compressed.pdfTURNITIN VERAMENDI_compressed.pdfTURNITINapplication/pdf5816094https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/3/TURNITIN%20VERAMENDI_compressed.pdf017aa04ae1f7d669717b20ce293d63c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/7401/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/7401oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/74012023-03-29 09:25:37.463Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).