Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
Descripción del Articulo
Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: Se consideró a 125 pollos Cobb 500 de 14 días de nacidos. El tratamiento cont...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10154 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conversión alimenticia Ganancia de peso Grasa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNJF_4a5ce1b5414ade7cfe692bd7f53b4454 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10154 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico |
title |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico |
spellingShingle |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico Alvaro Chavez, Juan Samuel Conversión alimenticia Ganancia de peso Grasa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico |
title_full |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico |
title_fullStr |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico |
title_full_unstemmed |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico |
title_sort |
Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico |
author |
Alvaro Chavez, Juan Samuel |
author_facet |
Alvaro Chavez, Juan Samuel Valerio Matos, Frank Harold |
author_role |
author |
author2 |
Valerio Matos, Frank Harold |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Airahuacho Bautista, Félix Esteban |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvaro Chavez, Juan Samuel Valerio Matos, Frank Harold |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conversión alimenticia Ganancia de peso Grasa |
topic |
Conversión alimenticia Ganancia de peso Grasa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: Se consideró a 125 pollos Cobb 500 de 14 días de nacidos. El tratamiento control (T0) o dieta basal (DB), en base a maíz y torta de soya, fue suplementada con aceite de soya (T1), vitC (T2), BNa (T3) y aceite más vitC más BNa (T4). Cada tratamiento estuvo formado por cinco replicas y cada replica por cinco pollos. La suplementación de vitC fue de 150 mg por kg de alimento, y el BNa fue utilizado hasta alcanzar un balance electrolítico de 280 mEq/kg. La temperatura en el galpón fue de 29 ± 0.8°C desde los 15 hasta los 41 días de edad. Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza y la prueba de pos hoc de Tukey. Resultados: Se evidenciaron patrones indicativos de un incremento en los pesos corporales a los 22 y 29 días, siendo dicho peso significativamente superior a los 36 días de edad en las aves del T4. Además, se observó una propensión hacia un incremento de peso en la tercera semana, así como una mayor ganancia diaria en la quinta semana, aunque no se registró esta tendencia en la sexta semana de vida de las aves del T4. Hubo tendencia de mayor consumo a los 29 días de edad en las aves del T4, pero no a los 41 días de edad. No hubo diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, rendimiento de pecho, corazón y grasa abdominal, pero el peso del hígado fue menor o similar estadísticamente comparado con el T0 en las aves del T3 y T4, respectivamente. Conclusiones: El desempeño productivo fue más notable en las aves que recibieron dietas enriquecidas con aceite de soya, vitamina C y BNa, lo cual estaría vinculado a un mayor consumo diario de grasas en la dieta. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-14T06:29:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-14T06:29:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-10-14 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154 |
dc.language.es_PE.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/1/TESIS.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/2/TURNITIN.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/3/AUTORIZACION.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
87ffcc9c56f434d70ae5c1e88817d1d9 33c0f0d68d9cf4183ac6c0194d1c155c b4894d4326ea9c7b7d20668d30216039 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846066206584340480 |
spelling |
Airahuacho Bautista, Félix EstebanAlvaro Chavez, Juan SamuelValerio Matos, Frank Harold2024-11-14T06:29:08Z2024-11-14T06:29:08Z2024-10-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: Se consideró a 125 pollos Cobb 500 de 14 días de nacidos. El tratamiento control (T0) o dieta basal (DB), en base a maíz y torta de soya, fue suplementada con aceite de soya (T1), vitC (T2), BNa (T3) y aceite más vitC más BNa (T4). Cada tratamiento estuvo formado por cinco replicas y cada replica por cinco pollos. La suplementación de vitC fue de 150 mg por kg de alimento, y el BNa fue utilizado hasta alcanzar un balance electrolítico de 280 mEq/kg. La temperatura en el galpón fue de 29 ± 0.8°C desde los 15 hasta los 41 días de edad. Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza y la prueba de pos hoc de Tukey. Resultados: Se evidenciaron patrones indicativos de un incremento en los pesos corporales a los 22 y 29 días, siendo dicho peso significativamente superior a los 36 días de edad en las aves del T4. Además, se observó una propensión hacia un incremento de peso en la tercera semana, así como una mayor ganancia diaria en la quinta semana, aunque no se registró esta tendencia en la sexta semana de vida de las aves del T4. Hubo tendencia de mayor consumo a los 29 días de edad en las aves del T4, pero no a los 41 días de edad. No hubo diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, rendimiento de pecho, corazón y grasa abdominal, pero el peso del hígado fue menor o similar estadísticamente comparado con el T0 en las aves del T3 y T4, respectivamente. Conclusiones: El desempeño productivo fue más notable en las aves que recibieron dietas enriquecidas con aceite de soya, vitamina C y BNa, lo cual estaría vinculado a un mayor consumo diario de grasas en la dieta.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Conversión alimenticiaGanancia de pesoGrasahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calóricoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista407697860000-0001-7484-04497666813876218819811266Velásquez Vergara, Carlomagno RonaldTello Alarcón, Víctor IsraelRíos Salazar, Pedro Martinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1035827https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/1/TESIS.pdf87ffcc9c56f434d70ae5c1e88817d1d9MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf6449176https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/2/TURNITIN.pdf33c0f0d68d9cf4183ac6c0194d1c155cMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1107638https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/3/AUTORIZACION.pdfb4894d4326ea9c7b7d20668d30216039MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10154oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/101542024-11-14 08:46:39.19Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.789326 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).