Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales

Descripción del Articulo

Actualmente las aguas residuales de nuestra localidad no presentan un tratamiento completo, ya que, un tratamiento completo presenta cuatro etapas, sin embargo, son expulsadas al Río Amojú, siendo utilizadas por personas en actividades domésticas y agrícolas, contribuyendo a focos infecciosos. El ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo Vallejos,Yessenia Lysbeth, Dávila Chumacero,Yeslin Milagros
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:UNJ-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/742
Enlace del recurso:http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/742
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:alcalinidad,coagulante,focos infecciosos,mucílago,ph,turbiedad.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNJA_e822987ac007cf1631f7b2e98f64ae55
oai_identifier_str oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/742
network_acronym_str UNJA
network_name_str UNJ-Institucional
repository_id_str 4820
dc.title.es_ES.fl_str_mv Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
title Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
spellingShingle Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
Bravo Vallejos,Yessenia Lysbeth
alcalinidad,coagulante,focos infecciosos,mucílago,ph,turbiedad.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
title_full Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
title_fullStr Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
title_full_unstemmed Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
title_sort Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
author Bravo Vallejos,Yessenia Lysbeth
author_facet Bravo Vallejos,Yessenia Lysbeth
Dávila Chumacero,Yeslin Milagros
author_role author
author2 Dávila Chumacero,Yeslin Milagros
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cabrejos Barrios,Eliana Milagros
Fernández Rosillo,Frank
dc.contributor.author.fl_str_mv Bravo Vallejos,Yessenia Lysbeth
Dávila Chumacero,Yeslin Milagros
dc.subject.es_ES.fl_str_mv alcalinidad,coagulante,focos infecciosos,mucílago,ph,turbiedad.
topic alcalinidad,coagulante,focos infecciosos,mucílago,ph,turbiedad.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Actualmente las aguas residuales de nuestra localidad no presentan un tratamiento completo, ya que, un tratamiento completo presenta cuatro etapas, sin embargo, son expulsadas al Río Amojú, siendo utilizadas por personas en actividades domésticas y agrícolas, contribuyendo a focos infecciosos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la dosificación del mucílago extraído de O. ficus - indica en la variación del pH y la remoción de la turbiedad en aguas de la PTAR de Jaén, Cajamarca. Los tratamientos se realizaron con el mucílago como coagulante natural y el sulfato de aluminio (Al2(SO4)3) como coagulante químico, con tres dosis 100, 150 y 200 mg/l, con cuatro repeticiones, utilizando un Test de Jarras a 150 rpm. Se obtuvo resultados con el mucílago de 0.77 % de menor variación de pH a la alcalinidad y un 14.58 % de mayor remoción de turbiedad a una dosis de 100 mg/l, y con el sulfato de aluminio un 4.47 % de menor variación de pH a la acidez con una dosis de 100 mg/l y un 98.27 % de remoción de turbiedad con una dosis de 200 mg/l. El mucílago de O. ficus - indica a menor dosis de 100 mg/l produjo mayor remoción de turbiedad y menor variación del pH
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-09T21:32:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-09T21:32:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-10-09
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Bravo. Y., y Dávila, Y. (2024). “Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) Delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales.” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/742
dc.identifier.doi.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
identifier_str_mv Bravo. Y., y Dávila, Y. (2024). “Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) Delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales.” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJ
url http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/742
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) Delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNJ-Institucional
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str UNJ-Institucional
collection UNJ-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/1/T-Bravo%20Vallejos_D%c3%a1vila%20Chumacero_IIA_2024.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/2/T-Bravo%20Vallejos_D%c3%a1vila%20Chumacero_Turnitin_IIA_2024.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 613fb2694157c13bff64eaada61c1fcc
6ea345e09e1793cea62d65985bd8ae68
1fa421958badb45e72d54334528fd091
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNJ
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unj.edu.pe
_version_ 1846696865784922112
spelling Cabrejos Barrios,Eliana MilagrosFernández Rosillo,FrankBravo Vallejos,Yessenia LysbethDávila Chumacero,Yeslin Milagros2024-10-09T21:32:20Z2024-10-09T21:32:20Z2024-10-09Bravo. Y., y Dávila, Y. (2024). “Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) Delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionales.” [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de Jaén, Carrera Profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias]. Repositorio institucional UNJhttp://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/742https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Actualmente las aguas residuales de nuestra localidad no presentan un tratamiento completo, ya que, un tratamiento completo presenta cuatro etapas, sin embargo, son expulsadas al Río Amojú, siendo utilizadas por personas en actividades domésticas y agrícolas, contribuyendo a focos infecciosos. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la dosificación del mucílago extraído de O. ficus - indica en la variación del pH y la remoción de la turbiedad en aguas de la PTAR de Jaén, Cajamarca. Los tratamientos se realizaron con el mucílago como coagulante natural y el sulfato de aluminio (Al2(SO4)3) como coagulante químico, con tres dosis 100, 150 y 200 mg/l, con cuatro repeticiones, utilizando un Test de Jarras a 150 rpm. Se obtuvo resultados con el mucílago de 0.77 % de menor variación de pH a la alcalinidad y un 14.58 % de mayor remoción de turbiedad a una dosis de 100 mg/l, y con el sulfato de aluminio un 4.47 % de menor variación de pH a la acidez con una dosis de 100 mg/l y un 98.27 % de remoción de turbiedad con una dosis de 200 mg/l. El mucílago de O. ficus - indica a menor dosis de 100 mg/l produjo mayor remoción de turbiedad y menor variación del pHapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJPESustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) Delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionalesSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Jaén||Repositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJalcalinidad,coagulante,focos infecciosos,mucílago,ph,turbiedad.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Sustitución parcial de harina de trigo (Triticum vulgare) por harina de manzana (Malus domestica) delicia para elaboración de galletas dulces y su efecto en las características sensoriales, físicas y nutricionalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion4160466344159014https://orcid.org/0000-0002-3137-0974https://orcid.org/0000-0001-8776-26897106989271044376721046Hernández Martínez,ErnestoRios Mera,Juan DarioNúñez Figueroa,Marielahttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Jaén,Facultad de Ingeniería de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasORIGINALT-Bravo Vallejos_Dávila Chumacero_IIA_2024.pdfT-Bravo Vallejos_Dávila Chumacero_IIA_2024.pdfapplication/pdf5207212http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/1/T-Bravo%20Vallejos_D%c3%a1vila%20Chumacero_IIA_2024.pdf613fb2694157c13bff64eaada61c1fccMD51T-Bravo Vallejos_Dávila Chumacero_Turnitin_IIA_2024.pdfT-Bravo Vallejos_Dávila Chumacero_Turnitin_IIA_2024.pdfapplication/pdf4542772http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/2/T-Bravo%20Vallejos_D%c3%a1vila%20Chumacero_Turnitin_IIA_2024.pdf6ea345e09e1793cea62d65985bd8ae68MD52Declaración Jurada de Acceso a la Información.pdfDeclaración Jurada de Acceso a la Información.pdfapplication/pdf138190http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/3/Declaraci%c3%b3n%20Jurada%20de%20Acceso%20a%20la%20Informaci%c3%b3n.pdf1fa421958badb45e72d54334528fd091MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/742/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54UNJ/742oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/7422024-12-28 14:24:06.465Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).