Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas de pistachos (Pistacia vera) para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca. Muestra: 20 gestantes. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño cuasi experimental de corte longitudinal. Se elabo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guerrero Ortega, Willyan Abraham, Vega Barboza, Grecia Kassandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5710
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Galleta saludable
Pistachos
Anemia ferropénica
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_38b80fa1e01b3a1703b380f229dc2998
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5710
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
title Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
spellingShingle Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
Guerrero Ortega, Willyan Abraham
Galleta saludable
Pistachos
Anemia ferropénica
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
title_full Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
title_fullStr Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
title_full_unstemmed Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
title_sort Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca
author Guerrero Ortega, Willyan Abraham
author_facet Guerrero Ortega, Willyan Abraham
Vega Barboza, Grecia Kassandra
author_role author
author2 Vega Barboza, Grecia Kassandra
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osso Arriz, Oscar Otilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Ortega, Willyan Abraham
Vega Barboza, Grecia Kassandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Galleta saludable
Pistachos
Anemia ferropénica
Gestantes
topic Galleta saludable
Pistachos
Anemia ferropénica
Gestantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas de pistachos (Pistacia vera) para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca. Muestra: 20 gestantes. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño cuasi experimental de corte longitudinal. Se elaboró galletas con 41,6% de harina de trigo, 25% de pistachos y aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de una galleta comercial, y se evaluó el efecto de la ingesta sobre la anemia ferropénica. Resultados: Las galletas de pistacho tienen un 70% de aceptación “muy buena” y 20% con aceptación “buena”, por las gestantes con anemia ferropénica que consumieron el producto. La ración promedio de 90 g. de galletas aportaron 11,08g de proteínas totales, 14,23g de grasa, 46,23g de carbohidratos y 7,1mg de hierro, asimismo, se determinó un aumento significativo en el dosaje de hemoglonina después del consumo de las galletas por 30 días. Conclusiones: Se redujo la anemia ferropénica en 60% de las gestantes, mientras que el 40% mantuvieron sus niveles en estado leve. Las gestantes que consumieron el placebo se recuperaron en el 73,3% de los casos, sin embargo un 13,3% tuvo anemia moderada. En ambos casos, se demostró asociación significativa (pvalor <0,05)
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-08T05:10:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-08T05:10:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-07-01
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710
identifier_str_mv APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/1/GUERRERO%20y%20VEGA.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/3/GUERRERO%20y%20VEGA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f5b8c026a804883da66ef5ac825665ef
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
1d13aeee878c85b9c4c5ab187677b3ce
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699652288610304
spelling Osso Arriz, Oscar OtilioGuerrero Ortega, Willyan AbrahamVega Barboza, Grecia Kassandra2022-02-08T05:10:22Z2022-02-08T05:10:22Z2021-07-01APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5710Objetivos: Determinar la aceptabilidad y valor nutricional de galletas de pistachos (Pistacia vera) para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barranca. Muestra: 20 gestantes. Muestreo no probabilístico. Metodología: Diseño cuasi experimental de corte longitudinal. Se elaboró galletas con 41,6% de harina de trigo, 25% de pistachos y aditivos alimentarios de uso común en la elaboración de una galleta comercial, y se evaluó el efecto de la ingesta sobre la anemia ferropénica. Resultados: Las galletas de pistacho tienen un 70% de aceptación “muy buena” y 20% con aceptación “buena”, por las gestantes con anemia ferropénica que consumieron el producto. La ración promedio de 90 g. de galletas aportaron 11,08g de proteínas totales, 14,23g de grasa, 46,23g de carbohidratos y 7,1mg de hierro, asimismo, se determinó un aumento significativo en el dosaje de hemoglonina después del consumo de las galletas por 30 días. Conclusiones: Se redujo la anemia ferropénica en 60% de las gestantes, mientras que el 40% mantuvieron sus niveles en estado leve. Las gestantes que consumieron el placebo se recuperaron en el 73,3% de los casos, sin embargo un 13,3% tuvo anemia moderada. En ambos casos, se demostró asociación significativa (pvalor <0,05)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCGalleta saludablePistachosAnemia ferropénicaGestanteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Galletas de pistacho “Pistacia vera” para prevenir la anemia ferropénica en las gestantes del hospital de Barrancainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Facultad de Bromatología y NutriciónTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y NutriciónORIGINALGUERRERO y VEGA.pdfGUERRERO y VEGA.pdfapplication/pdf1167708https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/1/GUERRERO%20y%20VEGA.pdff5b8c026a804883da66ef5ac825665efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTGUERRERO y VEGA.pdf.txtGUERRERO y VEGA.pdf.txtExtracted texttext/plain75401https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5710/3/GUERRERO%20y%20VEGA.pdf.txt1d13aeee878c85b9c4c5ab187677b3ceMD5320.500.14067/5710oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/57102022-08-24 15:36:40.222Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).