Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019

Descripción del Articulo

Determinar la asociación entre los factores de adherencia a los micronutrientes y el nivel de hemoglobina de los lactantes de 6 – 18 meses del Puesto de Salud San Bartolomé 2019 Material y método: El estudio de investigación de enfoque cuantitativo, es tipo correlacional, transversal, realizado en e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santos Flores, Aracely Amanda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3962
Enlace del recurso:http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3962
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factor de adherencia
Nivel de hemoglobina
Micronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNJF_01de94cfa3c708c7e2bb102f34bf7081
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/3962
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
title Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
spellingShingle Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
Santos Flores, Aracely Amanda
Factor de adherencia
Nivel de hemoglobina
Micronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
title_full Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
title_fullStr Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
title_full_unstemmed Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
title_sort Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019
author Santos Flores, Aracely Amanda
author_facet Santos Flores, Aracely Amanda
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavez Pajares, Julia Rosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos Flores, Aracely Amanda
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factor de adherencia
Nivel de hemoglobina
Micronutrientes
topic Factor de adherencia
Nivel de hemoglobina
Micronutrientes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Determinar la asociación entre los factores de adherencia a los micronutrientes y el nivel de hemoglobina de los lactantes de 6 – 18 meses del Puesto de Salud San Bartolomé 2019 Material y método: El estudio de investigación de enfoque cuantitativo, es tipo correlacional, transversal, realizado en el Puesto de Salud San Bartolomé 2019. La población constituida por 104 madres de los lactantes de 6 – 18 meses, se aplicó el instrumento de forma aleatoria simple, siendo el cuestionario valido y confiable. El procesamiento y análisis de datos fue exportada al software estadístico SSPS versión 22.0, obteniendo la elaboración de gráficos y tablas estadísticas, para la prueba de hipótesis se usó el test no paramétrico Chi Cuadrado con la finalidad de determinar la relación de variables. Resultados: Se obtuvo que del 100% (104) de las madres de los lactantes de 6 a 18 meses encuestadas se identificó que 24% (25) tienen factor de adherencia buena, 37.5% (40) tiene un factor de adherencia media, mientras que el 38.5% (39) un factor de adherencia mala. El nivel de hemoglobina de 104 (100%), el 35(33,7%) se encuentra con un nivel de hemoglobina normal en lactantes, un 65 (62,5%) con un nivel de hemoglobina leve, 2(1.9%) seguida de un con un nivel de hemoglobina normal moderada y por último un 2 (1,9%) con un nivel de hemoglobina severa. En relación entre factores de adherencia y el nivel de hemoglobina determinada por el chi cuadrado =12,59, gl= 2. Conclusión: La asociación entre los factores de adherencia a los micronutrientes y el nivel de hemoglobina en lactantes de 6 – 18 meses del Puesto de Salud San Bartolomé 2019 fue regular e leve, a mediante la prueba no paramétrica del chi cuadrado, siendo esta positiva y significativa. Por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se afirma la hipótesis alterna en la presente investigación.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-30T18:23:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-30T18:23:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-03-13
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Formato APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3962
identifier_str_mv Formato APA
url http://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3962
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio Institucional - UNJFSC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3962/1/TESIS-2020-ENFERMER%c3%8dA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3962/2/license.txt
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3962/3/TESIS-2020-ENFERMER%c3%8dA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3705f7c6ca198f3ace972acd16dea12
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
8ffc4cb5d9c103857d1cae4b8f469407
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1846699694353285120
spelling Chavez Pajares, Julia RosaSantos Flores, Aracely Amanda2020-03-30T18:23:35Z2020-03-30T18:23:35Z2020-03-13Formato APAhttp://repositorio.unjfsc.edu.pe/handle/UNJFSC/3962Determinar la asociación entre los factores de adherencia a los micronutrientes y el nivel de hemoglobina de los lactantes de 6 – 18 meses del Puesto de Salud San Bartolomé 2019 Material y método: El estudio de investigación de enfoque cuantitativo, es tipo correlacional, transversal, realizado en el Puesto de Salud San Bartolomé 2019. La población constituida por 104 madres de los lactantes de 6 – 18 meses, se aplicó el instrumento de forma aleatoria simple, siendo el cuestionario valido y confiable. El procesamiento y análisis de datos fue exportada al software estadístico SSPS versión 22.0, obteniendo la elaboración de gráficos y tablas estadísticas, para la prueba de hipótesis se usó el test no paramétrico Chi Cuadrado con la finalidad de determinar la relación de variables. Resultados: Se obtuvo que del 100% (104) de las madres de los lactantes de 6 a 18 meses encuestadas se identificó que 24% (25) tienen factor de adherencia buena, 37.5% (40) tiene un factor de adherencia media, mientras que el 38.5% (39) un factor de adherencia mala. El nivel de hemoglobina de 104 (100%), el 35(33,7%) se encuentra con un nivel de hemoglobina normal en lactantes, un 65 (62,5%) con un nivel de hemoglobina leve, 2(1.9%) seguida de un con un nivel de hemoglobina normal moderada y por último un 2 (1,9%) con un nivel de hemoglobina severa. En relación entre factores de adherencia y el nivel de hemoglobina determinada por el chi cuadrado =12,59, gl= 2. Conclusión: La asociación entre los factores de adherencia a los micronutrientes y el nivel de hemoglobina en lactantes de 6 – 18 meses del Puesto de Salud San Bartolomé 2019 fue regular e leve, a mediante la prueba no paramétrica del chi cuadrado, siendo esta positiva y significativa. Por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se afirma la hipótesis alterna en la presente investigación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónRepositorio Institucional - UNJFSCreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCFactor de adherenciaNivel de hemoglobinaMicronutrienteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisEnfermeríaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Medicina HumanaTítulo ProfesionalLicenciada en EnfermeríaORIGINALTESIS-2020-ENFERMERÍA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdfTESIS-2020-ENFERMERÍA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdfapplication/pdf2330005https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3962/1/TESIS-2020-ENFERMER%c3%8dA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdfa3705f7c6ca198f3ace972acd16dea12MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3962/2/license.txt85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD52TEXTTESIS-2020-ENFERMERÍA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdf.txtTESIS-2020-ENFERMERÍA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdf.txtExtracted texttext/plain124139https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/3962/3/TESIS-2020-ENFERMER%c3%8dA-UNJFSC-ARACELY-SANTOS-FLORES.pdf.txt8ffc4cb5d9c103857d1cae4b8f469407MD5320.500.14067/3962oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/39622024-09-13 16:06:00.909Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).