Prevalencia y factores asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de 9 a 11 años del nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito Alto de la Alianza, Tacna-2019 - Choque Mallma, Miryan Veronica (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados a la obesidad y sobrepeso en estudiantes de 9 a 11 años del nivel primario de las instituciones educativas públicas del distrito Alto de la Alianza de Tacna en 2019. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel de investigación descriptivo correlacional, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada de 872 estudiantes, y se aplicó cuestionario validado. Resultados: la práctica de ejercicio o actividad física diaria de por lo menos 30 minutos se asoció con el sobrepeso en niños de 9 a 11 años (p-valor 0,036 ; Exp(B) 1,444); la actividad sedentaria de uso de la computadora para videojuegos o internet los fines de semana se asoció con el sobrepeso en niños de 9 a 11 años (p-valor 0,040 ; Exp(B) 1,414) y consumir comida rápida “chatarra” (p-valor 0,037; Exp (B) 1,197) y comer carnes grasas (p-valor 0,005; Exp (B) 1,268). se asoció con el sobrepeso en niños de 9 a 11 años. Conclusión: los factores que explican el sobrepeso: ausencia o muy baja realización de actividad física de por lo menos 30 minutos diarios (p-valor 0,034; Exp(B) 1,469), permanecer en casa mucho sentado diarios (p-valor 0,040; Exp(B) 1,428), consumir comida rápida diarios (p-valor 0,039; Exp(B) 1,201) y carnes grasas diarios (p-valor 0,002; Exp(B) 1,306).