Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019
Descripción del Articulo
La investigación realizada en el sector Fila Alta, ubicada en el distrito y provincia de Jaén, departamento Cajamarca tuvo como objetivo la evaluación de la calidad microbiológica del agua de consumo humano, mediante la determinación de: coliformes totales, termotolerantes y bacterias heterotróficas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
| Repositorio: | UNJ-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/188 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/188 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Contaminación microbiológica Calidad del agua de consumo humano Límites máximos permisibles Coliformes totales Coliformes termotolerantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UNJA_e5273c3bc81cb929f8d78d9589e0d9c3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/188 |
| network_acronym_str |
UNJA |
| network_name_str |
UNJ-Institucional |
| repository_id_str |
4820 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 |
| title |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 |
| spellingShingle |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 Calle Iparraguirre, Nander Oriol Contaminación microbiológica Calidad del agua de consumo humano Límites máximos permisibles Coliformes totales Coliformes termotolerantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 |
| title_full |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 |
| title_fullStr |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 |
| title_full_unstemmed |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 |
| title_sort |
Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 |
| author |
Calle Iparraguirre, Nander Oriol |
| author_facet |
Calle Iparraguirre, Nander Oriol Vargas Saldaña, Melina Lizbeth |
| author_role |
author |
| author2 |
Vargas Saldaña, Melina Lizbeth |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garay Román, Juan Manuel Ocaña Zúñiga, Candy Lisbeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Calle Iparraguirre, Nander Oriol Vargas Saldaña, Melina Lizbeth |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Contaminación microbiológica Calidad del agua de consumo humano Límites máximos permisibles Coliformes totales Coliformes termotolerantes |
| topic |
Contaminación microbiológica Calidad del agua de consumo humano Límites máximos permisibles Coliformes totales Coliformes termotolerantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
La investigación realizada en el sector Fila Alta, ubicada en el distrito y provincia de Jaén, departamento Cajamarca tuvo como objetivo la evaluación de la calidad microbiológica del agua de consumo humano, mediante la determinación de: coliformes totales, termotolerantes y bacterias heterotróficas, utilizando la metodología de la Norma Técnica Peruana (NTP 214.031 2001 y la NTP 214.032 2001), y la técnica de incorporación, respectivamente. Se identificó los lugares de muestreo, en el sistema de abastecimiento, realizando un total de 32 muestras para dos repeticiones, cumpliendo con el protocolo para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte y recepción de agua para consumo humano-DIGESA-2015. Los resultados que se obtuvieron durante las dos semanas de evaluación representan un total de 31.66 % para CT, 13.59 % para CTT y 54.75 % para BH, superando en 100 UFC/100 ml, 230 UFC/100 ml y los 207 UFC/ml respectivamente a los Límites Máximos Permisibles, de parámetros microbiológicos de agua de consumo humano, establecidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano-DS N° 031-2010-SA. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-11T18:53:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-11T18:53:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-08-31 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/188 |
| url |
http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/188 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén Repositorio Institucional - UNJ |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNJ-Institucional instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
| instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
| instacron_str |
UNJ |
| institution |
UNJ |
| reponame_str |
UNJ-Institucional |
| collection |
UNJ-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/1/Calle_INO_Vargas_SML.pdf http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/2/license.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/3/Calle_INO_Vargas_SML.pdf.txt http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/4/Calle_INO_Vargas_SML.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f76a751c6eba34bd857352d6e6a18a7f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f4933b4372ab28eb8f044f193b295f08 c769520a55f90b5e7b1cf7e8c95f40f2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNJ |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unj.edu.pe |
| _version_ |
1846696870325256192 |
| spelling |
Garay Román, Juan ManuelOcaña Zúñiga, Candy LisbethCalle Iparraguirre, Nander OriolVargas Saldaña, Melina Lizbeth2021-11-11T18:53:28Z2021-11-11T18:53:28Z2021-08-31http://repositorio.unj.edu.pe/handle/UNJ/188La investigación realizada en el sector Fila Alta, ubicada en el distrito y provincia de Jaén, departamento Cajamarca tuvo como objetivo la evaluación de la calidad microbiológica del agua de consumo humano, mediante la determinación de: coliformes totales, termotolerantes y bacterias heterotróficas, utilizando la metodología de la Norma Técnica Peruana (NTP 214.031 2001 y la NTP 214.032 2001), y la técnica de incorporación, respectivamente. Se identificó los lugares de muestreo, en el sistema de abastecimiento, realizando un total de 32 muestras para dos repeticiones, cumpliendo con el protocolo para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte y recepción de agua para consumo humano-DIGESA-2015. Los resultados que se obtuvieron durante las dos semanas de evaluación representan un total de 31.66 % para CT, 13.59 % para CTT y 54.75 % para BH, superando en 100 UFC/100 ml, 230 UFC/100 ml y los 207 UFC/ml respectivamente a los Límites Máximos Permisibles, de parámetros microbiológicos de agua de consumo humano, establecidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano-DS N° 031-2010-SA.application/pdfspaUniversidad Nacional de JaénPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de JaénRepositorio Institucional - UNJreponame:UNJ-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJContaminación microbiológicaCalidad del agua de consumo humanoLímites máximos permisiblesColiformes totalesColiformes termotoleranteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Calidad Microbiológica del Agua de Consumo Humano del Sector Fila Alta - Jaén, 2019 info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDU1780860144798819https://orcid.org/0000-0002-5306-527646928594Rodas Purizaga, Handry MartínCampos Ruiz, JosephParedes Carranza, José CelsoIngeniería Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y AmbientalIngeniero Forestal y AmbientalORIGINALCalle_INO_Vargas_SML.pdfCalle_INO_Vargas_SML.pdfapplication/pdf5469715http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/1/Calle_INO_Vargas_SML.pdff76a751c6eba34bd857352d6e6a18a7fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCalle_INO_Vargas_SML.pdf.txtCalle_INO_Vargas_SML.pdf.txtExtracted texttext/plain101116http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/3/Calle_INO_Vargas_SML.pdf.txtf4933b4372ab28eb8f044f193b295f08MD53THUMBNAILCalle_INO_Vargas_SML.pdf.jpgCalle_INO_Vargas_SML.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1732http://repositorio.unj.edu.pe/bitstream/UNJ/188/4/Calle_INO_Vargas_SML.pdf.jpgc769520a55f90b5e7b1cf7e8c95f40f2MD54UNJ/188oai:repositorio.unj.edu.pe:UNJ/1882024-07-30 23:19:40.01Repositorio UNJrepositorio@unj.edu.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 |
| score |
13.413352 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).