Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
Descripción del Articulo
Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas de pistachos (Pistacia vera) para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca. Muestra: 20 gestantes. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño cuasi experimental de corte longitudinal. Se elabo...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5710 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Galleta saludable Pistachos Anemia ferropénica Gestantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNJF_38b80fa1e01b3a1703b380f229dc2998 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5710 |
network_acronym_str |
UNJF |
network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
repository_id_str |
4321 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca |
title |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca |
spellingShingle |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca Guerrero Ortega, Willyan Abraham Galleta saludable Pistachos Anemia ferropénica Gestantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca |
title_full |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca |
title_fullStr |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca |
title_full_unstemmed |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca |
title_sort |
Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca |
author |
Guerrero Ortega, Willyan Abraham |
author_facet |
Guerrero Ortega, Willyan Abraham Vega Barboza, Grecia Kassandra |
author_role |
author |
author2 |
Vega Barboza, Grecia Kassandra |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Osso Arriz, Oscar Otilio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerrero Ortega, Willyan Abraham Vega Barboza, Grecia Kassandra |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Galleta saludable Pistachos Anemia ferropénica Gestantes |
topic |
Galleta saludable Pistachos Anemia ferropénica Gestantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas de pistachos (Pistacia vera) para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca. Muestra: 20 gestantes. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño cuasi experimental de corte longitudinal. Se elaboró galletas con 41,6% de harina de trigo, 25% de pistachos y aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de una galleta comercial, y se evaluó el efecto de la ingesta sobre la anemia ferropénica. Resultados: Las galletas de pistacho tienen un 70% de aceptación “muy buena” y 20% con aceptación “buena”, por las gestantes con anemia ferropénica que consumieron el producto. La ración promedio de 90 g. de galletas aportaron 11,08g de proteínas totales, 14,23g de grasa, 46,23g de carbohidratos y 7,1mg de hierro, asimismo, se determinó un aumento significativo en el dosaje de hemoglonina después del consumo de las galletas por 30 días. Conclusiones: Se redujo la anemia ferropénica en 60% de las gestantes, mientras que el 40% mantuvieron sus niveles en estado leve. Las gestantes que consumieron el placebo se recuperaron en el 73,3% de los casos, sin embargo un 13,3% tuvo anemia moderada. En ambos casos, se demostró asociación significativa (pvalor <0,05) |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-08T05:10:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-08T05:10:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio institucional - UNJFSC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
instacron_str |
UNJFSC |
institution |
UNJFSC |
reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
collection |
UNJFSC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/1/GUERRERO%20y%20VEGA.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/3/GUERRERO%20y%20VEGA.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f5b8c026a804883da66ef5ac825665ef 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 1d13aeee878c85b9c4c5ab187677b3ce |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
_version_ |
1846699652288610304 |
spelling |
Osso Arriz, Oscar OtilioGuerrero Ortega, Willyan AbrahamVega Barboza, Grecia Kassandra2022-02-08T05:10:22Z2022-02-08T05:10:22Z2021-07-01APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas de pistachos (Pistacia vera) para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca. Muestra: 20 gestantes. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño cuasi experimental de corte longitudinal. Se elaboró galletas con 41,6% de harina de trigo, 25% de pistachos y aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de una galleta comercial, y se evaluó el efecto de la ingesta sobre la anemia ferropénica. Resultados: Las galletas de pistacho tienen un 70% de aceptación “muy buena” y 20% con aceptación “buena”, por las gestantes con anemia ferropénica que consumieron el producto. La ración promedio de 90 g. de galletas aportaron 11,08g de proteínas totales, 14,23g de grasa, 46,23g de carbohidratos y 7,1mg de hierro, asimismo, se determinó un aumento significativo en el dosaje de hemoglonina después del consumo de las galletas por 30 días. Conclusiones: Se redujo la anemia ferropénica en 60% de las gestantes, mientras que el 40% mantuvieron sus niveles en estado leve. Las gestantes que consumieron el placebo se recuperaron en el 73,3% de los casos, sin embargo un 13,3% tuvo anemia moderada. En ambos casos, se demostró asociación significativa (pvalor <0,05)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCGalleta saludablePistachosAnemia ferropénicaGestanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barrancainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y NutriciónORIGINALGUERRERO y VEGA.pdfGUERRERO y VEGA.pdfapplication/pdf1167708https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/1/GUERRERO%20y%20VEGA.pdff5b8c026a804883da66ef5ac825665efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTGUERRERO y VEGA.pdf.txtGUERRERO y VEGA.pdf.txtExtracted texttext/plain75401https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/3/GUERRERO%20y%20VEGA.pdf.txt1d13aeee878c85b9c4c5ab187677b3ceMD5320.500.14067/5710oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/57102022-08-24 15:36:40.222Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).