Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de establecer la diferencia en la productividad de los factores de producción trabajo y capital, en el procesamiento y obtención del vino, entre los empresarios agroindustriales vitivinícolas con apoyo técnico del Ministerio de la Producción y los empresarios ag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chura Quispe, Winny Gressly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:UNJBG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:172.16.0.151:UNJBG/5050
Enlace del recurso:http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/5050
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitivinicultura
Agroindustria
Productividad
Economía agraria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UNJB_2d056da67e91418f5ef29e1f12fd915e
oai_identifier_str oai:172.16.0.151:UNJBG/5050
network_acronym_str UNJB
network_name_str UNJBG-Institucional
repository_id_str 2752
spelling Palza Chambe, Edwin IsmaelChura Quispe, Winny Gressly2023-08-10T16:29:24Z2023-08-10T16:29:24Z20232380_2023_chura_quispe_wg_fcag_economia_agraria.pdfhttp://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/5050El estudio se realizó con el objetivo de establecer la diferencia en la productividad de los factores de producción trabajo y capital, en el procesamiento y obtención del vino, entre los empresarios agroindustriales vitivinícolas con apoyo técnico del Ministerio de la Producción y los empresarios agroindustriales vitivinícolas con apoyo técnico del Ministerio de Agricultura por intermedio de las Cadenas Productivas en la provincia de Tacna. Para ello se consideró una muestra censal correspondiendo a 49 empresas de los cuales, 19 están registrados en el Ministerios de las Producción (PRODUCE) y 30 en el Ministerio de Agricultura (MINAG). Unas vez recopilada las información, los datos se analizaron primero con la estadística descriptiva mostrando los estadísticos de mínimo, máximo, medias y desviación estándar. Los resultados después de haber sido sometido a la prueba estadística de U de Mann-Whitney dan cuenta para el caso de la productividad del factor trabajo un p valor = 0,001 concluyéndose que existe diferencia significativa estadística entre los empresarios agroindustriales registrados en Produce y Minag, más no ocurrió lo mismo para la productividad del factor capital que dio el p valor = 0,749 concluyéndose que no existe diferencia significativa. Asimismo, para la productividad global de los factores arrojó el p valor = 0,192 demostrando de esta manera que no hay diferencia significativa entre los grupos de empresarios estudiados.Made available in DSpace on 2023-08-10T16:29:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2380_2023_chura_quispe_wg_fcag_economia_agraria.pdf: 1097225 bytes, checksum: fa9774ebef25837d44083d71966e0c13 (MD5) Previous issue date: 2023Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Jorge Basadre GrohmannPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional Jorge Basadre GrohmannRepositorio Institucional – UNJBGreponame:UNJBG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGVitiviniculturaAgroindustriaProductividadEconomía agrariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Economía AgrariaUniversidad Nacional Jorge Basadre Grohmann. Escuela Profesional de Economía AgrariaTítulo profesionalEconomía Agrariahttps://orcid.org/0000-0001-6411-29070050727671497477311036Fernández Cutire, Oscar OctavioEchegaray Munenaka, Victor CarmenCampos Miranda, Edgard Felipehttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINAL2380_2023_chura_quispe_wg_fcag_economia_agraria.pdfapplication/pdf1097225http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/5050/1/2380_2023_chura_quispe_wg_fcag_economia_agraria.pdffa9774ebef25837d44083d71966e0c13MD51UNJBG/5050oai:172.16.0.151:UNJBG/50502023-08-10 11:31:11.313Repositorio Institucional Digital - UNJBGmemoave@gmail.com
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
title Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
spellingShingle Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
Chura Quispe, Winny Gressly
Vitivinicultura
Agroindustria
Productividad
Economía agraria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
title_full Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
title_fullStr Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
title_full_unstemmed Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
title_sort Estudio comparativo de la productividad de factores, en dos grupos de empresas agroindustriales vitivinícolas en la provincia de Tacna, año 2020
author Chura Quispe, Winny Gressly
author_facet Chura Quispe, Winny Gressly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palza Chambe, Edwin Ismael
dc.contributor.author.fl_str_mv Chura Quispe, Winny Gressly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vitivinicultura
Agroindustria
Productividad
Economía agraria
topic Vitivinicultura
Agroindustria
Productividad
Economía agraria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El estudio se realizó con el objetivo de establecer la diferencia en la productividad de los factores de producción trabajo y capital, en el procesamiento y obtención del vino, entre los empresarios agroindustriales vitivinícolas con apoyo técnico del Ministerio de la Producción y los empresarios agroindustriales vitivinícolas con apoyo técnico del Ministerio de Agricultura por intermedio de las Cadenas Productivas en la provincia de Tacna. Para ello se consideró una muestra censal correspondiendo a 49 empresas de los cuales, 19 están registrados en el Ministerios de las Producción (PRODUCE) y 30 en el Ministerio de Agricultura (MINAG). Unas vez recopilada las información, los datos se analizaron primero con la estadística descriptiva mostrando los estadísticos de mínimo, máximo, medias y desviación estándar. Los resultados después de haber sido sometido a la prueba estadística de U de Mann-Whitney dan cuenta para el caso de la productividad del factor trabajo un p valor = 0,001 concluyéndose que existe diferencia significativa estadística entre los empresarios agroindustriales registrados en Produce y Minag, más no ocurrió lo mismo para la productividad del factor capital que dio el p valor = 0,749 concluyéndose que no existe diferencia significativa. Asimismo, para la productividad global de los factores arrojó el p valor = 0,192 demostrando de esta manera que no hay diferencia significativa entre los grupos de empresarios estudiados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-10T16:29:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-10T16:29:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 2380_2023_chura_quispe_wg_fcag_economia_agraria.pdf
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/5050
identifier_str_mv 2380_2023_chura_quispe_wg_fcag_economia_agraria.pdf
url http://repositorio.unjbg.edu.pe/handle/UNJBG/5050
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio Institucional – UNJBG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJBG-Institucional
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str UNJBG-Institucional
collection UNJBG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://172.16.0.151/bitstream/UNJBG/5050/1/2380_2023_chura_quispe_wg_fcag_economia_agraria.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa9774ebef25837d44083d71966e0c13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Digital - UNJBG
repository.mail.fl_str_mv memoave@gmail.com
_version_ 1773865875036700672
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).