Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014

Descripción del Articulo

La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por bacterias del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y por el contacto con materia fecal de personas o animales infectados, incluidos los cuyes domésticos. Es una enfermedad de amplia distri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Telles Velásquez, Rosario del Pilar
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/3550
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3550
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de riesgo
Cuyes
Salmonelosis animal
id UNJB_bf9aeabef47eb219d1cb6d722f89928a
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/3550
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Álvarez Becerra, Rina MaríaTelles Velásquez, Rosario del Pilar2019-05-10T20:14:03Z2019-05-10T20:14:03Z201744_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3550La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por bacterias del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y por el contacto con materia fecal de personas o animales infectados, incluidos los cuyes domésticos. Es una enfermedad de amplia distribución mundial y constituye un serio problema de salud pública. Con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la salmonelosis en las granjas de cuyes del valle viejo de Tacna, se tomaron muestras de materia fecal de un número de noventa cuyes representando a treinta granjas donde se realizó la prueba bacteriológica para detectar la bacteria. Asimismo para determinar los factores de riesgo se elaboró un cuestionario de 25 preguntas referentes a bioseguridad, prácticas de manejo y manejo de animales. En los resultados se encontró la presencia de la bacteria en las muestras de materia fecal en el 66,7% de las granjas. Entre los factores que han influido se observó heces de aves al interior de las granjas, los animales muertos no se depositan en contenedores cerrados fuera de la explotación, este último tiene una asociación con la presencia de Salmonella spp ya que al aplicar la prueba del chi cuadrado al 95% de probabilidad esta resultó significativa.Made available in DSpace on 2019-05-10T20:14:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf: 1518408 bytes, checksum: e31baae8f0b70e5092ae84e6e0c1fc9a (MD5) Previous issue date: 2017Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional - UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGFactores de riesgoCuyesSalmonelosis animalFactores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctor en EpidemiologíaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela de PosgradoDoctoradoEpidemiologíaTEXT44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf.txt44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf.txtExtracted texttext/plain157461http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3550/2/44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf.txtc1bc270ca87652a6265a23cd4a1da8c7MD52ORIGINAL44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdfapplication/pdf1518408http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3550/1/44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdfe31baae8f0b70e5092ae84e6e0c1fc9aMD51UNJBG/3550oai:172.16.0.151:UNJBG/35502022-03-01 03:17:56.457Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
title Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
spellingShingle Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
Telles Velásquez, Rosario del Pilar
Factores de riesgo
Cuyes
Salmonelosis animal
title_short Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
title_full Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
title_fullStr Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
title_full_unstemmed Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
title_sort Factores de riesgo de salmonelosis en las granjas de cuyes del Valle Viejo de Tacna, 2014
author Telles Velásquez, Rosario del Pilar
author_facet Telles Velásquez, Rosario del Pilar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Álvarez Becerra, Rina María
dc.contributor.author.fl_str_mv Telles Velásquez, Rosario del Pilar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo
Cuyes
Salmonelosis animal
topic Factores de riesgo
Cuyes
Salmonelosis animal
description La salmonelosis constituye un grupo de infecciones producidas por bacterias del género Salmonella, adquiridas por la ingestión de alimentos o bebidas contaminadas y por el contacto con materia fecal de personas o animales infectados, incluidos los cuyes domésticos. Es una enfermedad de amplia distribución mundial y constituye un serio problema de salud pública. Con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a la salmonelosis en las granjas de cuyes del valle viejo de Tacna, se tomaron muestras de materia fecal de un número de noventa cuyes representando a treinta granjas donde se realizó la prueba bacteriológica para detectar la bacteria. Asimismo para determinar los factores de riesgo se elaboró un cuestionario de 25 preguntas referentes a bioseguridad, prácticas de manejo y manejo de animales. En los resultados se encontró la presencia de la bacteria en las muestras de materia fecal en el 66,7% de las granjas. Entre los factores que han influido se observó heces de aves al interior de las granjas, los animales muertos no se depositan en contenedores cerrados fuera de la explotación, este último tiene una asociación con la presencia de Salmonella spp ya que al aplicar la prueba del chi cuadrado al 95% de probabilidad esta resultó significativa.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-10T20:14:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-10T20:14:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3550
identifier_str_mv 44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/3550
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional - UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3550/2/44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf.txt
http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/3550/1/44_2017_telles_velasquez_rdp_espg_doctorado_epidemiologia.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c1bc270ca87652a6265a23cd4a1da8c7
e31baae8f0b70e5092ae84e6e0c1fc9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1752855216738271232
score 13.836542
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).