Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que influyen en la mortalidad de juveniles de Anisotremus scapularis “Sargo” en el Centro de Acuicultura Morro Sama – Tacna

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio consiste en la evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de cultivo de los juveniles de Anisotremus scapularis “Sargo”, en el Centro de Acuicultura Morro Sama durante los meses de octubre a noviembre del año 2017, en donde estos juveniles...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Saravia Ticona, Rocio del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3579
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3579
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Análisis Fisicoquímico
Anisotremus
Calidad Microbiológica
Mortalidad de Peces
Sargo
Streptococcus
Descripción
Sumario:El objetivo del presente estudio consiste en la evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de cultivo de los juveniles de Anisotremus scapularis “Sargo”, en el Centro de Acuicultura Morro Sama durante los meses de octubre a noviembre del año 2017, en donde estos juveniles desarrollaron alteraciones como letargia, natación errática, aletas deshilachadas y aletas hemorrágicas, volviéndolos susceptibles a padecer patologías, llegando a presentar tasas de mortalidad de un 10 % durante los meses de junio a octubre del mismo año. La población total de los juveniles de Sargo se distribuyeron en dos tanques: tanque A con 2 500 juveniles con capacidad de 12 500 litros y el tanque B con 200 juveniles con una capacidad de 1 000 litros; de donde se evaluaron parámetros fisicoquímicos del agua como la temperatura, salinidad, intensidad lumínica, pH y oxígeno disuelto. Además de realizar la determinación y evaluación de coliformes termotolerantes en el agua, a través del método de Fermentación de Tubos Múltiples. Así también, de un total de 70 juveniles muestreados se realizó la caracterización de las alteraciones físicas internas y externas. Luego se determinó la flora microbiana posiblemente patógena de 33 juveniles de Sargo muestreados vivos. Los resultados obtenidos fueron que la baja oxigenación y la elevada presencia de coliformes termotolerantes en el agua, redujeron la calidad de la misma, así también se determinó como posible agente causante a Streptoccus spp., cocos Gram positivos, catalasa negativos y beta hemolíticos.
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