Conocimiento de las buenas practicas de manipulación de alimentos (BPM) en los puestos que expenden comida preparada en los mercados Maria Magdalena, Santa Rosa y la Supanita - Supe Pueblo – 2023 - Yquiapaza Ramirez, Mileidi Vanesa (2025)
Mediante este estudio se pudo establecer acerca del conocimiento de las prácticas adecuadas de manipulación de alimentos en el sector de abastecimiento del distrito de Supe Pueblo en el año 2023. El estudio se caracterizó por ser de tipo descriptivo, prospectivo y transversal, con un enfoque cualitativo. La población del estudio estuvo compuesta por 15 puestos que venden alimentos preparados en los mercados de abastos del distrito de Supe Pueblo. Por otro lado, la muestra analizada consistió en 15 puestos de venta de comidas. Se empleó una encuesta para recopilar los datos, la cual consistió en la aplicación de un cuestionario. Uno de los descubrimientos más sobresalientes es que el 80% de los trabajadores que manipulan alimentos carecen de capacitación específica para sus respectivas áreas laborales y para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Además, se identificó como una deficiencia significativa que el 100% del personal empleado en estos roles no dispone del equipo adecuado para la manipulación y distribución de alimentos. Además, los puestos carecen de instalaciones sanitarias que cuenten con espacios separados.