Prevalencia y factores asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de 9 a 11 años del nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito Alto de la Alianza, Tacna-2019
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a la obesidad y sobrepeso en estudiantes de 9 a 11 años del nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito Alto de la Alianza de Tacna en 2019. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | UNJBG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:172.16.0.151:UNJBG/4790 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/4790 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Obesidad Manejo de la obesidad pediátrica Sobrepeso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
Sumario: | Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a la obesidad y sobrepeso en estudiantes de 9 a 11 años del nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito Alto de la Alianza de Tacna en 2019. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptivo correlacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada de 872 estudiantes, y se aplicó cuestionario validado. Resultados: la práctica de ejercicio o actividad física diaria de por lo menos 30 minutos se asoció con el sobrepeso en niños de 9 a 11 años (p-valor 0,036 ; Exp(B) 1,444); la actividad sedentaria de uso de la computadora para videojuegos o internet los fines de semana se asoció con el sobrepeso en niños de 9 a 11 años (p-valor 0,040 ; Exp(B) 1,414) y consumir comida rápida “chatarra” (p-valor 0,037; Exp (B) 1,197) y comer carnes grasas (p-valor 0,005; Exp (B) 1,268). se asoció con el sobrepeso en niños de 9 a 11 años. Conclusión: los factores que explican el sobrepeso: ausencia o muy baja realización de actividad física de por lo menos 30 minutos diarios (p-valor 0,034; Exp(B) 1,469), permanecer en casa mucho sentado diarios (p-valor 0,040; Exp(B) 1,428), consumir comida rápida diarios (p-valor 0,039; Exp(B) 1,201) y carnes grasas diarios (p-valor 0,002; Exp(B) 1,306). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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