Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico

Descripción del Articulo

Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: Se consideró a 125 pollos Cobb 500 de 14 días de nacidos. El tratamiento cont...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Alvaro Chavez, Juan Samuel, Valerio Matos, Frank Harold
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10154
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Grasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNJF_4a5ce1b5414ade7cfe692bd7f53b4454
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/10154
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
title Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
spellingShingle Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
Alvaro Chavez, Juan Samuel
Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Grasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
title_full Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
title_fullStr Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
title_full_unstemmed Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
title_sort Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico
author Alvaro Chavez, Juan Samuel
author_facet Alvaro Chavez, Juan Samuel
Valerio Matos, Frank Harold
author_role author
author2 Valerio Matos, Frank Harold
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Airahuacho Bautista, Félix Esteban
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvaro Chavez, Juan Samuel
Valerio Matos, Frank Harold
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Grasa
topic Conversión alimenticia
Ganancia de peso
Grasa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: Se consideró a 125 pollos Cobb 500 de 14 días de nacidos. El tratamiento control (T0) o dieta basal (DB), en base a maíz y torta de soya, fue suplementada con aceite de soya (T1), vitC (T2), BNa (T3) y aceite más vitC más BNa (T4). Cada tratamiento estuvo formado por cinco replicas y cada replica por cinco pollos. La suplementación de vitC fue de 150 mg por kg de alimento, y el BNa fue utilizado hasta alcanzar un balance electrolítico de 280 mEq/kg. La temperatura en el galpón fue de 29 ± 0.8°C desde los 15 hasta los 41 días de edad. Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza y la prueba de pos hoc de Tukey. Resultados: Se evidenciaron patrones indicativos de un incremento en los pesos corporales a los 22 y 29 días, siendo dicho peso significativamente superior a los 36 días de edad en las aves del T4. Además, se observó una propensión hacia un incremento de peso en la tercera semana, así como una mayor ganancia diaria en la quinta semana, aunque no se registró esta tendencia en la sexta semana de vida de las aves del T4. Hubo tendencia de mayor consumo a los 29 días de edad en las aves del T4, pero no a los 41 días de edad. No hubo diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, rendimiento de pecho, corazón y grasa abdominal, pero el peso del hígado fue menor o similar estadísticamente comparado con el T0 en las aves del T3 y T4, respectivamente. Conclusiones: El desempeño productivo fue más notable en las aves que recibieron dietas enriquecidas con aceite de soya, vitamina C y BNa, lo cual estaría vinculado a un mayor consumo diario de grasas en la dieta.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-14T06:29:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-14T06:29:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-14
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154
dc.language.es_PE.fl_str_mv spa
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 87ffcc9c56f434d70ae5c1e88817d1d9
33c0f0d68d9cf4183ac6c0194d1c155c
b4894d4326ea9c7b7d20668d30216039
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846066206584340480
spelling Airahuacho Bautista, Félix EstebanAlvaro Chavez, Juan SamuelValerio Matos, Frank Harold2024-11-14T06:29:08Z2024-11-14T06:29:08Z2024-10-14http://hdl.handle.net/20.500.14067/10154Evaluar el efecto de la suplementación dietaría de aceite de soya, vitamina C (vitC) y bicarbonato de sodio (BNa) sobre el rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calórico. Metodología: Se consideró a 125 pollos Cobb 500 de 14 días de nacidos. El tratamiento control (T0) o dieta basal (DB), en base a maíz y torta de soya, fue suplementada con aceite de soya (T1), vitC (T2), BNa (T3) y aceite más vitC más BNa (T4). Cada tratamiento estuvo formado por cinco replicas y cada replica por cinco pollos. La suplementación de vitC fue de 150 mg por kg de alimento, y el BNa fue utilizado hasta alcanzar un balance electrolítico de 280 mEq/kg. La temperatura en el galpón fue de 29 ± 0.8°C desde los 15 hasta los 41 días de edad. Los datos fueron analizados mediante el análisis de varianza y la prueba de pos hoc de Tukey. Resultados: Se evidenciaron patrones indicativos de un incremento en los pesos corporales a los 22 y 29 días, siendo dicho peso significativamente superior a los 36 días de edad en las aves del T4. Además, se observó una propensión hacia un incremento de peso en la tercera semana, así como una mayor ganancia diaria en la quinta semana, aunque no se registró esta tendencia en la sexta semana de vida de las aves del T4. Hubo tendencia de mayor consumo a los 29 días de edad en las aves del T4, pero no a los 41 días de edad. No hubo diferencias estadísticas para la conversión alimenticia, rendimiento de pecho, corazón y grasa abdominal, pero el peso del hígado fue menor o similar estadísticamente comparado con el T0 en las aves del T3 y T4, respectivamente. Conclusiones: El desempeño productivo fue más notable en las aves que recibieron dietas enriquecidas con aceite de soya, vitamina C y BNa, lo cual estaría vinculado a un mayor consumo diario de grasas en la dieta.application/pdfspaspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Conversión alimenticiaGanancia de pesoGrasahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Estrategias nutricionales y rendimiento productivo en pollos de carne criados bajo condiciones de estrés calóricoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUIngeniería ZootécnicaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Ingeniería Agraria, Industrias Alimentarias y AmbientalIngeniero Zootecnista407697860000-0001-7484-04497666813876218819811266Velásquez Vergara, Carlomagno RonaldTello Alarcón, Víctor IsraelRíos Salazar, Pedro Martinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf1035827https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/1/TESIS.pdf87ffcc9c56f434d70ae5c1e88817d1d9MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf6449176https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/2/TURNITIN.pdf33c0f0d68d9cf4183ac6c0194d1c155cMD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf1107638https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/3/AUTORIZACION.pdfb4894d4326ea9c7b7d20668d30216039MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/10154/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/10154oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/101542024-11-14 08:46:39.19Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).