Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la contaminación del agua para riego no restringido y su relación con la calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultivan en la provincia de Barranca. Métodos: Es una investigación descriptiva correlacional, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| Repositorio: | UNJFSC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5582 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5582 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Calidad microbiológica Agua para riego no restringida Lechuga https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| id |
UNJF_10b8d03829e55af72052bcdfdfb8a936 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/5582 |
| network_acronym_str |
UNJF |
| network_name_str |
UNJFSC-Institucional |
| repository_id_str |
4321 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 |
| title |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 |
| spellingShingle |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 Carreño Mundo, Humberto Calidad microbiológica Agua para riego no restringida Lechuga https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| title_short |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 |
| title_full |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 |
| title_fullStr |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 |
| title_full_unstemmed |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 |
| title_sort |
Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020 |
| author |
Carreño Mundo, Humberto |
| author_facet |
Carreño Mundo, Humberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carreño Cisneros, Edgardo Octavio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carreño Mundo, Humberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Calidad microbiológica Agua para riego no restringida Lechuga |
| topic |
Calidad microbiológica Agua para riego no restringida Lechuga https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
| description |
Objetivo: Determinar la contaminación del agua para riego no restringido y su relación con la calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultivan en la provincia de Barranca. Métodos: Es una investigación descriptiva correlacional, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población comprendió las aguas de las zonas bajas de las cuencas de los ríos Fortaleza, Pativilca, Supe, más un canal de riego y lechugas que se cultivan en la provincia de Barranca. Se tomaron 12 unidades de muestra de agua de riego y 12 de lechugas. Se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial para evaluar la correlación de las variables de estudio a través de la prueba de t de Student para muestras emparejadas. En todos los casos se consideró como nivel de significación & = 0.05. Resultados: Los promedios de los parámetros microbiológicos de Coliformes fecales y Escherichia coli para las aguas de los ríos y un canal de riego en las zonas bajas de las cuencas tienen valores que exceden el ECA-Agua Categoría “3” para agua de riego no restringido. Asimismo, los parámetros Escherichia coli y Salmonella sp para las lechugas no cumplen los criterios microbiológicos establecidos en la norma de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre la contaminación del agua de riego no restringida y la calidad microbiológica de las lechugas que se cultivan en la provincia de Barranca |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-01-08T04:49:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-01-08T04:49:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-21 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5582 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5582 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión Repositorio institucional - UNJFSC |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJFSC-Institucional instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión instacron:UNJFSC |
| instname_str |
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión |
| instacron_str |
UNJFSC |
| institution |
UNJFSC |
| reponame_str |
UNJFSC-Institucional |
| collection |
UNJFSC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5582/1/HUMBERTO%20CARRE%c3%91O%20MUNDO.pdf https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5582/2/license.txt https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5582/3/HUMBERTO%20CARRE%c3%91O%20MUNDO.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a76b68a8a540a810371ff6ad9e38b426 85e652b8dfa19b82485c505314e0a902 728e248c1a05eb47131075e9b46a3a15 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNJFSC |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unjfsc.edu.pe |
| _version_ |
1846699634184945664 |
| spelling |
Carreño Cisneros, Edgardo OctavioCarreño Mundo, Humberto2022-01-08T04:49:27Z2022-01-08T04:49:27Z2021-12-21APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/5582Objetivo: Determinar la contaminación del agua para riego no restringido y su relación con la calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultivan en la provincia de Barranca. Métodos: Es una investigación descriptiva correlacional, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población comprendió las aguas de las zonas bajas de las cuencas de los ríos Fortaleza, Pativilca, Supe, más un canal de riego y lechugas que se cultivan en la provincia de Barranca. Se tomaron 12 unidades de muestra de agua de riego y 12 de lechugas. Se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial para evaluar la correlación de las variables de estudio a través de la prueba de t de Student para muestras emparejadas. En todos los casos se consideró como nivel de significación & = 0.05. Resultados: Los promedios de los parámetros microbiológicos de Coliformes fecales y Escherichia coli para las aguas de los ríos y un canal de riego en las zonas bajas de las cuencas tienen valores que exceden el ECA-Agua Categoría “3” para agua de riego no restringido. Asimismo, los parámetros Escherichia coli y Salmonella sp para las lechugas no cumplen los criterios microbiológicos establecidos en la norma de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre la contaminación del agua de riego no restringida y la calidad microbiológica de las lechugas que se cultivan en la provincia de BarrancaTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCCalidad microbiológicaAgua para riego no restringidaLechugahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01Agua de riego no restringido y calidad microbiológica de las lechugas (Lactuca sativa) que se cultiva en la provincia de Barranca, Región Lima - 2020info:eu-repo/semantics/doctoralThesisDoctorado en Ciencias AmbientalesUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión.Escuela de PosgradoDoctoradoDoctor en Ciencias AmbientalesORIGINALHUMBERTO CARREÑO MUNDO.pdfHUMBERTO CARREÑO MUNDO.pdfapplication/pdf1103197https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5582/1/HUMBERTO%20CARRE%c3%91O%20MUNDO.pdfa76b68a8a540a810371ff6ad9e38b426MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5582/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTHUMBERTO CARREÑO MUNDO.pdf.txtHUMBERTO CARREÑO MUNDO.pdf.txtExtracted texttext/plain108669https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/5582/3/HUMBERTO%20CARRE%c3%91O%20MUNDO.pdf.txt728e248c1a05eb47131075e9b46a3a15MD5320.500.14067/5582oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/55822022-08-24 15:37:47.803Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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 |
| score |
12.825565 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).