Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023

Descripción del Articulo

Mediante este estudio se pudo establecer acerca del conocimiento de las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos en el sector de abastecimiento del distrito de Supe Pueblo en el año 2023. El estudio se caracterizó por ser de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, con un enfoque cualita...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yquiapaza Ramirez, Mileidi Vanesa, Chavez Anaya, Lily Yahaira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
Repositorio:UNJFSC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11142
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14067/11142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Puestos de comida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNJF_009b8b9e11a6489a1bdea45f22471dca
oai_identifier_str oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/11142
network_acronym_str UNJF
network_name_str UNJFSC-Institucional
repository_id_str 4321
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
title Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
spellingShingle Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
Yquiapaza Ramirez, Mileidi Vanesa
Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Puestos de comida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
title_full Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
title_fullStr Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
title_full_unstemmed Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
title_sort Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023
author Yquiapaza Ramirez, Mileidi Vanesa
author_facet Yquiapaza Ramirez, Mileidi Vanesa
Chavez Anaya, Lily Yahaira
author_role author
author2 Chavez Anaya, Lily Yahaira
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Corcino, Edith
dc.contributor.author.fl_str_mv Yquiapaza Ramirez, Mileidi Vanesa
Chavez Anaya, Lily Yahaira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Puestos de comida
topic Buenas prácticas
Manipulación de alimentos
Puestos de comida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Mediante este estudio se pudo establecer acerca del conocimiento de las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos en el sector de abastecimiento del distrito de Supe Pueblo en el año 2023. El estudio se caracterizó por ser de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, con un enfoque cualitativo. La población del estudio estuvo compuesta por 15 puestos que venden alimentos preparados en los mercados de abastos del distrito de Supe Pueblo. Por otro lado, la muestra analizada consistió en 15 puestos de venta de comidas. Se empleó una encuesta para recopilar los datos, la cual consistió en la aplicación de un cuestionario. Uno de los descubrimientos más sobresalientes es que el 80% de los trabajadores que manipulan alimentos carecen de capacitación específica para sus respectivas áreas laborales y para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Además, se identificó como una deficiencia significativa que el 100% del personal empleado en estos roles no dispone del equipo adecuado para la manipulación y distribución de alimentos. Además, los puestos carecen de instalaciones sanitarias que cuenten con espacios separados.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-19T16:05:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-19T16:05:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-01-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14067/11142
url http://hdl.handle.net/20.500.14067/11142
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJFSC-Institucional
instname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron:UNJFSC
instname_str Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión
instacron_str UNJFSC
institution UNJFSC
reponame_str UNJFSC-Institucional
collection UNJFSC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/1/TESIS.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/2/TURNITIN.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/3/AUTORIZACION.pdf
https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6fcd40a54b425e8807e4d3d173f36791
87dfc5a2f255b277bad1792e94702d78
5923442503780f6f76b910856e1a5d1f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNJFSC
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unjfsc.edu.pe
_version_ 1844797097184854016
spelling Torres Corcino, EdithYquiapaza Ramirez, Mileidi VanesaChavez Anaya, Lily Yahaira2025-05-19T16:05:41Z2025-05-19T16:05:41Z2025-01-28http://hdl.handle.net/20.500.14067/11142Mediante este estudio se pudo establecer acerca del conocimiento de las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos en el sector de abastecimiento del distrito de Supe Pueblo en el año 2023. El estudio se caracterizó por ser de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, con un enfoque cualitativo. La población del estudio estuvo compuesta por 15 puestos que venden alimentos preparados en los mercados de abastos del distrito de Supe Pueblo. Por otro lado, la muestra analizada consistió en 15 puestos de venta de comidas. Se empleó una encuesta para recopilar los datos, la cual consistió en la aplicación de un cuestionario. Uno de los descubrimientos más sobresalientes es que el 80% de los trabajadores que manipulan alimentos carecen de capacitación específica para sus respectivas áreas laborales y para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Además, se identificó como una deficiencia significativa que el 100% del personal empleado en estos roles no dispone del equipo adecuado para la manipulación y distribución de alimentos. Además, los puestos carecen de instalaciones sanitarias que cuenten con espacios separados.application/pdfspaUniversidad Nacional José Faustino Sánchez CarriónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Buenas prácticasManipulación de alimentosPuestos de comidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNJFSC-Institucionalinstname:Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrióninstacron:UNJFSCSUNEDUBromatología y NutriciónUniversidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Facultad de Bromatología y NutriciónLicenciada en Bromatología y Nutrición156477590009-0008-4541-422X7152397571138770918016Aponte Guevara, Carmen LaliRodríguez Vigil, Eddy GilbertoGuerrero Romero, Rubénhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfTESISapplication/pdf877445https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/1/TESIS.pdf6fcd40a54b425e8807e4d3d173f36791MD51TURNITIN.pdfTURNITIN.pdfTURNITINapplication/pdf695873https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/2/TURNITIN.pdf87dfc5a2f255b277bad1792e94702d78MD52AUTORIZACION.pdfAUTORIZACION.pdfAUTORIZACIONapplication/pdf2146234https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/3/AUTORIZACION.pdf5923442503780f6f76b910856e1a5d1fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unjfsc.edu.pe/bitstream/20.500.14067/11142/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.14067/11142oai:repositorio.unjfsc.edu.pe:20.500.14067/111422025-05-19 11:05:42.875Repositorio Institucional - UNJFSCrepositorio@unjfsc.edu.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
score 12.986639
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).