Evaluación de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos que influyen en la mortalidad de juveniles de Anisotremus scapularis “Sargo” en el Centro de Acuicultura Morro Sama – Tacna - Saravia Ticona, Rocio del Pilar (2019)
El objetivo del presente estudio consiste en la evaluación de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de cultivo de los juveniles de Anisotremus scapularis “Sargo”, en el Centro de Acuicultura Morro Sama durante los meses de octubre a noviembre del año 2017, en donde estos juveniles desarrollaron alteraciones como letargia, natación errática, aletas deshilachadas y aletas hemorrágicas, volviéndolos susceptibles a padecer patologías, llegando a presentar tasas de mortalidad de un 10 % durante los meses de junio a octubre del mismo año. La población total de los juveniles de Sargo se distribuyeron en dos tanques: tanque A con 2 500 juveniles con capacidad de 12 500 litros y el tanque B con 200 juveniles con una capacidad de 1 000 litros; de donde se evaluaron parámetros fisicoquímicos del agua como la temperatura, salinidad, intensidad lumínica, pH y oxígeno disuelto. Además de realizar la determinación y evaluación de coliformes termotolerantes en el agua, a través del método de Fermentación de Tubos Múltiples. Así también, de un total de 70 juveniles muestreados se realizó la caracterización de las alteraciones físicas internas y externas. Luego se determinó la flora microbiana posiblemente patógena de 33 juveniles de Sargo muestreados vivos. Los resultados obtenidos fueron que la baja oxigenación y la elevada presencia de coliformes termotolerantes en el agua, redujeron la calidad de la misma, así también se determinó como posible agente causante a Streptoccus spp., cocos Gram positivos, catalasa negativos y beta hemolíticos.