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Evaluación de la linealidad del método espectrofotométrico VIS para determinar nitratos en hortalizas: Curva de calibración con estándares externos

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar la linealidad del método espectrofotométrico VIS para cuantificar nitratos mediante la calibración con estándares externos. Material y Métodos: El estudio se basa en la medición de la absorción característica de nitratos, mediante técnicas de espectrofotometría VIS. Para lo cual se...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Carreño Cisneros, Edgardo Octavio, Mejia Domínguez, Cecilia Maura, Andrade Girón, Daniel Cristóbal
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/4938
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/4938
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Curva de calibración
Espectrofotómetro
Absorbancia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar la linealidad del método espectrofotométrico VIS para cuantificar nitratos mediante la calibración con estándares externos. Material y Métodos: El estudio se basa en la medición de la absorción característica de nitratos, mediante técnicas de espectrofotometría VIS. Para lo cual se determinaron analíticamente diferentes diluciones de Nitratos (10, 20, 30, 40, 60, 80, 100, 120 mg/L) con agua destilada. Estableciéndose una relación entre los nitratos disuelto y la absorbancia con el método espectrofotométrico VIS. Posteriormente los datos fueron procesados mediante las técnicas de regresión con el programa Stata versión 16. Resultados: El parámetro de concentración de nitratos (0,004) se encuentra dentro de intervalo de confianza IC 95% (0,0042; 0,0045); siendo la constante del modelo de -0,027, encontrándose dentro del intervalo de confianza; IC95% (-0,039; -0,016). El p valor encontrado fue de 0,000 (p<0,05). Los valores de nitratos hallados en hortalizas estuvieron en los rangos de 344,3 mg/kg y 5310,25 mg/kg, Conclusiones: El modelo para la cuantificación de nitratos en hortalizas mediante espectrofotometría VIS fue posible lográndose coeficiente de regresión R2=0,9984, mostrando una alta linealidad y confiabilidad
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