Factores de adherencia a los micronutrientes asociados a nivel de hemoglobina en lactantes de 6-18 meses Puesto de Salud de San Bartolomé 2019 - Santos Flores, Aracely Amanda (2020)
Determinar la asociación entre los factores de adherencia a los micronutrientes y el nivel de hemoglobina de los lactantes de 6 – 18 meses del Puesto de Salud San Bartolomé 2019 Material y método: El estudio de investigación de enfoque cuantitativo, es tipo correlacional, transversal, realizado en el Puesto de Salud San Bartolomé 2019. La población constituida por 104 madres de los lactantes de 6 – 18 meses, se aplicó el instrumento de forma aleatoria simple, siendo el cuestionario valido y confiable. El procesamiento y análisis de datos fue exportada al software estadístico SSPS versión 22.0, obteniendo la elaboración de gráficos y tablas estadísticas, para la prueba de hipótesis se usó el test no paramétrico Chi Cuadrado con la finalidad de determinar la relación de variables. Resultados: Se obtuvo que del 100% (104) de las madres de los lactantes de 6 a 18 meses encuestadas se identificó que 24% (25) tienen factor de adherencia buena, 37.5% (40) tiene un factor de adherencia media, mientras que el 38.5% (39) un factor de adherencia mala. El nivel de hemoglobina de 104 (100%), el 35(33,7%) se encuentra con un nivel de hemoglobina normal en lactantes, un 65 (62,5%) con un nivel de hemoglobina leve, 2(1.9%) seguida de un con un nivel de hemoglobina normal moderada y por último un 2 (1,9%) con un nivel de hemoglobina severa. En relación entre factores de adherencia y el nivel de hemoglobina determinada por el chi cuadrado =12,59, gl= 2. Conclusión: La asociación entre los factores de adherencia a los micronutrientes y el nivel de hemoglobina en lactantes de 6 – 18 meses del Puesto de Salud San Bartolomé 2019 fue regular e leve, a mediante la prueba no paramétrica del chi cuadrado, siendo esta positiva y significativa. Por lo cual, se rechaza la hipótesis nula y se afirma la hipótesis alterna en la presente investigación.